EPCAR - Fatoração
3 participantes
Página 1 de 1
EPCAR - Fatoração
Eu consegui resolver esta questão , porém fiquei com uma dúvida.
Se eu considerasse que a ou b fossem números negativos ,então eu teria a raiz quadrada de um número negativo , logo , um número complexo. Tendo um número complexo , então toda a fatoração feita não seria válida ? Ou se eu tivesse a raiz quadrada de um número negativo , eu poderia realizar as operações algébricas da mesma forma ?
Considere as expressões abaixo em que a é diferente de b.
Assim , tem-se que p/q é igual a :
a)1/√a - √b
b)1/√a + √b
c)√a + √b
d)√a - √b
Se eu considerasse que a ou b fossem números negativos ,então eu teria a raiz quadrada de um número negativo , logo , um número complexo. Tendo um número complexo , então toda a fatoração feita não seria válida ? Ou se eu tivesse a raiz quadrada de um número negativo , eu poderia realizar as operações algébricas da mesma forma ?
Considere as expressões abaixo em que a é diferente de b.
Assim , tem-se que p/q é igual a :
a)1/√a - √b
b)1/√a + √b
c)√a + √b
d)√a - √b
Shini10- Jedi
- Mensagens : 215
Data de inscrição : 24/07/2011
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: EPCAR - Fatoração
Gabarito : LETRA C
Shini10- Jedi
- Mensagens : 215
Data de inscrição : 24/07/2011
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: EPCAR - Fatoração
Sim, a fatoração com números complexos é válida. Eis um exemplo:
x² + 1 = 0 ---> Raízes x = i e x = - i
Fatorando ---> x² + 1 = (x - i).(x + i)
As operações com números complexos são praticamente iguais às com números reais, desde que se saiba:
i¹ = i ---> i² = -1 ----> i³ = -i ----> i4 = 1 (repetindo-se a cada 4 expoentes)
x² + 1 = 0 ---> Raízes x = i e x = - i
Fatorando ---> x² + 1 = (x - i).(x + i)
As operações com números complexos são praticamente iguais às com números reais, desde que se saiba:
i¹ = i ---> i² = -1 ----> i³ = -i ----> i4 = 1 (repetindo-se a cada 4 expoentes)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72881
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: EPCAR - Fatoração
Shini 10,
Sugiro que sempre poste a sua resolução, pois outros aprenderão com ela.
EPCAR 2013/2014
Resol. Prof. Renato Madeira coord. Mat Curso Elite Rio.
Sugiro que sempre poste a sua resolução, pois outros aprenderão com ela.
EPCAR 2013/2014
Resol. Prof. Renato Madeira coord. Mat Curso Elite Rio.
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: EPCAR - Fatoração
Obrigado Elcioschin !
Farei isto da próxima vez , Raimundo.
Farei isto da próxima vez , Raimundo.
Shini10- Jedi
- Mensagens : 215
Data de inscrição : 24/07/2011
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: EPCAR - Fatoração
Elcioschin , mals pela ignorância , mas vou aproveitar e tirar outra dúvida então , beleza ?
Se eu multiplicasse tanto o primeiro quanto o segundo membro de uma equação por √-2 ou talvez √-10 , enfim , algum número complexo , a igualdade se manteria ?
Se eu multiplicasse tanto o primeiro quanto o segundo membro de uma equação por √-2 ou talvez √-10 , enfim , algum número complexo , a igualdade se manteria ?
Shini10- Jedi
- Mensagens : 215
Data de inscrição : 24/07/2011
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: EPCAR - Fatoração
Sim, manteria
1 = 1
1.(√-2) = 1.√(-2)
√(-2) = V(-2)
√[2.(-1)] = √[2.(-1)]
√2.√(-1) = √(2).√(-1)
√2.i = √2.i
i = i
1 = 1
1.(√-2) = 1.√(-2)
√(-2) = V(-2)
√[2.(-1)] = √[2.(-1)]
√2.√(-1) = √(2).√(-1)
√2.i = √2.i
i = i
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72881
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: EPCAR - Fatoração
Muito obrigado pelo esclarecimento !
Shini10- Jedi
- Mensagens : 215
Data de inscrição : 24/07/2011
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Tópicos semelhantes
» [CN/EPCAR - Fatoração]
» Fatoração - CN/EPCAr
» Fatoração - EPCAR/CN
» [CN/EPCAR - Fatoração]
» [CN/EPCAR - Fatoração]
» Fatoração - CN/EPCAr
» Fatoração - EPCAR/CN
» [CN/EPCAR - Fatoração]
» [CN/EPCAR - Fatoração]
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|