Fatoração - CN/EPCAr
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Fatoração - CN/EPCAr
- GABARITO:
- C
[latex]E= \frac{a}{b}+\frac{b}{c}+\frac{c}{a}[/latex]
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 6
scofield- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 103
Data de inscrição : 08/10/2020
Localização : Brasília
Re: Fatoração - CN/EPCAr
(a^4c^2+a^2b^4+b^2c^4)/abc = a^2b+ac^2+b^2c
colocando abc em evidência do lado esquerdo,
abc(a^3c/b + ab^3/c + bc^3/a)/abc = a^2b+ac^2+b^2c
simplificando,
(a^3c/b + ab^3/c + bc^3/a) = a^2b+ac^2+b^2c
colocando todos os termo para o lado esquerdo,
a^3c/b - a^2b + ab^3/c - ac^2 + bc^3/a - b^2c = 0
colocando os termos juntos de forma interessante,
(a^3c-b^3c)/b + (ab^3-ac^3)/c + (bc^3-a^3b)/a = 0
c/b(a^3-b^3) + a/c(b^3-c^3) + b/a(c^3-a^3) = 0
para que essa expressão seja igual a zero, os termo entre parentes devem ser iguais a zero, daí
a^3-b^3=0 => a=b
b^3-c^3=0 => b=c
c^3-a^3=0 => c=a
Portanto
E=a/b + b/c + c/a = a/a + b/b + c/c = 1+1+1=3
colocando abc em evidência do lado esquerdo,
abc(a^3c/b + ab^3/c + bc^3/a)/abc = a^2b+ac^2+b^2c
simplificando,
(a^3c/b + ab^3/c + bc^3/a) = a^2b+ac^2+b^2c
colocando todos os termo para o lado esquerdo,
a^3c/b - a^2b + ab^3/c - ac^2 + bc^3/a - b^2c = 0
colocando os termos juntos de forma interessante,
(a^3c-b^3c)/b + (ab^3-ac^3)/c + (bc^3-a^3b)/a = 0
c/b(a^3-b^3) + a/c(b^3-c^3) + b/a(c^3-a^3) = 0
para que essa expressão seja igual a zero, os termo entre parentes devem ser iguais a zero, daí
a^3-b^3=0 => a=b
b^3-c^3=0 => b=c
c^3-a^3=0 => c=a
Portanto
E=a/b + b/c + c/a = a/a + b/b + c/c = 1+1+1=3
matifb2017- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 25/02/2018
Idade : 42
Localização : Brasília
scofield gosta desta mensagem
Re: Fatoração - CN/EPCAr
Saudações, matifb2017.
Gostei bastante da solução, muito grato!
Grande abraço!!
Gostei bastante da solução, muito grato!
Grande abraço!!
scofield- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 103
Data de inscrição : 08/10/2020
Localização : Brasília
Re: Fatoração - CN/EPCAr
O que garante que não haverá outras soluções diferentes da dos termos em parênteses serem iguais a 0? Poderíamos ter uma parcela negativa somando com uma positiva e o resultados ser 0...matifb2017 escreveu:(a^4c^2+a^2b^4+b^2c^4)/abc = a^2b+ac^2+b^2c
colocando abc em evidência do lado esquerdo,
abc(a^3c/b + ab^3/c + bc^3/a)/abc = a^2b+ac^2+b^2c
simplificando,
(a^3c/b + ab^3/c + bc^3/a) = a^2b+ac^2+b^2c
colocando todos os termo para o lado esquerdo,
a^3c/b - a^2b + ab^3/c - ac^2 + bc^3/a - b^2c = 0
colocando os termos juntos de forma interessante,
(a^3c-b^3c)/b + (ab^3-ac^3)/c + (bc^3-a^3b)/a = 0
c/b(a^3-b^3) + a/c(b^3-c^3) + b/a(c^3-a^3) = 0
para que essa expressão seja igual a zero, os termo entre parentes devem ser iguais a zero, daí
a^3-b^3=0 => a=b
b^3-c^3=0 => b=c
c^3-a^3=0 => c=a
Portanto
E=a/b + b/c + c/a = a/a + b/b + c/c = 1+1+1=3
petras- Monitor
- Mensagens : 2062
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 58
Localização : bragança, sp, brasil
Tópicos semelhantes
» [CN/EPCAR - Fatoração]
» Fatoração - EPCAR/CN
» [CN/EPCAR - Fatoração]
» [CN/EPCAR - Fatoração]
» EPCAR - Fatoração
» Fatoração - EPCAR/CN
» [CN/EPCAR - Fatoração]
» [CN/EPCAR - Fatoração]
» EPCAR - Fatoração
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|