Ache um vetor v ortogonal a Oy e u, sendo que |vxu|=1
2 participantes
Página 1 de 1
Ache um vetor v ortogonal a Oy e u, sendo que |vxu|=1
Ache o vetor v, ortogonal ao eixo Oy e ao vetor u =(2,0,1), sabendo que |vxu| = 1.
GABARITO: v = (1/5,0,-2/5) ou (-1/5,0,2/5)
GABARITO: v = (1/5,0,-2/5) ou (-1/5,0,2/5)
GusstavoGav4- Iniciante
- Mensagens : 25
Data de inscrição : 10/08/2022
Idade : 21
Localização : Vila Velha/ES
Re: Ache um vetor v ortogonal a Oy e u, sendo que |vxu|=1
Seja v = (a,b,c)
I. v é ortogonal a 0y => v . 0y = 0 => (a,b,c) . (0,1,0) = 0 => b = 0
II. v é ortogonal a u => v . u = 0 => (a,0,c) . (2,0,1) = 0 => 2a + c = 0
III. |v x u| = 1, mas |v x u| = |v||u|sen(θ), em que θ é o ângulo entre os vetores. Sendo ortogonais, é de 90° e sen(90°) = 1
=> |v x u| = |v||u| <=> 1 = |v|²|u|². |v|² = a² + c² e |u|² = 2² + 1² = 5
=> a² + c² = 1/5
Como 2a + c = 0, c = -2a => a² + 4a² = 1/5 <=> a² = 1/25 => a = ±1/5
E c = -2a = ∓2/5
Logo v = (1/5, 0, -2/5) ou v(-1/5, 0, 2/5).
I. v é ortogonal a 0y => v . 0y = 0 => (a,b,c) . (0,1,0) = 0 => b = 0
II. v é ortogonal a u => v . u = 0 => (a,0,c) . (2,0,1) = 0 => 2a + c = 0
III. |v x u| = 1, mas |v x u| = |v||u|sen(θ), em que θ é o ângulo entre os vetores. Sendo ortogonais, é de 90° e sen(90°) = 1
=> |v x u| = |v||u| <=> 1 = |v|²|u|². |v|² = a² + c² e |u|² = 2² + 1² = 5
=> a² + c² = 1/5
Como 2a + c = 0, c = -2a => a² + 4a² = 1/5 <=> a² = 1/25 => a = ±1/5
E c = -2a = ∓2/5
Logo v = (1/5, 0, -2/5) ou v(-1/5, 0, 2/5).
Lipo_f- Mestre Jedi
- Mensagens : 521
Data de inscrição : 16/05/2024
Idade : 19
Localização : Belém, Pará
Re: Ache um vetor v ortogonal a Oy e u, sendo que |vxu|=1
Entendi! Muito obrigado!Lipo_f escreveu:Seja v = (a,b,c)
I. v é ortogonal a 0y => v . 0y = 0 => (a,b,c) . (0,1,0) = 0 => b = 0
II. v é ortogonal a u => v . u = 0 => (a,0,c) . (2,0,1) = 0 => 2a + c = 0
III. |v x u| = 1, mas |v x u| = |v||u|sen(θ), em que θ é o ângulo entre os vetores. Sendo ortogonais, é de 90° e sen(90°) = 1
=> |v x u| = |v||u| <=> 1 = |v|²|u|². |v|² = a² + c² e |u|² = 2² + 1² = 5
=> a² + c² = 1/5
Como 2a + c = 0, c = -2a => a² + 4a² = 1/5 <=> a² = 1/25 => a = ±1/5
E c = -2a = ∓2/5
Logo v = (1/5, 0, -2/5) ou v(-1/5, 0, 2/5).
GusstavoGav4- Iniciante
- Mensagens : 25
Data de inscrição : 10/08/2022
Idade : 21
Localização : Vila Velha/ES
Tópicos semelhantes
» Vetor Ortogonal
» vetor ortogonal
» Vetor ortogonal ao eixo y
» Vetor ortogonal aos vetores u e v
» Obter um vetor, simultaneamente ortogonal
» vetor ortogonal
» Vetor ortogonal ao eixo y
» Vetor ortogonal aos vetores u e v
» Obter um vetor, simultaneamente ortogonal
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos