[CN/EPCAR - Fatoração]
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
[CN/EPCAR - Fatoração]
Sejam a, b, c reais não nulos com a.b.c = 1. Calcule o valor de
(A) 3
(B) 4/3
(C) 16/9
(D) 1/3
(E) 1
(A) 3
(B) 4/3
(C) 16/9
(D) 1/3
(E) 1
- gabarito:
- e
Última edição por castelo_hsi em Dom 17 Abr 2022, 16:44, editado 1 vez(es)
castelo_hsi- Mestre Jedi
- Mensagens : 625
Data de inscrição : 27/06/2021
Localização : São Paulo - SP
Re: [CN/EPCAR - Fatoração]
Só imagino um modo, mas bem trabalhoso, fazendo a soma:
denominador = mmc = (1 + a + a.b).(1 + b + b.c).(1 + c + a.c)
Numerador = (1 + a + a.b).(1 + b + b.c) + (1 + a + a.b).(1 + c + a.c) + (1 + b + b.c).(1 + c + a.c)
O grande problema vai ser fazer a simplificação, tanto no numerador quanto no denominador.
Um modo mais simples é arbitrar valores para a , b, c, tais que a.b.c = 1
Por exemplo para a = b = c = 1 ---> 1/3 + 1/3 + 1/3 = 1
denominador = mmc = (1 + a + a.b).(1 + b + b.c).(1 + c + a.c)
Numerador = (1 + a + a.b).(1 + b + b.c) + (1 + a + a.b).(1 + c + a.c) + (1 + b + b.c).(1 + c + a.c)
O grande problema vai ser fazer a simplificação, tanto no numerador quanto no denominador.
Um modo mais simples é arbitrar valores para a , b, c, tais que a.b.c = 1
Por exemplo para a = b = c = 1 ---> 1/3 + 1/3 + 1/3 = 1
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71984
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: [CN/EPCAR - Fatoração]
Na hora do simulado eu fiz isso também, mestre, joguei os valores respeitando as condições propostas e também cheguei numa conta enorme ao tentar demonstrar de maneira algébrica que essa expressão sempre terá valor numérico igual a 1 para a.b.c = 1.
Vou tentar alguma coisa mais tarde, muito obrigado pela ajuda.
Vou tentar alguma coisa mais tarde, muito obrigado pela ajuda.
castelo_hsi- Mestre Jedi
- Mensagens : 625
Data de inscrição : 27/06/2021
Localização : São Paulo - SP
Re: [CN/EPCAR - Fatoração]
Quando você tem uma questão que diz tipo essa "abc = 1" e pede pra calcular um valor de alguma expressão uma coisa que eu sempre tento fazer é multiplicar e dividir por um termo que possa estar faltando em algum lugar na soma e tentar ver se as parcelas da soma "se completam".
Nessa questão por exemplo eu vi que se multiplicar e dividir o primeiro termo da soma por c, os denominadores desse primeiro termo e do último vão ficar iguais, já fazendo a multiplicação:
c/(c + ca + 1) + 1/(1 + b + bc) + 1/(1 + c + ca)
(c+1)/(c + ca + 1) + 1/(1 + b + bc)
(c+1+ca-ca)/(c + ca + 1) + 1/(1 + b + bc)
1 - ca/(c + ca + 1) + 1/(1 + b + bc)
Se agora eu multiplicar e dividir por b esse termo negativo então os denominadores dele e da outra fração vão ficar iguais, fazendo isso:
1 - 1/(bc + 1 + b) + 1/(1 + b + bc) = 1
Perceba que eu usei que abc = 1 nas passagens e que eu posso fazer essas operações, já que a, b e c são necessariamente diferentes de zero.
Essa ideia de arbitrar valores que o Elcioschin disse realmente é muito boa pra uma eventual prova objetiva, pode te poupar tempo, já que se a, b e c são valores arbitrários, então a expressão tem que valer pra todo mundo, se não ficaria sem sentido a questão.
Nessa questão por exemplo eu vi que se multiplicar e dividir o primeiro termo da soma por c, os denominadores desse primeiro termo e do último vão ficar iguais, já fazendo a multiplicação:
c/(c + ca + 1) + 1/(1 + b + bc) + 1/(1 + c + ca)
(c+1)/(c + ca + 1) + 1/(1 + b + bc)
(c+1+ca-ca)/(c + ca + 1) + 1/(1 + b + bc)
1 - ca/(c + ca + 1) + 1/(1 + b + bc)
Se agora eu multiplicar e dividir por b esse termo negativo então os denominadores dele e da outra fração vão ficar iguais, fazendo isso:
1 - 1/(bc + 1 + b) + 1/(1 + b + bc) = 1
Perceba que eu usei que abc = 1 nas passagens e que eu posso fazer essas operações, já que a, b e c são necessariamente diferentes de zero.
Essa ideia de arbitrar valores que o Elcioschin disse realmente é muito boa pra uma eventual prova objetiva, pode te poupar tempo, já que se a, b e c são valores arbitrários, então a expressão tem que valer pra todo mundo, se não ficaria sem sentido a questão.
fantecele- Fera
- Mensagens : 1217
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil
castelo_hsi gosta desta mensagem
Re: [CN/EPCAR - Fatoração]
Excelente, mestre, muitíssimo obrigado, safou demais.
castelo_hsi- Mestre Jedi
- Mensagens : 625
Data de inscrição : 27/06/2021
Localização : São Paulo - SP
fantecele gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» [CN/EPCAR - Fatoração]
» Fatoração - CN/EPCAr
» Fatoração - EPCAR/CN
» [CN/EPCAR - Fatoração]
» EPCAR - Fatoração
» Fatoração - CN/EPCAr
» Fatoração - EPCAR/CN
» [CN/EPCAR - Fatoração]
» EPCAR - Fatoração
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|