(UNESP) Fissão Nuclear
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
(UNESP) Fissão Nuclear
A energia atômica é uma das alternativas ao uso do petróleo. O Brasil, além de possuir importantes reservas de uraninita (UO2), domina a tecnologia do enriquecimento do urânio, necessária para aumentar o teor em urânio-235, o que permite seu uso em reatores.
Dadas as massas atômicas, em unidades de massa atômica: ₉₂U²³⁵ = 235,04; ₀n¹ = 1,01; ₅₆Ba¹⁴² = 141,92 e ₃₆Kr⁹² = 91,92, a constante de Avogadro, NA = 6 x 10²³ mol⁻¹ e considerando que a equação para uma das reações de fissão possíveis para um átomo de ₉₂U²³⁵ é:
₉₂U²³⁵ + ₀n¹ → ₅₆Ba¹⁴² + ₃₆Kr⁹² + 2 ₀n¹ + 3 x 10⁻¹¹J,
é correto afirmar que:
a) a soma das massas dos reagentes é exatamente igual à soma das massas dos produtos.
b) a diferença de massa entre reagentes e produtos corresponde à energia consumida para que a reação de fissão nuclear ocorra.
c) 235,04 g de ₂₃₅U podem produzir uma energia igual a 1,8 x 10¹⁰ kJ.
d) 235,04 g de ₂₃₅U podem produzir uma energia igual a 3,0 x 10⁻¹¹ J.
e) a energia liberada pela reação corresponde à da ligação química que se forma entre os átomos de ₁₄₂Ba e ₉₂Kr
Por que não poderia ser a letra D?
Dadas as massas atômicas, em unidades de massa atômica: ₉₂U²³⁵ = 235,04; ₀n¹ = 1,01; ₅₆Ba¹⁴² = 141,92 e ₃₆Kr⁹² = 91,92, a constante de Avogadro, NA = 6 x 10²³ mol⁻¹ e considerando que a equação para uma das reações de fissão possíveis para um átomo de ₉₂U²³⁵ é:
₉₂U²³⁵ + ₀n¹ → ₅₆Ba¹⁴² + ₃₆Kr⁹² + 2 ₀n¹ + 3 x 10⁻¹¹J,
é correto afirmar que:
a) a soma das massas dos reagentes é exatamente igual à soma das massas dos produtos.
b) a diferença de massa entre reagentes e produtos corresponde à energia consumida para que a reação de fissão nuclear ocorra.
c) 235,04 g de ₂₃₅U podem produzir uma energia igual a 1,8 x 10¹⁰ kJ.
d) 235,04 g de ₂₃₅U podem produzir uma energia igual a 3,0 x 10⁻¹¹ J.
e) a energia liberada pela reação corresponde à da ligação química que se forma entre os átomos de ₁₄₂Ba e ₉₂Kr
- Gabarito:
- Letra C
Por que não poderia ser a letra D?
∑davigole- Iniciante
- Mensagens : 30
Data de inscrição : 08/12/2023
Idade : 17
Localização : Rio de Janeiro
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: (UNESP) Fissão Nuclear
Há anos que não estudo química, mas se bem entendi a questão, da proporção estequiométrica, tem-se que:
1 mol de urânio = 1 átomo de urânio → produz 3 x 10-11 J.
Da constante de Avogadro 6 x 1023 átomos/mol de urânio produzem uma energia total E, tal que:
\[\\\mathrm{E=1\ \left (mol\ _{92}^{235}\textrm{U} \right )\ \times 6\times 10^{23}\ \left (\frac{\acute{a}tomos}{mol\ _{92}^{235}\textrm{U}} \right )\times 3\times 10^{-11}\ \left (J \right )=1,8\times 10^{12}\ J=1,8\times 10^{10}\ kJ}\]
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8545
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» (UESB) Fissão Nuclear
» Fissão de um núcleo atômico.
» isotopo necessário para haver fissão nuclear
» (U.C.B) Fissão do Urânio
» Fissão e fusão - FGV
» Fissão de um núcleo atômico.
» isotopo necessário para haver fissão nuclear
» (U.C.B) Fissão do Urânio
» Fissão e fusão - FGV
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos