Progressão Aritmética (P.A)
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Progressão Aritmética (P.A)
A atitude de reciclar, além de diminuir a quantidade de lixo a ser tratada e eliminada, contribui significativamente para a redução da extração de matérias-primas necessárias à produção de novos bens de consumo. Reciclar o lixo é uma tendência mundial. Dessa maneira, uma comunidade de ribeirinhos, motivada por essas questões ambientais e socioeconômicas, abriu uma cooperativa, e quis fazer uma projeção de ganhos. Considerando a sequência (3, 4, 5, 6, 7, ...) representa a quantidade, em Kg, de lixo reciclado (R), e que o valor recebido (V), é regido pela função:
V = R/2 - 1 (em reais).
Quando tiverem reciclado um total de 1375 Kg, a cooperativa terá recebido um total, em R$, igual a:
a) 254,50
b) 273,25
c)318,50
d)372,50
e)375,75
Alternativa correta: C
Última edição por lribas em Ter 10 Jun 2014, 21:46, editado 1 vez(es)
lribas- Iniciante
- Mensagens : 46
Data de inscrição : 04/06/2014
Idade : 28
Localização : Brasil
Re: Progressão Aritmética (P.A)
Olá.
Vejamos, primeiro, quando o total 1375kg é atingido.
Temos uma p.a. de a1 = 3, r = 1, an = 3+(n-1)*1, n =n e S = 1375.
S = (a1+an)*n/2 .:. 2750 = (3+3+n-1) * n .:. 2750 = (5+n)*n , n > 0: n = 50-->an=52
Assim, teremos os seguintes valores de V:
r=3: V = 1/2
r=4: V = 1
r=5: V = 3/2
r=6: V = 2
.
.
.
r = 52: v = 25
Temos uma soma de p.a. de a1 = 1/2, an = 25, n = 50:
S = (a1+an)*n/2 .:. S = (1/2 + 25)*25 .:. S = 637,50
Creio que essa questão foi mal formulada. Eu, pelo menos, não vejo outro caminho.
Uma observação: Kg é errado; o certo é kg.
Att.,
Pedro
Vejamos, primeiro, quando o total 1375kg é atingido.
Temos uma p.a. de a1 = 3, r = 1, an = 3+(n-1)*1, n =n e S = 1375.
S = (a1+an)*n/2 .:. 2750 = (3+3+n-1) * n .:. 2750 = (5+n)*n , n > 0: n = 50-->an=52
Assim, teremos os seguintes valores de V:
r=3: V = 1/2
r=4: V = 1
r=5: V = 3/2
r=6: V = 2
.
.
.
r = 52: v = 25
Temos uma soma de p.a. de a1 = 1/2, an = 25, n = 50:
S = (a1+an)*n/2 .:. S = (1/2 + 25)*25 .:. S = 637,50
Creio que essa questão foi mal formulada. Eu, pelo menos, não vejo outro caminho.
Uma observação: Kg é errado; o certo é kg.
Att.,
Pedro
Última edição por PedroCunha em Ter 10 Jun 2014, 22:23, editado 1 vez(es)
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Progressão Aritmética (P.A)
Essa é uma questão do IFBA - 2014, e não foi anulada. Também não consegui resolver por p.a.
Não consegui compreender a parte marcada, poderia explicar, por favor?
Temos uma p.a. de a1 = 3, r = 1, an = 3+(n-1)*1, n =n e S = 1375.
S = (a1+an)*n/2 .:. 2750 = (3+3+n-1) * n .:. 2750 = (5+n)*n , n > 0: n = 50-->an=52
Obrigado pela observação do "kg".
Não consegui compreender a parte marcada, poderia explicar, por favor?
Temos uma p.a. de a1 = 3, r = 1, an = 3+(n-1)*1, n =n e S = 1375.
S = (a1+an)*n/2 .:. 2750 = (3+3+n-1) * n .:. 2750 = (5+n)*n , n > 0: n = 50-->an=52
Obrigado pela observação do "kg".
lribas- Iniciante
- Mensagens : 46
Data de inscrição : 04/06/2014
Idade : 28
Localização : Brasil
Re: Progressão Aritmética (P.A)
Apenas resolvi a equcao equação resultante.
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Progressão Aritmética (P.A)
Compreendi, obrigado.
Última edição por lribas em Ter 10 Jun 2014, 22:15, editado 1 vez(es)
lribas- Iniciante
- Mensagens : 46
Data de inscrição : 04/06/2014
Idade : 28
Localização : Brasil
Re: Progressão Aritmética (P.A)
Simplificando um pouco mais, no cálculo de an: an = a1 + (n - 1).r ---> an = 3 + (n - 1)*1 ---> an = n + 2
S = (a1 + an)*n/2 .:. 2750 = (3 + n + 2)*n .:. 2750 = (5 + n)*n ---> n² + 5n - 2750 = 0
Raízes ---> n = - 55 (não serve) e n = 50
Para n = 50 ----> an = n + 2 ----> an = 52
Vejo apenas um erro de inversão de algarismos na solução do Pedro, no final:
S = (1/2 + 25).25 ---> S = 637,5 (e não 673,5)
De qualquer modo, nenhuma alternativa atende: pode existir erro de digitação no enunciado ou nas alternativas
S = (a1 + an)*n/2 .:. 2750 = (3 + n + 2)*n .:. 2750 = (5 + n)*n ---> n² + 5n - 2750 = 0
Raízes ---> n = - 55 (não serve) e n = 50
Para n = 50 ----> an = n + 2 ----> an = 52
Vejo apenas um erro de inversão de algarismos na solução do Pedro, no final:
S = (1/2 + 25).25 ---> S = 637,5 (e não 673,5)
De qualquer modo, nenhuma alternativa atende: pode existir erro de digitação no enunciado ou nas alternativas
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Progressão Aritmética (P.A)
É verdade.
Élcio, encontrei a prova na internet e tem as mesmas alternativas e mesmo enunciado.
Será que houve algum erro na solução?
Élcio, encontrei a prova na internet e tem as mesmas alternativas e mesmo enunciado.
Será que houve algum erro na solução?
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Progressão Aritmética (P.A)
Não consegui encontrar nenhum erro.
Quem sabe ambos interpretamos errado o enunciado?
Quem sabe ambos interpretamos errado o enunciado?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão aritmética - (escreva a progressão)
» Progressão Aritmética (II)
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão aritmética - (escreva a progressão)
» Progressão Aritmética (II)
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|