Progressão Aritmética (II)
5 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Progressão Aritmética (II)
(PUC-SP 2004) Na seqüência de termo geral an = 5n + sen (n . pi/2), com n ∈ N*, a soma dos 20 primeiros termos de ordem ímpar é igual a:
a) 1800
b) 1874
c) 1896
d) 2000
e) 2024
a) 1800
b) 1874
c) 1896
d) 2000
e) 2024
Eduardo Ramos- Padawan
- Mensagens : 73
Data de inscrição : 13/10/2009
Idade : 36
Localização : Juiz de Fora
Re: Progressão Aritmética (II)
Olá,
temos:
an = 5n + sen (n . pi/2), com n E N*
a1 = 5 + sen (pi/2) = 5 + 1 = 6
a3 = 15 + sen (3*pi/2) = 15 - 1 = 14
a5 = 25 + sen (5*pi/2) = 25 + 1 = 26
a7 = 35 + sen (7*pi/2) = 35 - 1 = 34
........
.......
........
a39 = 195 + sen (39*pi/2) = 195 - 1 = 194
observando que:
a1+a3 = 20
a5+a7 = 60
a9+a11 = 100
.....
......
a37+a39 = 380
S = [ ( 20 + 380 )*10 ]/2 = 2000.
Um abraço.
temos:
an = 5n + sen (n . pi/2), com n E N*
a1 = 5 + sen (pi/2) = 5 + 1 = 6
a3 = 15 + sen (3*pi/2) = 15 - 1 = 14
a5 = 25 + sen (5*pi/2) = 25 + 1 = 26
a7 = 35 + sen (7*pi/2) = 35 - 1 = 34
........
.......
........
a39 = 195 + sen (39*pi/2) = 195 - 1 = 194
observando que:
a1+a3 = 20
a5+a7 = 60
a9+a11 = 100
.....
......
a37+a39 = 380
S = [ ( 20 + 380 )*10 ]/2 = 2000.
Um abraço.
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Progressão Aritmética (II)
olá JOSÉ CARLOS,
no começo você determinou os 20 termos da sequência,certo?
depois não entendi a segunda parte,por favor explica para mim?
poderia ser assim também a segunda parte:
S=[(6+194)*20]/2=2000
no começo você determinou os 20 termos da sequência,certo?
depois não entendi a segunda parte,por favor explica para mim?
poderia ser assim também a segunda parte:
S=[(6+194)*20]/2=2000
Rafael Ibatexano- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 347
Data de inscrição : 21/09/2009
Localização : IBATÉ-SP
Re: Progressão Aritmética (II)
Olá Ibatexano,
Até onde eu entendo vc não poderia usar " S=[(6+194)*20]/2=2000 " tendo em vista que esta é a fórmula para o cálculo da soma dos termos de uma P.A.
Temos:
Sn = [ a1 + an )*n ]/2
sendo a1 = 6 e an = 194 e n = 20
a20 = 194 = 6 + ( 20 - 1 )*r
194 - 6 = 19*r => r = 188/19 = 9,89 ( não convém ).
Caso persista a dúvida tenho certeza que um outro amigo nos socorrerá.
Um grande abraço.
Até onde eu entendo vc não poderia usar " S=[(6+194)*20]/2=2000 " tendo em vista que esta é a fórmula para o cálculo da soma dos termos de uma P.A.
Temos:
Sn = [ a1 + an )*n ]/2
sendo a1 = 6 e an = 194 e n = 20
a20 = 194 = 6 + ( 20 - 1 )*r
194 - 6 = 19*r => r = 188/19 = 9,89 ( não convém ).
Caso persista a dúvida tenho certeza que um outro amigo nos socorrerá.
Um grande abraço.
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Progressão Aritmética (II)
Jose Carlos escreveu:Olá,
observando que:
a1+a3 = 20
a5+a7 = 60
a9+a11 = 100
.....
......
a37+a39 = 380
S = [ ( 20 + 380 )*10 ]/2 = 2000.
Um abraço.
foi essa parte que não entendi!
você não tinha determinado os 20 primeiros termos?
depois não entendi,por isso usei a formula!
Rafael Ibatexano- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 347
Data de inscrição : 21/09/2009
Localização : IBATÉ-SP
Re: Progressão Aritmética (II)
Olá Ibatexano,
Acho que agora entendi.
Observando os termos ímpares notei que:
a1 = 6
a3 = 14
a5 = 26
a7 = 34
....
tentando descobrir a razão desta P.A. temos:
a3 - a1 = 8
a5 - a3 = 12
a7 - a5 = 8
....
.....
assim peguei os termos dois a dois:
a1 + a3 = 20
a5 + a7 = 40
....
....
essas somas estão em P.A de razão 20. Daí apliquei a fórmula da soma. Note-se que assim ficamos com 10 termos ao invés de 20.
É isso?
Um abraço.
Acho que agora entendi.
Observando os termos ímpares notei que:
a1 = 6
a3 = 14
a5 = 26
a7 = 34
....
tentando descobrir a razão desta P.A. temos:
a3 - a1 = 8
a5 - a3 = 12
a7 - a5 = 8
....
.....
assim peguei os termos dois a dois:
a1 + a3 = 20
a5 + a7 = 40
....
....
essas somas estão em P.A de razão 20. Daí apliquei a fórmula da soma. Note-se que assim ficamos com 10 termos ao invés de 20.
É isso?
Um abraço.
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Progressão Aritmética (II)
Olá JOSÉ CARLOS!
Agora entendi ,mas,poderia se tratar de uma progressão decrescente?
Porque, para achar a razão, subtraimos o numero pelo seu antecedente,assim:
r=a3-a1 ; nesse caso >[-a1-a3]=20
Agora entendi ,mas,poderia se tratar de uma progressão decrescente?
Porque, para achar a razão, subtraimos o numero pelo seu antecedente,assim:
r=a3-a1 ; nesse caso >[-a1-a3]=20
Rafael Ibatexano- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 347
Data de inscrição : 21/09/2009
Localização : IBATÉ-SP
Re: Progressão Aritmética (II)
Olá Ibatexano,
Acho que não porque "n" E N* e sen (n*pi/2) assume os valores 1 ou - 1.
Um abraço.
Acho que não porque "n" E N* e sen (n*pi/2) assume os valores 1 ou - 1.
Um abraço.
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Progressão Aritmética (II)
Como identificar o valor de o sen (39 pi/2)?
É possível obserar que sen (39 pi/2) = sen (13 3pi/2) e sen (3pi/2) = -1 mas não sei que conclusão deveria tomar.
É possível obserar que sen (39 pi/2) = sen (13 3pi/2) e sen (3pi/2) = -1 mas não sei que conclusão deveria tomar.
riddle- Iniciante
- Mensagens : 44
Data de inscrição : 20/01/2016
Localização : MG
Re: Progressão Aritmética (II)
39.pi/2 = 40.pi/2 - pi/2 = 20.pi - pi/2 = 10.(2.pi) - pi/2
10.(2.pi) são 10 voltas no círculo trigonométrico: pode ser desprezado
sen(39.pi/2) = sen(-pi/2) = - sen(pi/2) = - 1
Ou então:
39.pi/2 = 36.pi/2 + 3.pi/2 = 18.pi + 3.pi/2 = 9.(2.pi) + 3.pi/2
9.(2.pi) são 9 voltas no círculo trigonométrico: pode ser desprezado
sen(39.pi/2) = sen(3pi/2) = - 1
10.(2.pi) são 10 voltas no círculo trigonométrico: pode ser desprezado
sen(39.pi/2) = sen(-pi/2) = - sen(pi/2) = - 1
Ou então:
39.pi/2 = 36.pi/2 + 3.pi/2 = 18.pi + 3.pi/2 = 9.(2.pi) + 3.pi/2
9.(2.pi) são 9 voltas no círculo trigonométrico: pode ser desprezado
sen(39.pi/2) = sen(3pi/2) = - 1
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72914
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Progressão aritmética - (escreva a progressão)
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|