Progressão Aritmética
+2
Jose Carlos
guilhermefisica
6 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Progressão Aritmética
Sabendo que (a,b,c) e (1/b,1/c,1/d) estão em P.A., então mostre que 2ad=c(a+c)
guilhermefisica- Jedi
- Mensagens : 403
Data de inscrição : 22/07/2009
Idade : 32
Localização : São Paulo
Re: Progressão Aritmética
Olá,
temos:
( a, b, c ) -> P.A. (I)
( 1/b, 1/c, 1/d ) -> P.A. (II)
podemos escrever de (I):
b - a = c - b => 2b = a + c => b = ( a + c )/2 (III)
e de (II):
(1/b) = (1/c) - )] = 1/b = ( 2/c ) - ( 1/d )
1/b = ( 2d - c )/ cd
de (III) podemos escrever:
1/b = 2/(a+c)
logo:
2/(a+c) = ( 2d - c )/cd => ( 2d-c)*(a+c) = 2cd =>
2ad + 2cd - ac - c² = 2cd => 2ad = c² + ac => 2ad = c*(a+c )
Um abraço.
temos:
( a, b, c ) -> P.A. (I)
( 1/b, 1/c, 1/d ) -> P.A. (II)
podemos escrever de (I):
b - a = c - b => 2b = a + c => b = ( a + c )/2 (III)
e de (II):
(1/b) = (1/c) - )] = 1/b = ( 2/c ) - ( 1/d )
1/b = ( 2d - c )/ cd
de (III) podemos escrever:
1/b = 2/(a+c)
logo:
2/(a+c) = ( 2d - c )/cd => ( 2d-c)*(a+c) = 2cd =>
2ad + 2cd - ac - c² = 2cd => 2ad = c² + ac => 2ad = c*(a+c )
Um abraço.
Última edição por Jose Carlos em Dom 15 Mar 2015, 18:07, editado 2 vez(es)
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Olá José Carlos
Eu não entendi uma de suas passagensJose Carlos escreveu:Olá,
temos:
( a, b, c ) -> P.A. (I)
( 1/b, 1/c, 1/d ) -> P.A. (II)
podemos escrever de (I):
b - a = c - b => 2b = a + c => b = ( a + c )/2 (III)
e de (II):
(1/b) = (1/c) - [ (1/d) - ( 1/c ) => 1/b = ( 2/c ) - ( 1/d ) =>
1/b = ( 2d - c )/ cd
de (III) podemos escrever:
1/b = 2/(a+c)
logo:
2/(a+c) = ( 2d - c )/cd => ( 2d-c)*(a+c) = 2cd =>
2ad + 2cd - ac - c² = 2cd => 2ad = c² + ac => 2ad = c*(a+c )
Um abraço.
A parte II da resposta. Poderia me explicar?
basicodobasico- Padawan
- Mensagens : 81
Data de inscrição : 14/03/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro
Re: Progressão Aritmética
P.A. -> (1/b, 1/c, 1/d )
podemos dizer que:
1/b = ( 1/c ) - [ ( 1/d ) - ( 1/c ]
1/b = ( 1/c ) - ( 1/d ) + ( 1/c )
1/b = ( 1/c ) + ( 1/c ) - (( 1/d )
1/b = ( 2/c ) - ( 1/d )
1/b = ( 2d - c )/cd
talvez a a falta de um delimitador o tenha confundido ( editado em vermelho )
podemos dizer que:
1/b = ( 1/c ) - [ ( 1/d ) - ( 1/c ]
1/b = ( 1/c ) - ( 1/d ) + ( 1/c )
1/b = ( 1/c ) + ( 1/c ) - (( 1/d )
1/b = ( 2/c ) - ( 1/d )
1/b = ( 2d - c )/cd
talvez a a falta de um delimitador o tenha confundido ( editado em vermelho )
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Progressão Aritmética
Desculpa incomodar novamente,mas o que eu não entendi de verdade foi pq que 1/b é igual a (1/c)-[(1/d)-(1/c) Sou burra feito uma porta,desculpa ficar te incomodando mas é que eu realmente não entendi,eu sei que a soma dos extremos é igual a dua duas vezes o termo central,ai tentei ver por meio disso,mas tbm não consegui ;-;Jose Carlos escreveu:P.A. -> (1/b, 1/c, 1/d )
podemos dizer que:
1/b = ( 1/c ) - [ ( 1/d ) - ( 1/c ]
1/b = ( 1/c ) - ( 1/d ) + ( 1/c )
1/b = ( 1/c ) + ( 1/c ) - (( 1/d )
1/b = ( 2/c ) - ( 1/d )
1/b = ( 2d - c )/cd
talvez a a falta de um delimitador o tenha confundido ( editado em vermelho )
basicodobasico- Padawan
- Mensagens : 81
Data de inscrição : 14/03/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro
Re: Progressão Aritmética
Outro modo de explicar ---> PA: 1/b. 1/c, 1/d
1/b + 1/d = 2.(1/c) ---> ---> 1/b = 2/c - 1/d ---> 1/b = (2d - c)/c.d ---> b = c.d/(2d - c)
1/b + 1/d = 2.(1/c) ---> ---> 1/b = 2/c - 1/d ---> 1/b = (2d - c)/c.d ---> b = c.d/(2d - c)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Progressão Aritmética
Obrigada *-* Entendi perfeitamenteElcioschin escreveu:Outro modo de explicar ---> PA: 1/b. 1/c, 1/d
1/b + 1/d = 2.(1/c) ---> ---> 1/b = 2/c - 1/d ---> 1/b = (2d - c)/c.d ---> b = c.d/(2d - c)
basicodobasico- Padawan
- Mensagens : 81
Data de inscrição : 14/03/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro
Re: Progressão Aritmética
Olá basicodobasico,
Você não incomoda de nenhuma forma e também não é burra, apenas ficou com uma dúvida na questão, coisa normal com todos nós.
Um abraço.
Você não incomoda de nenhuma forma e também não é burra, apenas ficou com uma dúvida na questão, coisa normal com todos nós.
Um abraço.
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Progressão Aritmética
Obrigada mesmo,estão me ajudando a progredir.Jose Carlos escreveu:Olá basicodobasico,
Você não incomoda de nenhuma forma e também não é burra, apenas ficou com uma dúvida na questão, coisa normal com todos nós.
Um abraço.
basicodobasico- Padawan
- Mensagens : 81
Data de inscrição : 14/03/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro
Re: Progressão Aritmética
Substituindo em b temos :
Oziel- Estrela Dourada
- Mensagens : 1518
Data de inscrição : 26/04/2016
Idade : 26
Localização : São Pedro da Aldeia-RJ
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão aritmética - (escreva a progressão)
» Progressão Aritmética 5
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão aritmética - (escreva a progressão)
» Progressão Aritmética 5
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos