PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Funções

2 participantes

Ir para baixo

Funções Empty Funções

Mensagem por João Vítor1 Qua 22 Jan 2014 - 17:20

Considerando que a sentença f(x) = x³ + 3/ x(elevado a 5) - 1 é a lei de associação de uma função bijetora, em que o domínio e o contradomínio são os mais amplos subconjuntos possíveis de  ℝ, obtenha o conjunto imagem da inversa dessa função.
João Vítor1
João Vítor1
Jedi
Jedi

Mensagens : 301
Data de inscrição : 28/12/2013
Idade : 27
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Funções Empty Re: Funções

Mensagem por ZeratuL Sex 7 Fev 2014 - 23:39

Antes de tudo: Uma função admite inversa se ela for bijetora.


O contradomínio passa a ser domínio da função inversa e o domínio passa a ser contradomínio da função inversa.


Para todas as funções bijetoras, obrigatoriamente temos que: Imagem = Contradomínio. O exercício pede então o domínio da função original, que equivale à imagem da função inversa.

Observando-se a função f(x), temos que a única restrição imposta seria: x⁵ - 1 ≠ 0 (Não define-se divisão por zero).

Como a função está restrita ao conjunto dos números reais, o único valor de x para o qual a função não é definida é: x=1. Portanto a imagem da função inversa equivale a:

I = {ℝ / x ≠ 1}
ZeratuL
ZeratuL
Iniciante

Mensagens : 20
Data de inscrição : 05/02/2014
Idade : 31
Localização : São Bernardo do Campo

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos