PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Questão UFU-MG de análise combinatória

4 participantes

Ir para baixo

Questão UFU-MG de análise combinatória Empty Questão UFU-MG de análise combinatória

Mensagem por thalles.alencar Seg 21 Out 2013, 22:48

Considere A, B, C, D, E, F e G pontos num mesmo plano, tais que entre esses pontos não existam três que sejam colineares. Quantos trinângulos podem ser formados com vértices dados por esses pontos, de modo que não existam triângulos de lado AB nem de lado BC?

Resp: 26

thalles.alencar
Iniciante

Mensagens : 11
Data de inscrição : 24/09/2012
Idade : 31
Localização : Olinda, Pernambuco, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Questão UFU-MG de análise combinatória Empty Re: Questão UFU-MG de análise combinatória

Mensagem por Elcioschin Ter 22 Out 2013, 13:01

1) Total de triângulos = C(7, 3) = 35

2) Total de triângulos com lados AB = C(5, 1) = 5

3) Total de triângulos com lados BC = C(5, 1) = 5

O triângulo ABC foi contado duas vezes (em 2 e em 3)

N = 35 - 5 - 5 + 1 ----> N = 26
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 72240
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Questão UFU-MG de análise combinatória Empty Re: Questão UFU-MG de análise combinatória

Mensagem por leo300098 Sáb 04 Fev 2017, 17:41

Esse procedimento poderia ser feito com um quadrilatero ?
leo300098
leo300098
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 164
Data de inscrição : 19/03/2015
Idade : 26
Localização : Ilhéus,Bahia,Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Questão UFU-MG de análise combinatória Empty Re: Questão UFU-MG de análise combinatória

Mensagem por Elcioschin Sáb 04 Fev 2017, 17:56

Sim, poderia ser feito com qualquer polígono.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 72240
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Questão UFU-MG de análise combinatória Empty Re: Questão UFU-MG de análise combinatória

Mensagem por Alisson Cabrini Dom 13 Ago 2017, 23:53

Elcioschin escreveu:2) Total de triângulos com lados AB = C(5, 1) = 5
Agora entendo; fixamos AB e sobra uma vaga pra ser preenchida pelo restante das possibilidades (exceto A e B), então no caso C(5,1).

Outra forma seria por soma:(resolvi por esse método)

Triângulos que não contém vértice B --> C(6,3)=20
Triângulos que contém B (exceto A e C) --> C(4,2)=6
20+6=26
Alisson Cabrini
Alisson Cabrini
Jedi
Jedi

Mensagens : 207
Data de inscrição : 22/05/2017
Idade : 28
Localização : Cordeirópolis-SP-Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Questão UFU-MG de análise combinatória Empty Re: Questão UFU-MG de análise combinatória

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos