PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

colegio naval 1961

3 participantes

Ir para baixo

colegio naval 1961 Empty colegio naval 1961

Mensagem por belchior Rieben Sex 21 Jun 2013, 18:51

num vaso há 12 litros de vinho e 18 litros de agua ; noutro há 9 litros de vinho e 3  de agua. quantos litros se devem tirar de cada vaso, para se obetrem 14 litros que contenham partes iguais de agua e vinho ?


R :  10 E  4
belchior Rieben
belchior Rieben
Jedi
Jedi

Mensagens : 331
Data de inscrição : 28/09/2012
Idade : 36
Localização : ES Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

colegio naval 1961 Empty Re: colegio naval 1961

Mensagem por Elcioschin Sex 21 Jun 2013, 20:14

Sejam x, y as partes

x + y = 14 ----> *15 ----> 15x + 15y = 210 ----> I

Vinho -----> [12/(12 + 18 )].x + [9/(9 + 3)].y = 7 ----> 2x/5 + 3y/4 = 7 ----> *20 ----> 8x + 15y = 140 ----> II

I - II ----> 15x - 8x = 210 - 140 ---> 7x = 70 ----> x = 10 L ----> y = 4 L
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 72792
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

colegio naval 1961 Empty Re: colegio naval 1961

Mensagem por raimundo pereira Sex 21 Jun 2013, 20:42

Mestre Elcio , porque multiplicou por 15 ?
raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

colegio naval 1961 Empty Re: colegio naval 1961

Mensagem por Elcioschin Sex 21 Jun 2013, 21:55

Apenas para poder subtrair II de I diretamente

Em outras palavras, basta resolver o sistema

x + y = 14

8x + 15y = 140

Existem 3 meios para resolver

1) Tira o valor de x (ou y) na equação I e substitui na II

2) Multplica a 1ª por 8 e subtrai da 2ª

3) Multiplica a 1ª por 15 e subtrai da 2ª (este foi o modo que eu fiz)
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 72792
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

colegio naval 1961 Empty Re: colegio naval 1961

Mensagem por raimundo pereira Sex 21 Jun 2013, 22:17

Vlw mestre Elcio. grt
raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

colegio naval 1961 Empty Re: colegio naval 1961

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos