Olímpiada Russa - Quantidade de movimento
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Olímpiada Russa - Quantidade de movimento
Um dispositivo lança horizontalmente em regime permanente 200 pequenas esferas por segundo sobre o prato esquerdo de uma balança de travessão de braços iguais. As esferas colidem com esse prato e se elevam a uma altura máxima h = 0,2m, igual à da boca do dispositivo lançador.
Para manter o travessão em equilíbrio na horizontal, coloca-se sobre o prato direito da balança um bloco de massa M. Supondo-se que cada esfera tenha massa m = 0,5.10^-3kg, que a aceleração da gravidade tenha módulo 10 m/s² e que todos os atritos e a resistência do ar sejam desprezíveis, determine:
a) O módulo da variação da quantidade de movimento de cada esfera, em kg.m/s, em virtude da colisão com o prato da balança;
b) O valor da massa M, em kg.
Para manter o travessão em equilíbrio na horizontal, coloca-se sobre o prato direito da balança um bloco de massa M. Supondo-se que cada esfera tenha massa m = 0,5.10^-3kg, que a aceleração da gravidade tenha módulo 10 m/s² e que todos os atritos e a resistência do ar sejam desprezíveis, determine:
a) O módulo da variação da quantidade de movimento de cada esfera, em kg.m/s, em virtude da colisão com o prato da balança;
b) O valor da massa M, em kg.
spawnftw- Mestre Jedi
- Mensagens : 799
Data de inscrição : 14/05/2013
Idade : 27
Localização : Campinas, São Paulo
Re: Olímpiada Russa - Quantidade de movimento
No momento da colisão o prato da balança está na horizontal, a força impulsiva sobre a esfera é a normal que é perpendicular ao prato, portanto só ocorrerá variação na quantidade de movimento na direção vertical.
Velocidade da esfera imediatamente antes da colisão:
mgh=mv²/2
v²=2gh
v²=2*10*0,2
v²=4
v=2 m/s
a altura máxima alcançada depois da colisão é igual a altura alcançada depois, então concluímos que a velocidade antes da colisão é igual a velocidade depois da colisão com o sinal trocado.
Qf-Qi = mVf-(-mVi) = 2*0,5-(-2*0,5) = 1 + 1 = 2 g*m/s
Velocidade da esfera imediatamente antes da colisão:
mgh=mv²/2
v²=2gh
v²=2*10*0,2
v²=4
v=2 m/s
a altura máxima alcançada depois da colisão é igual a altura alcançada depois, então concluímos que a velocidade antes da colisão é igual a velocidade depois da colisão com o sinal trocado.
Qf-Qi = mVf-(-mVi) = 2*0,5-(-2*0,5) = 1 + 1 = 2 g*m/s
CHSS- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 12/07/2016
Idade : 25
Localização : Bom Jesus, RN, Brasil.
rafaacestmoi gosta desta mensagem
Re: Olímpiada Russa - Quantidade de movimento
Na letra B, encontrei uma certa equivalência entre o impulso que as esferas fazem no prato com uma massa. Essa massa se parada teria o mesmo efeito sobre o prato. Algo parecido com o que reportagens fazem: “ uma massa de 5 Kg caindo de um predio ao se chocar com o solo causa impacto de meia tonelada”, por exemplo. Assim:
F*deltaT= deltaQ, sendo F, a força (ou peso) dessa massa equivalente.
Meq*g*deltaT=deltaQ
Meq*10*1=200*2*10^-3 (repare que usei o resultado encontrado na letra A , da variacao da quantidade de movimento de cada esfera)
Meq=40g
Porém, se pararmos pra pensar, desconsiderando o tempo de choque, sempre haverá exatamente 200 esferas no prato da esquerda se colidindo . Dessa forma além de uma massa fictícia criada pra substituir o impulso causado pelo choque das esferas, existe o peso de 200 esferas, dado por:
P= 200*10*0,5*10^-3= 100g
Assim, a massa do bloco no prato da direita deve equilibrar
100+40 gramas
Portanto M= 140g
F*deltaT= deltaQ, sendo F, a força (ou peso) dessa massa equivalente.
Meq*g*deltaT=deltaQ
Meq*10*1=200*2*10^-3 (repare que usei o resultado encontrado na letra A , da variacao da quantidade de movimento de cada esfera)
Meq=40g
Porém, se pararmos pra pensar, desconsiderando o tempo de choque, sempre haverá exatamente 200 esferas no prato da esquerda se colidindo . Dessa forma além de uma massa fictícia criada pra substituir o impulso causado pelo choque das esferas, existe o peso de 200 esferas, dado por:
P= 200*10*0,5*10^-3= 100g
Assim, a massa do bloco no prato da direita deve equilibrar
100+40 gramas
Portanto M= 140g
caixetadaniel- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 02/06/2017
Idade : 26
Localização : Goiânia, Goiás, Brasil
FirmusBellus e rafaacestmoi gostam desta mensagem
Re: Olímpiada Russa - Quantidade de movimento
Na letra B, encontrei uma certa equivalência entre o impulso que as esferas fazem no prato com uma massa. Essa massa se parada teria o mesmo efeito sobre o prato. Algo parecido com o que reportagens fazem: “ uma massa de 5 Kg caindo de um predio ao se chocar com o solo causa impacto de meia tonelada”, por exemplo. Assim:
F*deltaT= deltaQ, sendo F, a força (ou peso) dessa massa equivalente.
Meq*g*deltaT=deltaQ
Meq*10*1=200*2*10^-3 (repare que usei o resultado encontrado na letra A , da variacao da quantidade de movimento de cada esfera)
Meq=40g
Porém, se pararmos pra pensar, desconsiderando o tempo de choque, sempre haverá exatamente 200 esferas no prato da esquerda se colidindo . Dessa forma além de uma massa fictícia criada pra substituir o impulso causado pelo choque das esferas, existe o peso de 200 esferas, dado por:
P= 200*10*0,5*10^-3= 100g
Assim, a massa do bloco no prato da direita deve equilibrar
100+40 gramas
Portanto M= 140g
F*deltaT= deltaQ, sendo F, a força (ou peso) dessa massa equivalente.
Meq*g*deltaT=deltaQ
Meq*10*1=200*2*10^-3 (repare que usei o resultado encontrado na letra A , da variacao da quantidade de movimento de cada esfera)
Meq=40g
Porém, se pararmos pra pensar, desconsiderando o tempo de choque, sempre haverá exatamente 200 esferas no prato da esquerda se colidindo . Dessa forma além de uma massa fictícia criada pra substituir o impulso causado pelo choque das esferas, existe o peso de 200 esferas, dado por:
P= 200*10*0,5*10^-3= 100g
Assim, a massa do bloco no prato da direita deve equilibrar
100+40 gramas
Portanto M= 140g
caixetadaniel- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 02/06/2017
Idade : 26
Localização : Goiânia, Goiás, Brasil
rafaacestmoi gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Olimpíada Russa
» Olimpíada-Russa
» Olímpiada Russa
» Olímpiada Russa
» Quantidade de movimento - movimento circular uniforme
» Olimpíada-Russa
» Olímpiada Russa
» Olímpiada Russa
» Quantidade de movimento - movimento circular uniforme
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos