Olimpíada Russa
2 participantes
Página 1 de 1
Olimpíada Russa
Olá pessoal. Nos meus estudos me deparei com a seguinte questão:
Escrevem-se os inteiros de 1 até 222.222. Quantas vezes o algarismo zero é escrito ?
Eu não consegui resolver e navegando encontrei a seguinte resolução:
nas unidades vc escreve: 22222
nas dezenas vc escreve: 10*2222 = 22220
nas centenas vc escreve: 100*222 = 22200
nas unidades de milhar vc escreve:1000*22 = 22000
nas dezenas de milhar vc escreve: 10000*2 = 20000
somando tudo, temos:
22222
22220
22200
22000
20000
...........
108.642
Pois aí surgiu-me uma dúvida:
Quando contamos o 0 na casa das unidades(22.222 unidades) e depois consideramos 10 possibilidades para as unidades quando temos um zero posicionado nas dezenas, nao estamos sendo redundantes e contando duas vezes pois por exemplo: 123.400 esta sendo computado em ambos os casos certo?? Pois o 1234 está entre 1 e 2222 e o 12.340 está entre 1 e o 22.222. Alguém poderia, por favor, me esclarecer nessa colocação e me corrigir caso eu esteja errado??? Muito obrigado desde já.
Quem puder me ajudar estará me ajudando imensamente e fico muito grato.
Agradeço desde já.
Escrevem-se os inteiros de 1 até 222.222. Quantas vezes o algarismo zero é escrito ?
Eu não consegui resolver e navegando encontrei a seguinte resolução:
nas unidades vc escreve: 22222
nas dezenas vc escreve: 10*2222 = 22220
nas centenas vc escreve: 100*222 = 22200
nas unidades de milhar vc escreve:1000*22 = 22000
nas dezenas de milhar vc escreve: 10000*2 = 20000
somando tudo, temos:
22222
22220
22200
22000
20000
...........
108.642
Pois aí surgiu-me uma dúvida:
Quando contamos o 0 na casa das unidades(22.222 unidades) e depois consideramos 10 possibilidades para as unidades quando temos um zero posicionado nas dezenas, nao estamos sendo redundantes e contando duas vezes pois por exemplo: 123.400 esta sendo computado em ambos os casos certo?? Pois o 1234 está entre 1 e 2222 e o 12.340 está entre 1 e o 22.222. Alguém poderia, por favor, me esclarecer nessa colocação e me corrigir caso eu esteja errado??? Muito obrigado desde já.
Quem puder me ajudar estará me ajudando imensamente e fico muito grato.
Agradeço desde já.
Mbssilva- Elite Jedi
- Mensagens : 359
Data de inscrição : 15/01/2015
Idade : 25
Localização : Paraná, Brasil
Re: Olimpíada Russa
Boa noite, Mbssilva.Mbssilva escreveu:Olá pessoal. Nos meus estudos me deparei com a seguinte questão:
Escrevem-se os inteiros de 1 até 222.222. Quantas vezes o algarismo zero é escrito ?
Eu não consegui resolver e navegando encontrei a seguinte resolução:
nas unidades vc escreve: 22222
nas dezenas vc escreve: 10*2222 = 22220
nas centenas vc escreve: 100*222 = 22200
nas unidades de milhar vc escreve:1000*22 = 22000
nas dezenas de milhar vc escreve: 10000*2 = 20000
somando tudo, temos:
22222
22220
22200
22000
20000
...........
108.642
Pois aí surgiu-me uma dúvida:
Quando contamos o 0 na casa das unidades(22.222 unidades) e depois consideramos 10 possibilidades para as unidades quando temos um zero posicionado nas dezenas, nao estamos sendo redundantes e contando duas vezes pois por exemplo: 123.400 esta sendo computado em ambos os casos certo?? Pois o 1234 está entre 1 e 2222 e o 12.340 está entre 1 e o 22.222. Alguém poderia, por favor, me esclarecer nessa colocação e me corrigir caso eu esteja errado??? Muito obrigado desde já.
Quem puder me ajudar estará me ajudando imensamente e fico muito grato.
Agradeço desde já.
Não há problema, pois vai ser contado o 0 das unidades de 123400 na primeira contagem e o 0 das dezenas de 123400 na segunda contagem; de modo que ambos os zeros serão contados, cada qual por sua vez.
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital
Re: Olimpíada Russa
Matutando um pouco mais, fiz para um quadro menor esse mesmo exercício, utilizando os números 1 até 111. Contei 21. Depois elaborei um esquema da seguinte maneira(que era o que eu estava pensando anteriormente(que era aplicar um 9 ao invés de um 10, para não contar o 0 novamente)).
_1_ _0_ ___
1 1 9 ---> 9 zeros
___ _0_
10 1 ---> 10 zeros
( ^ Aqui contei do 1 ao 11 tirando o 10, pois ele tem um zero)
E o único caso onde aparecem mais de um zero ao mesmo tempo, o 100 ---> 2 zeros.
Somando da 21.
Ai percebi que era o mesmo resultado ao se fazer pela solução da minha pergunta lá em cima. Ai entendi finalmente entendi, que cada zero estão sendo contados, mas como já foi dito, cada qual por sua vez.
Não sei se conseguiu pegar meu raciocínio pq ele era meio enrolado, mas eu entendi hahaha
Obrigado
_1_ _0_ ___
1 1 9 ---> 9 zeros
___ _0_
10 1 ---> 10 zeros
( ^ Aqui contei do 1 ao 11 tirando o 10, pois ele tem um zero)
E o único caso onde aparecem mais de um zero ao mesmo tempo, o 100 ---> 2 zeros.
Somando da 21.
Ai percebi que era o mesmo resultado ao se fazer pela solução da minha pergunta lá em cima. Ai entendi finalmente entendi, que cada zero estão sendo contados, mas como já foi dito, cada qual por sua vez.
Não sei se conseguiu pegar meu raciocínio pq ele era meio enrolado, mas eu entendi hahaha
Obrigado
____________________________________________
Baixe o livro Análise Combinatória e Probabilidade do A.C. Morgado com o gabarito e o solucionário dos exercícios.
Link 1: https://drive.google.com/open?id=0B4rrFzh6MB34NlVpeEpMZEdYSWs
Link 2: https://mega.nz/#F!FcpEWTCC!XrlsFKcPNR3ePOFm3OVJsg
Mbssilva- Elite Jedi
- Mensagens : 359
Data de inscrição : 15/01/2015
Idade : 25
Localização : Paraná, Brasil
Re: Olimpíada Russa
Boa noite, Mdssilva.Mbssilva escreveu:Matutando um pouco mais, fiz para um quadro menor esse mesmo exercício, utilizando os números 1 até 111. Contei 21. Depois elaborei um esquema da seguinte maneira(que era o que eu estava pensando anteriormente(que era aplicar um 9 ao invés de um 10, para não contar o 0 novamente)).
_1_ _0_ ___
1 1 9 ---> 9 zeros
___ _0_
10 1 ---> 10 zeros
( ^ Aqui contei do 1 ao 11 tirando o 10, pois ele tem um zero)
E o único caso onde aparecem mais de um zero ao mesmo tempo, o 100 ---> 2 zeros.
Somando da 21.
Ai percebi que era o mesmo resultado ao se fazer pela solução da minha pergunta lá em cima. Ai entendi finalmente entendi, que cada zero estão sendo contados, mas como já foi dito, cada qual por sua vez.
Não sei se conseguiu pegar meu raciocínio pq ele era meio enrolado, mas eu entendi hahaha
Obrigado
Na verdade, não consegui compreender o seu raciocínio, mas, como você afirmou, deu o mesmo resultado que minha resolução, então tudo bem.
Tenha um final de semana abençoado pelo Senhor Jesus!
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital
Tópicos semelhantes
» Olímpiada Russa
» Olímpiada Russa
» Olimpíada-Russa
» (OLÍMPIADA RUSSA) Determinante
» Olimpíada Russa(Aritimética)
» Olímpiada Russa
» Olimpíada-Russa
» (OLÍMPIADA RUSSA) Determinante
» Olimpíada Russa(Aritimética)
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos