Olímpiada Russa
+4
jenkidama
Paulo Testoni
christian
theblackmamba
8 participantes
Página 1 de 1
Olímpiada Russa
Escrevem-se os inteiros de 1 até 222.222. Quantas vezes o algarismo zero é escrito ?
- Spoiler:
- 108642
theblackmamba- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 138
Data de inscrição : 27/06/2011
Idade : 28
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Olímpiada Russa
sera q por analise combinatoria nao da pra resolver ?eu tentei aqui de 1 a 999.999 , da trabalho... vc tentou como ?
christian- Mestre Jedi
- Mensagens : 865
Data de inscrição : 13/06/2011
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - Brasil
Re: Olímpiada Russa
vo fazer um pouco , vc tenta continuar ate pq eu n consegui e to meio q sem tempo de tentar
seja abcdef os algarismo de qualquer numero entre 1 e 999.999
seja f = 0 , sabendo que temos 10 algarismos de 0 a 9 , entao teremos 9 possibilidades para a , b , c ....
9.9.9.9.9.1 = 9^5 numeros , com 0 na casa das unidades , porem podemos ter 1 zero na dezena , centena... e por ai vai
entao temos que multiplicar 9^5 por C6,1
entao a quantidade de numeros com a penas 1 zero sera
6.9^5
faremos agora os numeros com 2 zeros
seja e = 0 e f = 0
assim...
9.9.9.9.1.1 = 9^4
porem agora vc tera numeros com 2 zeros , entao temos que multiplicar por 2 e por C6,2
entao numeros com quantidade de 2 zeros sera
9^4.2.C6,2
seja d = 0, e = 0 , f = 0
entao
9.9.9.1.1.1 = 9^3
quantidade de zeros sera
3.9^3.C6,3
e assim vai .... até o 5 ja que 6 zeros nao atendera pois
000000 = 0 e nao pertencera ao intervalo
porem esse intervalo q eu to fazendo eh entre 1 e 999.999
n sei como faz de 1 a 222.222 , deve ser por esse caminho , porem com 1 pouco mais de trabalho
espero que isso lhe sirva para alguma coisa ^^
seja abcdef os algarismo de qualquer numero entre 1 e 999.999
seja f = 0 , sabendo que temos 10 algarismos de 0 a 9 , entao teremos 9 possibilidades para a , b , c ....
9.9.9.9.9.1 = 9^5 numeros , com 0 na casa das unidades , porem podemos ter 1 zero na dezena , centena... e por ai vai
entao temos que multiplicar 9^5 por C6,1
entao a quantidade de numeros com a penas 1 zero sera
6.9^5
faremos agora os numeros com 2 zeros
seja e = 0 e f = 0
assim...
9.9.9.9.1.1 = 9^4
porem agora vc tera numeros com 2 zeros , entao temos que multiplicar por 2 e por C6,2
entao numeros com quantidade de 2 zeros sera
9^4.2.C6,2
seja d = 0, e = 0 , f = 0
entao
9.9.9.1.1.1 = 9^3
quantidade de zeros sera
3.9^3.C6,3
e assim vai .... até o 5 ja que 6 zeros nao atendera pois
000000 = 0 e nao pertencera ao intervalo
porem esse intervalo q eu to fazendo eh entre 1 e 999.999
n sei como faz de 1 a 222.222 , deve ser por esse caminho , porem com 1 pouco mais de trabalho
espero que isso lhe sirva para alguma coisa ^^
christian- Mestre Jedi
- Mensagens : 865
Data de inscrição : 13/06/2011
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - Brasil
Re: Olímpiada Russa
Hola.
nas unidades vc escreve: 22222
nas dezenas vc escreve: 10*2222 = 22220
nas centenass vc escreve: 100*222 = 22200
nas unidades de milhar vc escreve:1000*22 = 22000
nas dezenas de milhar vc escreve: 10000*2 = 20000
somando tudo, temos:
22222
22220
22200
22000
20000
...........
108.642
nas unidades vc escreve: 22222
nas dezenas vc escreve: 10*2222 = 22220
nas centenass vc escreve: 100*222 = 22200
nas unidades de milhar vc escreve:1000*22 = 22000
nas dezenas de milhar vc escreve: 10000*2 = 20000
somando tudo, temos:
22222
22220
22200
22000
20000
...........
108.642
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: Olímpiada Russa
Mas Paulo porque você multiplicou 22222 por 10 , 2222x100 e assim sucessivamente??
jenkidama- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 178
Data de inscrição : 19/03/2013
Idade : 29
Localização : Franca - SP
Re: Olímpiada Russa
tbm to com duvida na resoluçao , qual seria a logica desse macete paulo ?
gersonrael- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 188
Data de inscrição : 10/10/2014
Idade : 29
Localização : Belo Horizonte
Re: Olímpiada Russa
Demorei para compreender, mas após um tempo pensando entendi o que o Paulo fez. Primeiramente podemos contar todos os números terminados em zero nas unidades. Ou seja, nas unidades, só teríamos uma possibilidade. Percebam que para o resto do número podemos ter desde o número 1(formando com o zero o número dez) até o número 22222(formando com o zero o número 222220(Um número maior que o 22222, como o 22223, ao se juntar com o zero formaria um número maior que o 222.222, por isso o resto do número só pode ir até 22222)). Considerando esse"resto" do número como um só digito, podemos dizer que há 22222 possibilidades para ele(22222-1+1(tanto o 1 como o 22222 estão incluídos)). Isso multiplicado pelo número de possibilidades para a casa das unidades daria 22222X1=22222
Depois poderíamos considerar todos os números com o zero na casa das dezenas. Percebam então que teríamos dez possibilidades de números para a casa das unidades, uma para das dezenas e para o "resto" do número teríamos desde o 1(formando o número10x(sendo o x um número de 0 a 9) até o número 2222(formando o número 22220x). Logo teríamos para o "resto" do número 2222 possibilidades. Isso, multiplicado pelas possibilidades da casa das dezenas(1) e pelas possibilidades da casa das unidades(10) é igual a 22220 possibilidades.
Fazendo este mesmo processo até a casa das dezenas de milhar, teríamos:
Para o zero nas unidades: 22222 opções
Para o zero nas dezenas: 22220 opções
Para o zero nas centenas: 22200 opções
Para o zero nas unidades de milhar: 22000 opções
Para o zero nas dezenas de milhar: 20000 opções
Somando tudo teríamos como resposta o número 108.642
Depois poderíamos considerar todos os números com o zero na casa das dezenas. Percebam então que teríamos dez possibilidades de números para a casa das unidades, uma para das dezenas e para o "resto" do número teríamos desde o 1(formando o número10x(sendo o x um número de 0 a 9) até o número 2222(formando o número 22220x). Logo teríamos para o "resto" do número 2222 possibilidades. Isso, multiplicado pelas possibilidades da casa das dezenas(1) e pelas possibilidades da casa das unidades(10) é igual a 22220 possibilidades.
Fazendo este mesmo processo até a casa das dezenas de milhar, teríamos:
Para o zero nas unidades: 22222 opções
Para o zero nas dezenas: 22220 opções
Para o zero nas centenas: 22200 opções
Para o zero nas unidades de milhar: 22000 opções
Para o zero nas dezenas de milhar: 20000 opções
Somando tudo teríamos como resposta o número 108.642
PedroLucas04- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 31/12/2015
Idade : 22
Localização : Brasília
Re: Olímpiada Russa
Boa tarde. Vejo que estou chegando com um pequeno atraso para a discussão (hahahaha). Uma duvida. Quando contamos o 0 na casa das unidades(22.222) e depois consideramos 10 possibilidades para as unidades quando temos um zero posicionado nas dezenas, nao estamos sendo redundantes e contando duas vezes pois por exemplo: 123.400 esta sendo computado em ambos os casos certo?? Pois o 1234 está entre 1 e 2222 e o 12.340 está entre 1 e o 22.222. Alguém poderia, por favor, me esclarecer nessa colocação e me corrigir caso eu esteja errado??? Muito obrigado desde já.
____________________________________________
Baixe o livro Análise Combinatória e Probabilidade do A.C. Morgado com o gabarito e o solucionário dos exercícios.
Link 1: https://drive.google.com/open?id=0B4rrFzh6MB34NlVpeEpMZEdYSWs
Link 2: https://mega.nz/#F!FcpEWTCC!XrlsFKcPNR3ePOFm3OVJsg
Mbssilva- Elite Jedi
- Mensagens : 359
Data de inscrição : 15/01/2015
Idade : 25
Localização : Paraná, Brasil
Re: Olímpiada Russa
Mbssilva escreveu:Boa tarde. Vejo que estou chegando com um pequeno atraso para a discussão (hahahaha). Uma duvida. Quando contamos o 0 na casa das unidades(22.222) e depois consideramos 10 possibilidades para as unidades quando temos um zero posicionado nas dezenas, nao estamos sendo redundantes e contando duas vezes pois por exemplo: 123.400 esta sendo computado em ambos os casos certo?? Pois o 1234 está entre 1 e 2222 e o 12.340 está entre 1 e o 22.222. Alguém poderia, por favor, me esclarecer nessa colocação e me corrigir caso eu esteja errado??? Muito obrigado desde já.
Não, pois mesmo que esses zeros se repitam nas contagens, estamos contando apenas o 0 da posição indicada.
____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain
Sophie Germain
Emanuel Dias- Monitor
- Mensagens : 1703
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 22
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Olímpiada Russa
» Olímpiada Russa - Geometria Plana
» Olimpíada Russa
» Olimpíada Russa(Aritimética)
» (Olimpíada Russa) Numeração
» Olímpiada Russa - Geometria Plana
» Olimpíada Russa
» Olimpíada Russa(Aritimética)
» (Olimpíada Russa) Numeração
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|