Olimpíada-Russa
2 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Olimpíada-Russa
[latex]\begin{vmatrix} 32 & cos6x\\ 1 & (cosx)^6 \end{vmatrix} =1[/latex]
Resp.: S = {x ∈ ℝ / x = pi/2 + Kpi ou x = +ou- 1/2arccos(- 1/4) + Kpi, K ∈ ℤ}
Resp.: S = {x ∈ ℝ / x = pi/2 + Kpi ou x = +ou- 1/2arccos(- 1/4) + Kpi, K ∈ ℤ}
Nycolas- Padawan
- Mensagens : 64
Data de inscrição : 19/01/2023
Idade : 19
Re: Olimpíada-Russa
Eis o caminho
Determinante --->32.cos6x - cos(6.x) = 1
cos(6.x) = cos(4.x + 2.x) = cos(4.x).cos(2.x) - sen(4.x).sen(2.x) --->
cos(6.x) = [2.(cos²(2.x) - 1].cos(2.x) - [2.sen(2.x).cos(2.x)].sen(2.x)
cos(6.x) = 2.cos³(2.x) - cos(2.x) - 2.sen²(2.x).cos(2.x)
cos(6.x) = 2.cos³(2.x) - cos(2.x) - 2.[1 - cos²(2.x)].cos(2.x)
cos(6.x) = 2.cos³(2.x) - cos(2.x) - 2.cos(2.x) + 2.cos³(2.x)
cos(6.x) = 4.cos³(2.x) - 3.cos(2.x)
Lembre-se que cos(2.x) = 2.cos²x - 1
cos(6.x) = 4.(2.cos²x - 1)³ - 3.(2.cos²x - 1)
Tente completar
Determinante --->32.cos6x - cos(6.x) = 1
cos(6.x) = cos(4.x + 2.x) = cos(4.x).cos(2.x) - sen(4.x).sen(2.x) --->
cos(6.x) = [2.(cos²(2.x) - 1].cos(2.x) - [2.sen(2.x).cos(2.x)].sen(2.x)
cos(6.x) = 2.cos³(2.x) - cos(2.x) - 2.sen²(2.x).cos(2.x)
cos(6.x) = 2.cos³(2.x) - cos(2.x) - 2.[1 - cos²(2.x)].cos(2.x)
cos(6.x) = 2.cos³(2.x) - cos(2.x) - 2.cos(2.x) + 2.cos³(2.x)
cos(6.x) = 4.cos³(2.x) - 3.cos(2.x)
Lembre-se que cos(2.x) = 2.cos²x - 1
cos(6.x) = 4.(2.cos²x - 1)³ - 3.(2.cos²x - 1)
Tente completar
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71682
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» (OLÍMPIADA RUSSA) Determinante
» Olímpiada Russa
» Olimpíada Russa
» (OLIMPÍADA - RUSSA) Determinante + trigonometria
» (Olimpíada Russa) Numeração
» Olímpiada Russa
» Olimpíada Russa
» (OLIMPÍADA - RUSSA) Determinante + trigonometria
» (Olimpíada Russa) Numeração
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|