(OLIMPÍADA - RUSSA) Determinante + trigonometria
5 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
(OLIMPÍADA - RUSSA) Determinante + trigonometria
Olá pessoal!
Alguém pode me ajudar com essa?
Encontre o valor de x:
Resp. Infelizmente não tem
Obrigada! ^^
Alguém pode me ajudar com essa?
Encontre o valor de x:
Resp. Infelizmente não tem
Obrigada! ^^
Nat'- Mestre Jedi
- Mensagens : 795
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 30
Localização : São José dos Campos - SP , Brasil
Re: (OLIMPÍADA - RUSSA) Determinante + trigonometria
sen8x + cos8x = 17/32
sen²x + cos²x = 1
(sen²x + cos²x)^4 = 1
Depois de certo tempo você chega a:
sen8x + 2.sen6x.cos²x + sen4x.cos4x + 2.sen6x.cos²x + 4.sen4x.cos4x + 2.sen²x.cos6x + sen4x.cos4x + 2.sen²x.cos6x + cos8x = 1
Juntando alguns:
sen8x + cos8x + 4.sen6x.cos²x + 6.sen4x.cos4x + 4.sen²x.cos6x = 1
Lembre que temos o valor inicial:
17/32 + 4.sen6x.cos²x + 6.sen4x.cos4x + 4.sen²x.cos6x = 32/32
Agora temos que:
4.sen6x.cos²x + 6.sen4x.cos4x + 4.sen²x.cos6x = 15/32
2.sen6x.cos²x + 3.sen4x.cos4x + 2.sen²x.cos6x = 15/64
Daqui em diante espero que outros continuem, ou não (sempre tem alguém fazendo de forma mais fácil).
Até!
sen²x + cos²x = 1
(sen²x + cos²x)^4 = 1
Depois de certo tempo você chega a:
sen8x + 2.sen6x.cos²x + sen4x.cos4x + 2.sen6x.cos²x + 4.sen4x.cos4x + 2.sen²x.cos6x + sen4x.cos4x + 2.sen²x.cos6x + cos8x = 1
Juntando alguns:
sen8x + cos8x + 4.sen6x.cos²x + 6.sen4x.cos4x + 4.sen²x.cos6x = 1
Lembre que temos o valor inicial:
17/32 + 4.sen6x.cos²x + 6.sen4x.cos4x + 4.sen²x.cos6x = 32/32
Agora temos que:
4.sen6x.cos²x + 6.sen4x.cos4x + 4.sen²x.cos6x = 15/32
2.sen6x.cos²x + 3.sen4x.cos4x + 2.sen²x.cos6x = 15/64
Daqui em diante espero que outros continuem, ou não (sempre tem alguém fazendo de forma mais fácil).
Até!
PedroX- Administração
- Mensagens : 1041
Data de inscrição : 24/08/2011
Idade : 29
Localização : Campinas - SP
Re: (OLIMPÍADA - RUSSA) Determinante + trigonometria
game_maker, inspirado na sua coragem eu tentarei resolver o problema.
Podemos escrever a expressão entre colchetes de uma forma mais interessante. Afinal:
Aplicando:
Fazendo a mudança de variável sen²(x).cos²(x) = t:
Bem melhor, né? Resolvendo a equação:
Se t = 15/8
O seno estaria fora do intervalo [-1, 1], não havendo solução.
Se t = 1/8:
Meia hora digitando isso...
Podemos escrever a expressão entre colchetes de uma forma mais interessante. Afinal:
Aplicando:
Fazendo a mudança de variável sen²(x).cos²(x) = t:
Bem melhor, né? Resolvendo a equação:
Se t = 15/8
O seno estaria fora do intervalo [-1, 1], não havendo solução.
Se t = 1/8:
Meia hora digitando isso...
Robson Jr.- Fera
- Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: (OLIMPÍADA - RUSSA) Determinante + trigonometria
tentei ver de outra forma aqui, mas parei no meio do caminho. Se alguém puder continuar:
Daqui pra frente não melhorei muita coisa
Daqui pra frente não melhorei muita coisa
piedade_thiago- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 07/09/2011
Idade : 38
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: (OLIMPÍADA - RUSSA) Determinante + trigonometria
Como enxergar essa fatoração: uma folha inteira de rabiscos e um pouco de sorte.
Robson Jr.- Fera
- Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: (OLIMPÍADA - RUSSA) Determinante + trigonometria
Depois dessa você merecia um prêmio em dinheiro.
Parabéns a todos, crânios.
Parabéns a todos, crânios.
Última edição por game_maker em Sáb 15 Set 2012, 21:30, editado 1 vez(es)
PedroX- Administração
- Mensagens : 1041
Data de inscrição : 24/08/2011
Idade : 29
Localização : Campinas - SP
Re: (OLIMPÍADA - RUSSA) Determinante + trigonometria
Altos tempos de resolução. E tem gente que considera 4 horas muito para uma prova olímpica de 3 questôes...
A resposta do danjr5 ficou completinha. Não faltaram casos na minha, né?
A resposta do danjr5 ficou completinha. Não faltaram casos na minha, né?
Robson Jr.- Fera
- Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: (OLIMPÍADA - RUSSA) Determinante + trigonometria
Eu acabei me esquecendo de ver as outras soluções, porque fui direto na última mensagem.
Três horas é pouco para a segunda fase da OBMEP, .
Três horas é pouco para a segunda fase da OBMEP, .
PedroX- Administração
- Mensagens : 1041
Data de inscrição : 24/08/2011
Idade : 29
Localização : Campinas - SP
Re: (OLIMPÍADA - RUSSA) Determinante + trigonometria
Muito obrigada a todos pela ajuda!
Nat'- Mestre Jedi
- Mensagens : 795
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 30
Localização : São José dos Campos - SP , Brasil
Tópicos semelhantes
» (OLÍMPIADA RUSSA) Determinante
» (Olimpíada Russa) Numeração
» Olimpíada Russa
» Olímpiada Russa
» Olimpíada-Russa
» (Olimpíada Russa) Numeração
» Olimpíada Russa
» Olímpiada Russa
» Olimpíada-Russa
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos