Olímpiada Russa
4 participantes
Página 1 de 1
Olímpiada Russa
Demonstre que:
Última edição por theblackmamba em Qua Mar 07 2012, 21:29, editado 3 vez(es)
theblackmamba- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 138
Data de inscrição : 27/06/2011
Idade : 28
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Olímpiada Russa
Tem algo errado :scratch:...
Confere aí...
Confere aí...
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Olímpiada Russa
Olá rihan,
Desculpe... No denominador era sen10º e não sen20º...Mas agora já arrumei
Desculpe... No denominador era sen10º e não sen20º...Mas agora já arrumei
theblackmamba- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 138
Data de inscrição : 27/06/2011
Idade : 28
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Olímpiada Russa
Ahhh
Agora Vamos Lá !
Vou Tentar...
Agora Vamos Lá !
Vou Tentar...
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Olímpiada Russa
theblackmamba escreveu:Demonstre que:
= tg(30°) = sen(30°)/cos(30°)
==>
sen(20).cos(30) = sen(30) -2sen(10).sen(30) - 2sen²(10).sen(30)
cos(70).cos(30) = 1/2 - sen(10) - sen²(10)
2cos(70).cos(30) = 1 - 2sen²(10) - 2sen(10)
2cos(70).cos(30) = cos(20) - 2cos(80)
cos(70+30) + cos(70-30) = cos(20) - 2cos(80)
cos(100) + cos(40) = cos(20) -2cos(80)
sen(-10) + cos(40) = cos(20) -2cos(80)
-sen(10) + cos(40) = cos(20) -2cos(80)
-cos(80) + cos(40) = cos(20) -2cos(80)
cos(80) = cos(20) - cos(40)
(1/2).cos(80) = (1/2)(cos(20) - cos(40))
cos(60).cos(80) = (1/2)(cos(20) - cos(40))
(1/2) ( cos(140) + cos(20) ) = (1/2)( cos(20) - cos(40) )
(1/2) (-cos(40) + cos(20) ) = (1/2)( cos(20) - cos(40) )
(1/2)( cos(20) - cos(40) ) = (1/2)( cos(20) - cos(40) ) ■
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Olímpiada Russa
Outra forma:
Sabemos que: 1 - 2.sen²x = cos 2x, então, 1 - 2.sen²10 = cos20.
Assim, podemos escrever no denominador: cos 20 - 2.sen 10.sen 90
cos 20 - 2.sen 10.sen 90 = cos 20 + cos 100 - cos 80.
Entretanto sabemos que: cos 80 = cos 20 - cos 40
Logo:
cos20 + cos100 - cos 20 + cos40 = cos 100 + cos 40 = 2.cos70.cos 30
Mas, lembre-se que: cos 70 = sen 20. Então, ficou fácil ver que:
(sen 20)/(2.cos70.cos30) = (sen 20)/(2.sen 20.cos30) = 1/2.cos 30 = V3/3.
Sabemos que: 1 - 2.sen²x = cos 2x, então, 1 - 2.sen²10 = cos20.
Assim, podemos escrever no denominador: cos 20 - 2.sen 10.sen 90
cos 20 - 2.sen 10.sen 90 = cos 20 + cos 100 - cos 80.
Entretanto sabemos que: cos 80 = cos 20 - cos 40
Logo:
cos20 + cos100 - cos 20 + cos40 = cos 100 + cos 40 = 2.cos70.cos 30
Mas, lembre-se que: cos 70 = sen 20. Então, ficou fácil ver que:
(sen 20)/(2.cos70.cos30) = (sen 20)/(2.sen 20.cos30) = 1/2.cos 30 = V3/3.
Re: Olímpiada Russa
Equações Trigonométricas é como "Neston": 1001 formas de fazer !
Fui fazendo. Está ilegível... Está horrível !
Queria usar os dois lados da identidade, que, às vezes, é mais produtivo, apesar de ser uma forma esquecida pelos autores...
Para quem já sabe que:
cos(80) = cos(20) - cos(40)
E outras "cositas más", fica mais rápido ainda...
Eu, agora, vi uma forma legal e rapidinha de resolver !
Depois eu mando !
E Vamos Lá !
Fui fazendo. Está ilegível... Está horrível !
Queria usar os dois lados da identidade, que, às vezes, é mais produtivo, apesar de ser uma forma esquecida pelos autores...
Para quem já sabe que:
cos(80) = cos(20) - cos(40)
E outras "cositas más", fica mais rápido ainda...
Eu, agora, vi uma forma legal e rapidinha de resolver !
Depois eu mando !
E Vamos Lá !
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Olímpiada Russa
luiseduardo escreveu:Outra forma:
Sabemos que: 1 - 2.sen²x = cos 2x, então, 1 - 2.sen²10 = cos20.
Assim, podemos escrever no denominador: cos 20 - 2.sen 10.sen 90
cos 20 - 2.sen 10.sen 90 = cos 20 + cos 100 - cos 80.
Entretanto sabemos que: cos 80 = cos 20 - cos 40
Logo:
cos20 + cos100 - cos 20 + cos40 = cos 100 + cos 40 = 2.cos70.cos 30
Mas, lembre-se que: cos 70 = sen 20. Então, ficou fácil ver que:
(sen 20)/(2.cos70.cos30) = (sen 20)/(2.sen 20.cos30) = 1/2.cos 30 = V3/3.
melhor solução
Bruna Barreto- Fera
- Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 29
Localização : Rio de janeiro
Tópicos semelhantes
» Olímpiada Russa
» Olímpiada Russa - Geometria Plana
» Olimpíada Russa
» Olimpíada Russa(Aritimética)
» (Olimpíada Russa) Numeração
» Olímpiada Russa - Geometria Plana
» Olimpíada Russa
» Olimpíada Russa(Aritimética)
» (Olimpíada Russa) Numeração
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|