Vetores
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Vetores
tirada do livro Fisica Basica,Moyses Nussenzveig
As latitudes de longitudes de São Paulo, Rio de Janeiro e Belo Horizonte, respectivamente, são as seguintes: São Paulo:23° 33´ S, 46° 39’ O; Rio de Janeiro:22° 53´ S, 43° 17’ O; Belo Horizonte:19° 55’ S, 43° 56’ O. A partir destes dados;
(a) Calcule as distâncias entre as três cidades;
(b) Em relação a um sistema de coordenadas com origem em São Paulo e eixo das abscissas na direção São Paulo- Rio de Janeiro obtenha o vetor posição de belo Horizonte.
Respostas:S.Paulo-Rio:381km;Rio-Belo Horizonte:337 km;S.Paulo-Belo horizonte:504km
(b)direção e sentido 42° acima da direção S.Paulo-Rio
As latitudes de longitudes de São Paulo, Rio de Janeiro e Belo Horizonte, respectivamente, são as seguintes: São Paulo:23° 33´ S, 46° 39’ O; Rio de Janeiro:22° 53´ S, 43° 17’ O; Belo Horizonte:19° 55’ S, 43° 56’ O. A partir destes dados;
(a) Calcule as distâncias entre as três cidades;
(b) Em relação a um sistema de coordenadas com origem em São Paulo e eixo das abscissas na direção São Paulo- Rio de Janeiro obtenha o vetor posição de belo Horizonte.
Respostas:S.Paulo-Rio:381km;Rio-Belo Horizonte:337 km;S.Paulo-Belo horizonte:504km
(b)direção e sentido 42° acima da direção S.Paulo-Rio
AjaxDr- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 21/03/2013
Idade : 29
Localização : Curitiba PR Brasil
Re: Vetores
Lembre-se que o raio médio da Terra vale R ~= 6 371 km
Com isto calculando-se o perímetro de um círculo máximo obtém-se ~= 40 000 km
Assim 90º do perímetro equivalem a 10 000 km
Basta agora calcular as distâncias em ângulos, subtraindo as "abcissas" latitude de duas cidades quaisquer e fazendo o mesmo com as "ordenadas" longitude.
Converta estas medidas em km e calcule: d² = x² + y²
Com isto calculando-se o perímetro de um círculo máximo obtém-se ~= 40 000 km
Assim 90º do perímetro equivalem a 10 000 km
Basta agora calcular as distâncias em ângulos, subtraindo as "abcissas" latitude de duas cidades quaisquer e fazendo o mesmo com as "ordenadas" longitude.
Converta estas medidas em km e calcule: d² = x² + y²
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|