Equação do segundo grau
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Equação do segundo grau
Para quais valores de k a equação x = k²(x-1)(x-2) tem raízes reais?
a) Qualquer valor
b) Nenhum valor
c) 1< k < 2
d) k < 1 ou k > 2
e) -2√2 < k < 2√2
R: A
Pensei no seguinte:
x = k²(x-1)(x-2)
k²(x-1)(x-2) = ax² + bx + c
k² = a
x' = 1
x'' = 2
x' + x'' = -b/a = 3 => -b/k² = 3 => -b = 3k² => b = -3k²
x' . x'' = c/a = 2 => c/k² = 2 => c = 2k²
x = k²x² -3k²x + 2k²
0 = k²x² -3k²x - x + 2k²
0 = k²x² + x(-3k² -1) + 2k²
a= k²
b= (-3k² - 1)
c= 2k²
E pra serem raízes reais ∆ > 0
então:
b² - 4ac > 0
(-3k² -1)² - 4(k²)(2k²) = 0
9k^4 + 6k² + 1 - 8k^4 = 0
k^4 + 6k² + 1 = 0
k² = y
y² + 6y + 1 = 0
a = 1
b = 6
c = 1
∆ = b² - 4ac = 36 - 4.1.1 = 32 = (4√2)²
y = -6±(4√2)/2
y = -3±2√2
-3 + 2√2 = k²
k = ± √(-3 + 2√2)
- 3 -2√2 = k² impossível
então k = ± √(-3 + 2√2)
k^4 + 6k² + 1 = 0
fatorando: [k² - √(-3 + 2√2)][k² + √(-3 + 2√2)]
k² - √(-3 + 2√2) = 0
*(^4√) = raiz quarta
k = ± ^4√(-3 + 2√2)
k² + √(-3 + 2√2) = 0 impossível
fazendo o estudo do sinal: k < - ^4√(-3 + 2√2) ou k > ^4√(-3 + 2√2)
a) Qualquer valor
b) Nenhum valor
c) 1< k < 2
d) k < 1 ou k > 2
e) -2√2 < k < 2√2
R: A
Pensei no seguinte:
x = k²(x-1)(x-2)
k²(x-1)(x-2) = ax² + bx + c
k² = a
x' = 1
x'' = 2
x' + x'' = -b/a = 3 => -b/k² = 3 => -b = 3k² => b = -3k²
x' . x'' = c/a = 2 => c/k² = 2 => c = 2k²
x = k²x² -3k²x + 2k²
0 = k²x² -3k²x - x + 2k²
0 = k²x² + x(-3k² -1) + 2k²
a= k²
b= (-3k² - 1)
c= 2k²
E pra serem raízes reais ∆ > 0
então:
b² - 4ac > 0
(-3k² -1)² - 4(k²)(2k²) = 0
9k^4 + 6k² + 1 - 8k^4 = 0
k^4 + 6k² + 1 = 0
k² = y
y² + 6y + 1 = 0
a = 1
b = 6
c = 1
∆ = b² - 4ac = 36 - 4.1.1 = 32 = (4√2)²
y = -6±(4√2)/2
y = -3±2√2
-3 + 2√2 = k²
k = ± √(-3 + 2√2)
- 3 -2√2 = k² impossível
então k = ± √(-3 + 2√2)
k^4 + 6k² + 1 = 0
fatorando: [k² - √(-3 + 2√2)][k² + √(-3 + 2√2)]
k² - √(-3 + 2√2) = 0
*(^4√) = raiz quarta
k = ± ^4√(-3 + 2√2)
k² + √(-3 + 2√2) = 0 impossível
fazendo o estudo do sinal: k < - ^4√(-3 + 2√2) ou k > ^4√(-3 + 2√2)
pedroita- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 157
Data de inscrição : 01/07/2011
Idade : 28
Localização : SP, SP, Brasil
Re: Equação do segundo grau
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Equação do segundo grau
Mas por que vcs ignoraram o x do lado esquerdo? Ele também faz parte da equação..
x = k²(x-1)(x-2)
x = (k²x - k²)(x-2)
x = k²x² -2k²x - k²x + 2k²
k²x² - 3k²x + 2k² - x = 0
k²x² -(3k²+1)x + 2k² = 0
∆ = (3k²+1)² - 4k².(2k²)
∆ = 9k^4 + 6k² + 1 - 8k^4
∆ = k^4 + 6k² + 1
k^4 + 6k² +1 é sempre maior que 0, ∆ > 0, logo para qualquer k tem raízes reais.
x = k²(x-1)(x-2)
x = (k²x - k²)(x-2)
x = k²x² -2k²x - k²x + 2k²
k²x² - 3k²x + 2k² - x = 0
k²x² -(3k²+1)x + 2k² = 0
∆ = (3k²+1)² - 4k².(2k²)
∆ = 9k^4 + 6k² + 1 - 8k^4
∆ = k^4 + 6k² + 1
k^4 + 6k² +1 é sempre maior que 0, ∆ > 0, logo para qualquer k tem raízes reais.
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: Equação do segundo grau
Esse "x" foi ninja! não vi mesmo.Mas por que vcs ignoraram o x do lado esquerdo? Ele também faz parte da equação..
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|