Probabilidade
2 participantes
Página 1 de 1
Probabilidade
Uma pesquisa constatou que os homens gastam em média 11,4 minutos no chuveiro.
Suponha que esses tempos tenham distribuição normal com desvio-padrão de 1,8 min.
Escolhido um homem aleatoriamente, determine a probabilidade de ele gastar ao menos 10,0 minutos no chuveiro.
Gabarito:
Suponha que esses tempos tenham distribuição normal com desvio-padrão de 1,8 min.
Escolhido um homem aleatoriamente, determine a probabilidade de ele gastar ao menos 10,0 minutos no chuveiro.
Gabarito:
- Spoiler:
- a) 71,10%
b) 73,04%
c) 78,23%
d) 75,01%
e) 76,35%
Violeiro- Jedi
- Mensagens : 355
Data de inscrição : 04/06/2011
Idade : 39
Localização : Brasil
Re: Probabilidade
X := Tempo gasto no chuveiro pelos homens a cada banho
μ(X) = 11,4 min
σ(X) = 1,8 min
P( X > 10 ) = ?
A distribuição normal padrão ( μ(Z) = 0, σ(Z) = 1) é tabelada e seu gráfico é:
Sendo simétrica em relação a média e com área total 1, logo, cada metade da área total vale 0,5.
Por esse motivo, padronizamos a variável aleatória X através de transformações lineares e obtemos a variável aleatória padrão Z:
Z ≡ ( X - μ(X) ) / σ(X)
Que nada mais é do que "quantos desvios-padrões" cada "X" se afasta da sua média.
Z = ( 10 - 11,4 ) / 1,8
Z = -1,4 / 1,8
Z = -0,777...
Z ≈ - 0,78
P( Z > -0,78 ) = "ÁREA DO GRÁFICO" de -0,78 a +∞ :
a) de -0,78 a 0 = de 0 a 0,78: 28,23% <--- (Tabelado)
b) de 0 a +∞: 50,0% (+)
====================
de -0,78 a +∞ : 78,23%
A Tabela, com a área de 0 até Z.
Saudações normais e padrões !
μ(X) = 11,4 min
σ(X) = 1,8 min
P( X > 10 ) = ?
A distribuição normal padrão ( μ(Z) = 0, σ(Z) = 1) é tabelada e seu gráfico é:
Sendo simétrica em relação a média e com área total 1, logo, cada metade da área total vale 0,5.
Por esse motivo, padronizamos a variável aleatória X através de transformações lineares e obtemos a variável aleatória padrão Z:
Z ≡ ( X - μ(X) ) / σ(X)
Que nada mais é do que "quantos desvios-padrões" cada "X" se afasta da sua média.
Z = ( 10 - 11,4 ) / 1,8
Z = -1,4 / 1,8
Z = -0,777...
Z ≈ - 0,78
P( Z > -0,78 ) = "ÁREA DO GRÁFICO" de -0,78 a +∞ :
a) de -0,78 a 0 = de 0 a 0,78: 28,23% <--- (Tabelado)
b) de 0 a +∞: 50,0% (+)
====================
de -0,78 a +∞ : 78,23%
A Tabela, com a área de 0 até Z.
0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | |
0,0 | 0,0000 | 0,0040 | 0,0080 | 0,0120 | 0,0160 | 0,0199 | 0,0239 | 0,0279 | 0,0319 | 0,0359 |
0,1 | 0,0398 | 0,0438 | 0,0478 | 0,0517 | 0,0557 | 0,0596 | 0,0636 | 0,0675 | 0,0714 | 0,0753 |
0,2 | 0,0793 | 0,0832 | 0,0871 | 0,0910 | 0,0948 | 0,0987 | 0,1026 | 0,1064 | 0,1103 | 0,1141 |
0,3 | 0,1179 | 0,1217 | 0,1255 | 0,1293 | 0,1331 | 0,1368 | 0,1406 | 0,1443 | 0,1480 | 0,1517 |
0,4 | 0,1554 | 0,1591 | 0,1628 | 0,1664 | 0,1700 | 0,1736 | 0,1772 | 0,1808 | 0,1844 | 0,1879 |
0,5 | 0,1915 | 0,1950 | 0,1985 | 0,2019 | 0,2054 | 0,2088 | 0,2123 | 0,2157 | 0,2190 | 0,2224 |
0,6 | 0,2257 | 0,2291 | 0,2324 | 0,2357 | 0,2389 | 0,2422 | 0,2454 | 0,2486 | 0,2517 | 0,2549 |
0,7 | 0,2580 | 0,2611 | 0,2642 | 0,2673 | 0,2704 | 0,2734 | 0,2764 | 0,2794 | 0,2823 | 0,2852 |
0,8 | 0,2881 | 0,2910 | 0,2939 | 0,2967 | 0,2995 | 0,3023 | 0,3051 | 0,3078 | 0,3106 | 0,3133 |
0,9 | 0,3159 | 0,3186 | 0,3212 | 0,3238 | 0,3264 | 0,3289 | 0,3315 | 0,3340 | 0,3365 | 0,3389 |
Saudações normais e padrões !
Última edição por rihan em Qua 20 Mar 2013, 16:12, editado 2 vez(es)
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Probabilidade
Olá rihan
Entendi sua "Como sempre" bela explicação...
Agradecido...
Entendi sua "Como sempre" bela explicação...
Agradecido...
Violeiro- Jedi
- Mensagens : 355
Data de inscrição : 04/06/2011
Idade : 39
Localização : Brasil
Re: Probabilidade
!
Apareça mais !
Apareça mais !
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Tópicos semelhantes
» Probabilidade(Teorema da probabilidade total)
» Probabilidade - dobro da probabilidade
» Probabilidade
» 36 probabilidade
» Probabilidade
» Probabilidade - dobro da probabilidade
» Probabilidade
» 36 probabilidade
» Probabilidade
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|