Velocidade após o choque (Modelo)
+10
vitortaques
flavialopesc
Smasher
uefssss
leonardo camilo tiburcio
Estevam Ramos
Pedro Venicio
Euclides
Wilson Calvin
Paulo2013
14 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 3
Página 1 de 3 • 1, 2, 3
Velocidade após o choque (Modelo)
Sobre um plano horizontal perfeitamente liso, um corpo A de 6kg que se move a 4m/s para a direita choca-se com um corpo B de massa 10kg que se move para a esquerda com velocidade 3m/s. O choque é central, direto e elástico. Calcule:
a)a velocidade de A após o choque e a velocidade de B após o choque.
a)a velocidade de A após o choque e a velocidade de B após o choque.
- Spoiler:
- 4,75m/s e 2,25m/s
Paulo2013- Padawan
- Mensagens : 67
Data de inscrição : 04/02/2013
Idade : 28
Localização : Canoas
Re: Velocidade após o choque (Modelo)
sendo Q = quantidade de movimento.
Q antes = Q dps.
ma.va - mb.vb = -ma.va' + mb.vb'
24 - 30 = -6.Va' + 10.vb'
-6 = -6Va' + 10.vb' (I)
Sendo Coeficiente de restituição = e , VR = velocidade relativa
e = VRdepois/VRantes ===> e = 1
1 = Va' + Vb'/7
Va' + Vb' = 7 (II)
resolvendo esse sistema.
Vb' = 2,25 m/s e Va' = 4,75 m/s
Q antes = Q dps.
ma.va - mb.vb = -ma.va' + mb.vb'
24 - 30 = -6.Va' + 10.vb'
-6 = -6Va' + 10.vb' (I)
Sendo Coeficiente de restituição = e , VR = velocidade relativa
e = VRdepois/VRantes ===> e = 1
1 = Va' + Vb'/7
Va' + Vb' = 7 (II)
resolvendo esse sistema.
Vb' = 2,25 m/s e Va' = 4,75 m/s
Wilson Calvin- Matador
- Mensagens : 524
Data de inscrição : 26/02/2013
Idade : 26
Localização : São Paulo
Re: Velocidade após o choque (Modelo)
Uma pergunta para os dois:
- como decidir para que lado se moverá cada corpo após o choque?
- como decidir para que lado se moverá cada corpo após o choque?
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Velocidade após o choque (Modelo)
eu presumi que fosse em sentido contrário ao seu movimento inicial.
é perigoso "presumir" isso mestre?
é perigoso "presumir" isso mestre?
Wilson Calvin- Matador
- Mensagens : 524
Data de inscrição : 26/02/2013
Idade : 26
Localização : São Paulo
Re: Velocidade após o choque (Modelo)
Digamos que "presumir" não contém rigor científico... é mais ou menos uma aposta.Wilson Calvin escreveu:eu presumi que fosse em sentido contrário ao seu movimento inicial.
é perigoso "presumir" isso mestre?
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Velocidade após o choque (Modelo)
Wilson pq quando você fez o Qantes= Qdepois você colocou -mb.vb e depois -ma.va'?
Como definiu que seria positivou ou negativo ali?
E tenho outra dúvida a respeito desse coeficiente de restituição, como encontrou o valor 1 e o valor 7 onde dividiu as velocidades?
Como definiu que seria positivou ou negativo ali?
E tenho outra dúvida a respeito desse coeficiente de restituição, como encontrou o valor 1 e o valor 7 onde dividiu as velocidades?
Paulo2013- Padawan
- Mensagens : 67
Data de inscrição : 04/02/2013
Idade : 28
Localização : Canoas
Re: Velocidade após o choque (Modelo)
Mestre Euclides, também não sei como presumir para que lado o corpo se moverá
Paulo2013- Padawan
- Mensagens : 67
Data de inscrição : 04/02/2013
Idade : 28
Localização : Canoas
Re: Velocidade após o choque (Modelo)
Sobre um plano horizontal perfeitamente liso, um corpo A de 6kg que se move a 4m/s para a direita choca-se com um corpo B de massa 10kg que se move para a esquerda com velocidade 3m/s. O choque é central, direto e elástico. Calcule as velocidades de A e B após o choque.
Após o choque em que sentido estarão se deslocando as bolas? Sabemos que a quantidade de movimento, devido à perfeita elasticidade do choque, será conservada e assim o vetor quantidade de movimento terá o mesmo módulo e mesmo sentido para a esquerda.
Se lidarmos com cuidado com as nossas equações elas nos darão a resposta correta.
Teremos duas equações fundamentais:
1) da conservação da quantidade de movimento
2) da elasticidade do choque com coeficiente de elasticidade igual a 1
a incerteza sobre os sentidos das velocidades está encoberta no módulo. As interpretações possíveis são:
precisaremos verificar algebricamente cada uma delas. Uma será a própria situação inicial e a outra, a situação após o choque.
esta é a situação inicial, temos então
que nos indica que ambos invertem seu movimentos.
Após o choque em que sentido estarão se deslocando as bolas? Sabemos que a quantidade de movimento, devido à perfeita elasticidade do choque, será conservada e assim o vetor quantidade de movimento terá o mesmo módulo e mesmo sentido para a esquerda.
Se lidarmos com cuidado com as nossas equações elas nos darão a resposta correta.
Teremos duas equações fundamentais:
1) da conservação da quantidade de movimento
2) da elasticidade do choque com coeficiente de elasticidade igual a 1
a incerteza sobre os sentidos das velocidades está encoberta no módulo. As interpretações possíveis são:
precisaremos verificar algebricamente cada uma delas. Uma será a própria situação inicial e a outra, a situação após o choque.
esta é a situação inicial, temos então
que nos indica que ambos invertem seu movimentos.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Jvictors021 gosta desta mensagem
Re: Velocidade após o choque (Modelo)
Paulo, acho que a resolução do Euclides já tira suas dúvidas.
Wilson Calvin- Matador
- Mensagens : 524
Data de inscrição : 26/02/2013
Idade : 26
Localização : São Paulo
Re: Velocidade após o choque (Modelo)
A resolução do Euclides tirou minhas dúvidas sim. Obrigado Wilson e também mestre Euclides.
Paulo2013- Padawan
- Mensagens : 67
Data de inscrição : 04/02/2013
Idade : 28
Localização : Canoas
Página 1 de 3 • 1, 2, 3
Tópicos semelhantes
» Velocidade após choque
» Velocidade após o choque
» Movimento após o choque
» Velocidades com ângulo após choque
» Sentido de esferas após choque unidimensional
» Velocidade após o choque
» Movimento após o choque
» Velocidades com ângulo após choque
» Sentido de esferas após choque unidimensional
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 3
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|