Sentido de esferas após choque unidimensional
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Sentido de esferas após choque unidimensional
(UEL 2014) Analise as figuras a seguir:
Uma partícula 1 com massa M, inicialmente em repouso, que está a uma altura de h = 1, 25 m, desliza sem atrito por uma calha, como esquematizado na Figura 1. Essa partícula colide elasticamente com a partícula 2 com massa m, inicialmente em repouso. Após a colisão, a velocidade horizontal final da partícula 1 é v1f = 4,5 m/s. Utilizando a aceleração da gravidade g = 10 m/s2 , calcule:
a) a velocidade horizontal da partícula 2 após a colisão e a altura máxima que ela atinge
Resp: V= 9,5m/s
h= 4,125m
Bom, resolvendo esta questão, utilizei o ''bom senso'' de considerar que a velocidade horizontal da partícula de massa M após o choque seria horizontal e pra direita. Assim, o resultado ''bateu''. No entanto, após pensar um pouco mais sobre a questão, a seguinte dúvida surgiu: por que, de fato, a velocidade da partícula de massa M foi orientada para a direita? Existiria alguma possibilidade dela adquirir um sentido contrário à sua velocidade inicial? É possível ter certeza da conclusão a que o ''bom senso'' me levou?
Grato pela ajuda.
Uma partícula 1 com massa M, inicialmente em repouso, que está a uma altura de h = 1, 25 m, desliza sem atrito por uma calha, como esquematizado na Figura 1. Essa partícula colide elasticamente com a partícula 2 com massa m, inicialmente em repouso. Após a colisão, a velocidade horizontal final da partícula 1 é v1f = 4,5 m/s. Utilizando a aceleração da gravidade g = 10 m/s2 , calcule:
a) a velocidade horizontal da partícula 2 após a colisão e a altura máxima que ela atinge
Resp: V= 9,5m/s
h= 4,125m
Bom, resolvendo esta questão, utilizei o ''bom senso'' de considerar que a velocidade horizontal da partícula de massa M após o choque seria horizontal e pra direita. Assim, o resultado ''bateu''. No entanto, após pensar um pouco mais sobre a questão, a seguinte dúvida surgiu: por que, de fato, a velocidade da partícula de massa M foi orientada para a direita? Existiria alguma possibilidade dela adquirir um sentido contrário à sua velocidade inicial? É possível ter certeza da conclusão a que o ''bom senso'' me levou?
Grato pela ajuda.
Hermógenes lima- Jedi
- Mensagens : 256
Data de inscrição : 25/03/2015
Idade : 24
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Tópicos semelhantes
» Movimento após o choque
» Velocidade após choque
» Velocidade após o choque
» Velocidade após o choque (Modelo)
» Velocidades com ângulo após choque
» Velocidade após choque
» Velocidade após o choque
» Velocidade após o choque (Modelo)
» Velocidades com ângulo após choque
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|