algebra
2 participantes
Página 1 de 1
algebra
Um rei muito rico possui 3n moedas de ouro. Por´em, uma destas moedas
´e falsa e seu peso ´e menor que o peso das demais. Com uma balan¸ca de 2 pratos e sem
nenhum peso, mostre que ´e poss´ıvel encontrar a moeda falsa com apenas n pesagens.
´e falsa e seu peso ´e menor que o peso das demais. Com uma balan¸ca de 2 pratos e sem
nenhum peso, mostre que ´e poss´ıvel encontrar a moeda falsa com apenas n pesagens.
andrea neves- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 05/02/2013
Idade : 51
Localização : cabo frio
Re: algebra
Imagine que existam 9 moedas
Dividimos em 3 grupos A, B, C com 3 moedas cada um
1ª pesagem ----> Comparamos A com B. Existem 3 possibilidades
1.1) Se A > B ----> A mais leve está no prato B
Separamos em 3 grupos C, D, E com 1 moeda cada
2ª pesagem ----> comparamos C com D. Existem 3 posibilidades
2.1) Se C > D -----> D é a mais leve
2,2) Se C < D -----> C é a mais leve
2.3) Se C = D ----> E é a mais leve
1.2) A < B ----> A mais leve está em A ----> Siga procedimento idêntico ao acima mostrado
1.3) A = B ----> A mais leve está em C ----> Vide procedimentpo acima
Etenda este processo para um número qualquer de moedas
Se n não for múltiplo de 3 separe as moedas excedentes de forma a ter os 3 grupos com mesmo número de moedas
Dividimos em 3 grupos A, B, C com 3 moedas cada um
1ª pesagem ----> Comparamos A com B. Existem 3 possibilidades
1.1) Se A > B ----> A mais leve está no prato B
Separamos em 3 grupos C, D, E com 1 moeda cada
2ª pesagem ----> comparamos C com D. Existem 3 posibilidades
2.1) Se C > D -----> D é a mais leve
2,2) Se C < D -----> C é a mais leve
2.3) Se C = D ----> E é a mais leve
1.2) A < B ----> A mais leve está em A ----> Siga procedimento idêntico ao acima mostrado
1.3) A = B ----> A mais leve está em C ----> Vide procedimentpo acima
Etenda este processo para um número qualquer de moedas
Se n não for múltiplo de 3 separe as moedas excedentes de forma a ter os 3 grupos com mesmo número de moedas
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72784
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: algebra
Obrigada pela dica
andrea neves- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 05/02/2013
Idade : 51
Localização : cabo frio
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|