Calcular o determinante
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Paulo2013- Padawan
- Mensagens : 67
Data de inscrição : 04/02/2013
Idade : 28
Localização : Canoas
Re: Calcular o determinante
Existem duas possibilidades
1) Mantenham a coluna 1
2) Faça: nova coluna 2 = coluna 2 - coluna 1
3) Idem para novas colunas 3 e 4
Lembre-se que logA - logB = log(A/B). Por exemplo log30 - log3 = log(30/3) = log10 = 1
Fazendo isto você reduz para uma matriz de 3ª ordem, facilmente resolvível por Sarrus
Já fiz e deu o gabarito
2) Outra maneira mais rápida é usar a Matriz de Vandermonde (pesquise)
1) Mantenham a coluna 1
2) Faça: nova coluna 2 = coluna 2 - coluna 1
3) Idem para novas colunas 3 e 4
Lembre-se que logA - logB = log(A/B). Por exemplo log30 - log3 = log(30/3) = log10 = 1
Fazendo isto você reduz para uma matriz de 3ª ordem, facilmente resolvível por Sarrus
Já fiz e deu o gabarito
2) Outra maneira mais rápida é usar a Matriz de Vandermonde (pesquise)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72788
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Calcular o determinante
Mestre Elcioschin, obtive a seguinte matriz:
l 1 1 1 l
llog3 1 1l
l(log3)² 2 2l
l(log3)3 3 3l
Uma matriz 4x3, como posso estar resolvendo ela por sarrus?
Errei em alguma parte?
l 1 1 1 l
llog3 1 1l
l(log3)² 2 2l
l(log3)3 3 3l
Uma matriz 4x3, como posso estar resolvendo ela por sarrus?
Errei em alguma parte?
Paulo2013- Padawan
- Mensagens : 67
Data de inscrição : 04/02/2013
Idade : 28
Localização : Canoas
Re: Calcular o determinante
Errou sim
Você NÃO fez o que eu sugerí:
1) Você NÃO manteve a coluna 1
2) Ao subtrair a coluna 1 das colunas 2, 3, 4 você deveria obter as linhas 1 e 2 como:
1 ....................... 0 ........................... 0 ............................... 0
log3 ........... log30 - log3 ............ log300 - log3 ............. log3000 - log3
E, do mesmo modo para as linhas 3 e 4
E aposto que você NÃO pesquisou a Matriz de Vandermonde
Estude eTrabalhe, meu amigo!!!!
Você NÃO fez o que eu sugerí:
1) Você NÃO manteve a coluna 1
2) Ao subtrair a coluna 1 das colunas 2, 3, 4 você deveria obter as linhas 1 e 2 como:
1 ....................... 0 ........................... 0 ............................... 0
log3 ........... log30 - log3 ............ log300 - log3 ............. log3000 - log3
E, do mesmo modo para as linhas 3 e 4
E aposto que você NÃO pesquisou a Matriz de Vandermonde
Estude eTrabalhe, meu amigo!!!!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72788
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Calcular o determinante
Acho que eu tinha entendido errado por sarrus mestre Elcioschin.
Por Vandermonde eu pesquisei sim e consegui obter o resultado:
(log30-log3)(log300-log3)(log3000-log3)(log3000-log30)(log3000-log300)
fazendo os cálculos terei os seguintes valores:
1.2.3.2.1= 12
Por Vandermonde eu pesquisei sim e consegui obter o resultado:
(log30-log3)(log300-log3)(log3000-log3)(log3000-log30)(log3000-log300)
fazendo os cálculos terei os seguintes valores:
1.2.3.2.1= 12
Paulo2013- Padawan
- Mensagens : 67
Data de inscrição : 04/02/2013
Idade : 28
Localização : Canoas
Re: Calcular o determinante
Muito bom Paulo. Parabéns!!!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72788
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Calcular o determinante
Você também pode aplicar Chió na matriz original e transformá-la numa matriz 3x3.
Daí você simplifica com as propriedades dos logaritmos e aplica Jacobi para deixar o termo a11 igual a 1.
Aplique Chió novamente e você obterá uma matriz 2x2.
Agora, basta calcular o determinante dessa matriz 2x2.
Daí você simplifica com as propriedades dos logaritmos e aplica Jacobi para deixar o termo a11 igual a 1.
Aplique Chió novamente e você obterá uma matriz 2x2.
Agora, basta calcular o determinante dessa matriz 2x2.
JOAO [ITA]- Fera
- Mensagens : 866
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 27
Localização : São José dos Campos,SP,Brasil
Tópicos semelhantes
» Calcular determinante
» Calcular o determinante
» Calcular Determinante por Triangualação
» Calcular determinante por Chió
» Calcular determinante de matriz de logarítmos
» Calcular o determinante
» Calcular Determinante por Triangualação
» Calcular determinante por Chió
» Calcular determinante de matriz de logarítmos
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|