PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

razão entre os arcos

5 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

razão entre os arcos Empty razão entre os arcos

Mensagem por Drufox Qui 31 Jan 2013, 16:13

Uma corda de uma circunferência divide um diâmetro da mesma circunferência em partes proporcionais a 1 e 3. Sabendo que a corda é perpendicular ao diâmetro, vamos ter que a razão do arco maior para o arco menor determinados pela referida corda é:

(A) 5
(B) 4
(C) 3/2
(D) 3
(E) 2

Drufox
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1127
Data de inscrição : 05/05/2011
Idade : 24
Localização : Rio de janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

razão entre os arcos Empty Re: razão entre os arcos

Mensagem por raimundo pereira Qui 31 Jan 2013, 16:29

Alternativa E ?
raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

razão entre os arcos Empty Re: razão entre os arcos

Mensagem por raimundo pereira Qui 31 Jan 2013, 16:44

razão entre os arcos In4fbr

Veja se com a figura dá para terminar:
Lembre:
- Se o diâmetero é dividido em partes proporcionais a 1 e 3 . Uma parte pode ser 1 e a outra 3.
- Todo triângulo inscrito numa semi circunferência é retângulo.
- Relações métricas no triângulo retângulo h²=m.n... b².a.m.....c²=a.n
- Você vai constatar que trata-se do famoso triângulo retângulo 30/60/90(já lhe dei as dicas) desse triângulo.
- ângulo inscrito - o arco vale o dobro do ângulo que subtende.

Se engasgar pergunte.

Att


Última edição por raimundo pereira em Qui 31 Jan 2013, 18:23, editado 1 vez(es)
raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

razão entre os arcos Empty Re: razão entre os arcos

Mensagem por Drufox Qui 31 Jan 2013, 17:08

consegui , obrigado.

Drufox
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1127
Data de inscrição : 05/05/2011
Idade : 24
Localização : Rio de janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

razão entre os arcos Empty Re: razão entre os arcos

Mensagem por raimundo pereira Qui 31 Jan 2013, 17:24

:bball:
raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

razão entre os arcos Empty Re: razão entre os arcos

Mensagem por Elcioschin Qui 31 Jan 2013, 17:50

Drufox

Compartilhe sua solução com outros usuários do fórum, para que eles aprendam.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 72877
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

razão entre os arcos Empty Re: razão entre os arcos

Mensagem por Drufox Qui 31 Jan 2013, 18:16

razão entre os arcos 98397367

arco maior / arco menor = 240/120 =2

Drufox
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1127
Data de inscrição : 05/05/2011
Idade : 24
Localização : Rio de janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

razão entre os arcos Empty Re: razão entre os arcos

Mensagem por raimundo pereira Qui 31 Jan 2013, 18:43

razão entre os arcos S5v60k

mais detalhes:

ADB é retângulo - inscrito numa semi-circunferência.
h²=m.n--->h²=V3
AD²=AB.AH--->AD=2V3
BD²=AB.BH---->2

Triângulo retângulo ADB tem ângulo 30/60/90 , pois a hipotenusa é o dobro do menor cateto e o maior cateto é igual ao menor . V3.

DÂB (30º) é ângulo inscrito---> arco DB=60º
Arco menor DC= DB.2=120º
Arco maior = 360=120=240º
R=240/120=2

raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

razão entre os arcos Empty Re: razão entre os arcos

Mensagem por ivomilton Qui 31 Jan 2013, 19:10

Drufox escreveu:Uma corda de uma circunferência divide um diâmetro da mesma circunferência em partes proporcionais a 1 e 3. Sabendo que a corda é perpendicular ao diâmetro, vamos ter que a razão do arco maior para o arco menor determinados pela referida corda é:

(A) 5
(B) 4
(C) 3/2
(D) 3
(E) 2

Boa noite, Drufox.

Como o diâmetro ficará dividido assim: 1 parte + 3 partes, então o encontro dessas duas partes do diâmetro se dará na metade do raio:

A____|____O____|____B

Sobre essas duas primeiras partes podemos construir um triângulo equilátero, levantando-se uma perpendicular a partir do traço vermelho até atingir a circunferência num ponto que designaremos pela letra C.

Justificando:

O produto das duas partes de uma das cordas é igual ao produto das duas partes da outra corda que a intersepta.

Chamando de "x" cada metade da corda que passa verticalmente pelo ponto vermelho e por "y" e "3y" as partes em que se encontra dividida a corda AB, tem-se:

x*x = y*3y
x² = 3y²
x = y√3

A tangente de CÔA é igual a:
x/y = y√3 / y = √3
√3 = tg 60°

Logo, o arco CA deve medir 60° (pois CÔA é ângulo central) e assim o arco menor deve medir:
2 * 60° = 120°

A arco maior deverá ter por medida:
360° - 120° = 240°

Concluindo, a relação entre o arco maior e o menor deverá ser igual a:
240°/120° = 2

Alternativa (E)






Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

razão entre os arcos Empty Re: razão entre os arcos

Mensagem por Drufox Sex 01 Fev 2013, 10:34

legal de geometria é isso , tem muitas maneira de resolver um único exercício .
obrigado

Drufox
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1127
Data de inscrição : 05/05/2011
Idade : 24
Localização : Rio de janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

razão entre os arcos Empty Re: razão entre os arcos

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos