Genética
3 participantes
Página 3 de 5
Página 3 de 5 • 1, 2, 3, 4, 5
Genética
Relembrando a primeira mensagem :
(FUVEST) A Gripe A, causada pelo vírus Influenza A (H1N1), tem sido relacionada com a Gripe Espanhola, pandemia ocorrida entre 1918 e 1919. No genoma do vírus Influenza A, há dois genes que codificam proteínas de superfície, chamadas de Hemaglutinina (H) e Neuraminidase (N), das quais existem, respectivamente, 16 e 9 tipos.
Com base nessas informações, analise as afirmações:
(Só apresentarei a vocês a alternativa I, que estou com dúvida)
I. O número de combinações de proteínas de superfície do vírus Influenza A é 25, o que dificulta a produção de medicamentos antivirais específicos.
DÚVIDA: pela resolução dessa questão, o número de combinações é igual a 16 x 9. Porém, a ordem dos alelos importa? Ex..: aA e Aa...
Talvez eu esteja com dificuldade nessas nomenclaturas.
(FUVEST) A Gripe A, causada pelo vírus Influenza A (H1N1), tem sido relacionada com a Gripe Espanhola, pandemia ocorrida entre 1918 e 1919. No genoma do vírus Influenza A, há dois genes que codificam proteínas de superfície, chamadas de Hemaglutinina (H) e Neuraminidase (N), das quais existem, respectivamente, 16 e 9 tipos.
Com base nessas informações, analise as afirmações:
(Só apresentarei a vocês a alternativa I, que estou com dúvida)
I. O número de combinações de proteínas de superfície do vírus Influenza A é 25, o que dificulta a produção de medicamentos antivirais específicos.
DÚVIDA: pela resolução dessa questão, o número de combinações é igual a 16 x 9. Porém, a ordem dos alelos importa? Ex..: aA e Aa...
Talvez eu esteja com dificuldade nessas nomenclaturas.
DaviBahia- Estrela Dourada
- Mensagens : 1319
Data de inscrição : 18/11/2012
Idade : 29
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Genética
velloso escreveu:
Levando isso pro português [aí o Léo é craque nisso]: gene alelo é hiponímia, gene(sem caracterização) é uma hiperonímia.
Excelente relação!
Não tinha pensado nisso...
No caso, IaIb (sangue AB) é o gene que determina um tipo de sangue?
Ia é um alelo e Ib também?
Talvez isso não se encaixe no caso do sangue, devido ao fato de, no sangue AB, não haver dominância.
DaviBahia- Estrela Dourada
- Mensagens : 1319
Data de inscrição : 18/11/2012
Idade : 29
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Genética
velloso escreveu:Isso o que?
Como H e N seriam representações relacionadas à determinada proteína? Eu já entendi por que na questão não se deve utilizar a fórmula da combinação. Porém, surgiram outras dúvidas relacionadas à sua explicação.
DaviBahia- Estrela Dourada
- Mensagens : 1319
Data de inscrição : 18/11/2012
Idade : 29
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Genética
Ia é um alelo e Ib também?
Sim, senhor. São alelos múltiplos sem relação de dominância. Ia=Ib > i
No caso, IaIb (sangue AB) é o gene que determina um tipo de sangue?
Isso mesmo. Para aprofundar mais, a relação entre eles é que determina o tipo de herança. mas o gene I é o responsável pela característica tipo de sangue.
Sim, senhor. São alelos múltiplos sem relação de dominância. Ia=Ib > i
No caso, IaIb (sangue AB) é o gene que determina um tipo de sangue?
Isso mesmo. Para aprofundar mais, a relação entre eles é que determina o tipo de herança. mas o gene I é o responsável pela característica tipo de sangue.
velloso- Estrela Dourada
- Mensagens : 1142
Data de inscrição : 07/04/2010
Idade : 34
Localização : Belém - Pará
Re: Genética
Como H e N seriam representações relacionadas à determinada proteína?
Bom, façamos uma analogia com outra coisa da vida:
Digamos que você gosta de banana. A banana é representada pela letra B.
Mas, não temos um tipo de banana, temos diversas variedades:
Banana-nanica -> represento por B1
Banana-da-terra -> represento por B2
Banana-prata ->represento por B3
.
.
.
Banana-ouro -> represento por Bn
Você gosta também de uva. Mas temos diversos tipos de uvas também:
Uva Merlot represento por U1
Uva Furmint represento por U2
Uva Thommpson represento por U3
.
.
.
Uva Moscatel represento por Ux
Agora você quer fazer sua lancheira do batman pra ir pra escola e pode escolher um tipo de banana e um tipo de uva.
pode ser B1U3 ou B2U1 e por aí vai... Você vai ter n.x combinações possíveis.
É mesma coisa para as proteínas que ficam nas cápsulas dos vírus influenza A.
A cápsula é formada por duas proteínas. Uma é a neuraminidase [representada pela letra N] e a outra é a hemaglutinina [representada pela letra H].
A hemaglutinina (como as bananas e as uvas) existem em 16 tipos e a neuraminidase em 4 tipos.
Digamos que o vírus possa escolher o tipo de proteína que vai usar na sua super-capsula. Ele pode escolher a combinação H1N2 ou a combinação H1N1.... e por aí vai.
É isso!
Bom, façamos uma analogia com outra coisa da vida:
Digamos que você gosta de banana. A banana é representada pela letra B.
Mas, não temos um tipo de banana, temos diversas variedades:
Banana-nanica -> represento por B1
Banana-da-terra -> represento por B2
Banana-prata ->represento por B3
.
.
.
Banana-ouro -> represento por Bn
Você gosta também de uva. Mas temos diversos tipos de uvas também:
Uva Merlot represento por U1
Uva Furmint represento por U2
Uva Thommpson represento por U3
.
.
.
Uva Moscatel represento por Ux
Agora você quer fazer sua lancheira do batman pra ir pra escola e pode escolher um tipo de banana e um tipo de uva.
pode ser B1U3 ou B2U1 e por aí vai... Você vai ter n.x combinações possíveis.
É mesma coisa para as proteínas que ficam nas cápsulas dos vírus influenza A.
A cápsula é formada por duas proteínas. Uma é a neuraminidase [representada pela letra N] e a outra é a hemaglutinina [representada pela letra H].
A hemaglutinina (como as bananas e as uvas) existem em 16 tipos e a neuraminidase em 4 tipos.
Digamos que o vírus possa escolher o tipo de proteína que vai usar na sua super-capsula. Ele pode escolher a combinação H1N2 ou a combinação H1N1.... e por aí vai.
É isso!
velloso- Estrela Dourada
- Mensagens : 1142
Data de inscrição : 07/04/2010
Idade : 34
Localização : Belém - Pará
Re: Genética
velloso escreveu:Ia é um alelo e Ib também?
Sim, senhor. São alelos múltiplos sem relação de dominância. Ia=Ib > i
No caso, IaIb (sangue AB) é o gene que determina um tipo de sangue?
Isso mesmo. Para aprofundar mais, a relação entre eles é que determina o tipo de herança. mas o gene I é o responsável pela característica tipo de sangue.
Entendi melhor agora, a partir desse exemplo. IaIb não é um gene, e sim I.
DaviBahia- Estrela Dourada
- Mensagens : 1319
Data de inscrição : 18/11/2012
Idade : 29
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Genética
Isso. Mas a letra é só uma representação genérica.
Davi, você sabe o que quer dizer GENE ao pé da letra?
Davi, você sabe o que quer dizer GENE ao pé da letra?
velloso- Estrela Dourada
- Mensagens : 1142
Data de inscrição : 07/04/2010
Idade : 34
Localização : Belém - Pará
Re: Genética
Entendi perfeitamente!
Essas analogias são incríveis. São excelentes recursos da arte de ensinar.
E, só para finalizar, percebi realmente que na questão da FUVEST só poderia haver um caso de polialelismo (não imagino outro, porém, pensarei melhor para saber se poderia haver outra relação).
Essas analogias são incríveis. São excelentes recursos da arte de ensinar.
E, só para finalizar, percebi realmente que na questão da FUVEST só poderia haver um caso de polialelismo (não imagino outro, porém, pensarei melhor para saber se poderia haver outra relação).
DaviBahia- Estrela Dourada
- Mensagens : 1319
Data de inscrição : 18/11/2012
Idade : 29
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Genética
velloso escreveu:Isso. Mas a letra é só uma representação genérica.
Davi, você sabe o que quer dizer GENE ao pé da letra?
Não sei o conceito exato e original, como você perguntou. Porém, pelo que eu pesquise, gene é o seguinte: Um gene é o menor fragmento de uma molécula de ADN que possui informação completa para um caráter determinado. (Fonte: site "Que Conceito").
DaviBahia- Estrela Dourada
- Mensagens : 1319
Data de inscrição : 18/11/2012
Idade : 29
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Genética
Como essa questão teria que ser feita para que eu aplicasse a fórmula da combinação? No caso, H e N teriam que ser genes alelos (hipônimos) de um mesmo gene (hiperônimo)?
Pensando bem, acredito que não seria assim... provavelmente, haveria uma questão de polialelismo, algo semelhante. Assim, eu aplicaria a fórmula da combinação.
Pensando bem, acredito que não seria assim... provavelmente, haveria uma questão de polialelismo, algo semelhante. Assim, eu aplicaria a fórmula da combinação.
DaviBahia- Estrela Dourada
- Mensagens : 1319
Data de inscrição : 18/11/2012
Idade : 29
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Genética
Poise é. Quando ouvir, ler ou sentir a palavra GEN, pense logo em duas palavras:
''Informação Genética''
Não é à toa que os cientistas estão querendo mapear o genoma (conjunto de genes) da nossa espécie.
Não sabemos se existe um gene para a inteligência ou para diversas doenças que afligem a nossos semelhantes, como o Mal de Alzheimer. Quando descobrirmos o que todos os nossos genes produzem, isso será o céu ou o inferno.
''Informação Genética''
Não é à toa que os cientistas estão querendo mapear o genoma (conjunto de genes) da nossa espécie.
Não sabemos se existe um gene para a inteligência ou para diversas doenças que afligem a nossos semelhantes, como o Mal de Alzheimer. Quando descobrirmos o que todos os nossos genes produzem, isso será o céu ou o inferno.
velloso- Estrela Dourada
- Mensagens : 1142
Data de inscrição : 07/04/2010
Idade : 34
Localização : Belém - Pará
Página 3 de 5 • 1, 2, 3, 4, 5
Página 3 de 5
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|