Pelo vértice C de um triângulo...
4 participantes
Página 3 de 3
Página 3 de 3 • 1, 2, 3
Pelo vértice C de um triângulo...
Relembrando a primeira mensagem :
Pelo vértice C de um triângulo isósceles traça-se uma reta cortando a base AB em D (DA diferente DB) e a circuferência circunscrita em M. Calcule AC, sendo CD=4 cm e CM=5 cm.
nessa questão não consegui nem colocar o desenho no papel. me ajudem nessa aí...valeu
Pelo vértice C de um triângulo isósceles traça-se uma reta cortando a base AB em D (DA diferente DB) e a circuferência circunscrita em M. Calcule AC, sendo CD=4 cm e CM=5 cm.
nessa questão não consegui nem colocar o desenho no papel. me ajudem nessa aí...valeu
uninilton- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 145
Data de inscrição : 27/08/2012
Idade : 41
Localização : rio de janeiro, brasil
Re: Pelo vértice C de um triângulo...
Medeiros escreveu:Uninilton,
muito bom raciocínio. Parabéns!
A confusão foi
criada quando você disse que AC=√5 (≈2,2). Ora, isso é impossível porque CD é uma ceviana de AB; e "num triângulo isósceles, a ceviana da base é sempre menor do que qualquer dos lados iguais".
Assim, forçosamente temos que CD < CA (ou CB). Como o enunciado diz que CD = 4, deveremos ter CA > 4, logo não poderá ser √5.
Mas entendo que a sua resolução está correta. Apenas você enganou-se nas contas. Refazendo:
∆CMB ~ ∆CBD
CM/BC = BC/CD
BC² = CM*CD
BC² = 5*4 = 20 -----> AC = BC = 2√5 ≈ 4,5
Vale fazer um desenho detalhado desta resolução com todos os ângulo explicitados. Proponho-me a fazer isso na primeira oportunidade que tiver tempo.
é verdade meu amigo, errei no cálculo. Mas no livro a resposta é √5. abraços.
uninilton- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 145
Data de inscrição : 27/08/2012
Idade : 41
Localização : rio de janeiro, brasil
Página 3 de 3 • 1, 2, 3
Tópicos semelhantes
» Pelo vértice A de um triângulo isósceles...
» ângulos opostos pelo vértice
» Reta que passa pelo vértice
» Retas que passam pelo vértice
» Semelhante ao anterior. " pelo vértice C..."
» ângulos opostos pelo vértice
» Reta que passa pelo vértice
» Retas que passam pelo vértice
» Semelhante ao anterior. " pelo vértice C..."
Página 3 de 3
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|