Pelo vértice C de um triângulo...
4 participantes
Página 2 de 3
Página 2 de 3 • 1, 2, 3
Pelo vértice C de um triângulo...
Relembrando a primeira mensagem :
Pelo vértice C de um triângulo isósceles traça-se uma reta cortando a base AB em D (DA diferente DB) e a circuferência circunscrita em M. Calcule AC, sendo CD=4 cm e CM=5 cm.
nessa questão não consegui nem colocar o desenho no papel. me ajudem nessa aí...valeu
Pelo vértice C de um triângulo isósceles traça-se uma reta cortando a base AB em D (DA diferente DB) e a circuferência circunscrita em M. Calcule AC, sendo CD=4 cm e CM=5 cm.
nessa questão não consegui nem colocar o desenho no papel. me ajudem nessa aí...valeu
uninilton- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 145
Data de inscrição : 27/08/2012
Idade : 41
Localização : rio de janeiro, brasil
Re: Pelo vértice C de um triângulo...
Meus amigos, boa tarde, o desenho do Medeiros está correto, e depois de quebrar muito a cabeça cheguei na resposta: (raiz de 5).
o triângulo BMC é semelhante ao triângulo BCD. Com isso conclui-se que
BC²=MC.DC
abraços
o triângulo BMC é semelhante ao triângulo BCD. Com isso conclui-se que
BC²=MC.DC
abraços
uninilton- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 145
Data de inscrição : 27/08/2012
Idade : 41
Localização : rio de janeiro, brasil
Re: Pelo vértice C de um triângulo...
uninilton - não entendi.
Pela figura CM não é diâmetro, consequentemente os triângulos não são retângulos . A meu ver isso só seria possível se o ponto D estivesse alinhado com o ponto M , mas o enunciado diz que DA≠DB . Gostaria de um melhor detalhamento.
Att
Pela figura CM não é diâmetro, consequentemente os triângulos não são retângulos . A meu ver isso só seria possível se o ponto D estivesse alinhado com o ponto M , mas o enunciado diz que DA≠DB . Gostaria de um melhor detalhamento.
Att
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: Pelo vértice C de um triângulo...
uninilton
Por favor:
1) Explique porque os triângulos BMC e BCD são semelhantes
2) Mostra sua solução completa, para outros usuários aprenderem com ela.
3) Parece-me que AC = BC = \/5 é um valor muito pequeno, comparado com CM = 5
Por favor:
1) Explique porque os triângulos BMC e BCD são semelhantes
2) Mostra sua solução completa, para outros usuários aprenderem com ela.
3) Parece-me que AC = BC = \/5 é um valor muito pequeno, comparado com CM = 5
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72914
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Pelo vértice C de um triângulo...
Medeiros escreveu:Taí o desenho. os ângulos CMA=CMB=CBA=CAB= â, ABM=ê
uninilton- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 145
Data de inscrição : 27/08/2012
Idade : 41
Localização : rio de janeiro, brasil
Re: Pelo vértice C de um triângulo...
vlw! uninilton ". grt
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: Pelo vértice C de um triângulo...
uninilton
ABC é isósceles ----> OK
Arco AC = arco BC ----> OK
Ângulo C^MB = Ângulo C^MA -----> Não concordo; só seriam iguais se D e M estivessem na bissetriz de A^CB. Acontece que D e M estão sobre a reta vermelha, que não é bissetriz. Logo, C^MA ≠ C^MB
Por favor explique novamente
ABC é isósceles ----> OK
Arco AC = arco BC ----> OK
Ângulo C^MB = Ângulo C^MA -----> Não concordo; só seriam iguais se D e M estivessem na bissetriz de A^CB. Acontece que D e M estão sobre a reta vermelha, que não é bissetriz. Logo, C^MA ≠ C^MB
Por favor explique novamente
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72914
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Pelo vértice C de um triângulo...
mestre Elcio ,
Vejo que,
ligando O ponto A ao ponto M vemos que C^MA é ângulo inscrito subtendido pelo arco AC
Idem ligando o ponto M ao ponto B , C^MB , é ângulo inscrito subtendido pelo arco AC e AC=AB.
Att
Vejo que,
ligando O ponto A ao ponto M vemos que C^MA é ângulo inscrito subtendido pelo arco AC
Idem ligando o ponto M ao ponto B , C^MB , é ângulo inscrito subtendido pelo arco AC e AC=AB.
Att
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: Pelo vértice C de um triângulo...
Elcioschin escreveu:uninilton
ABC é isósceles ----> OK
Arco AC = arco BC ----> OK
Ângulo C^MB = Ângulo C^MA -----> Não concordo; só seriam iguais se D e M estivessem na bissetriz de A^CB. Acontece que D e M estão sobre a reta vermelha, que não é bissetriz. Logo, C^MA ≠ C^MB
Por favor explique novamente
Não é necessario que D e M estejam na bissetriz de A^CB. Dá uma olhada no tópico de "ângulos na circuferência" e lá poderemos ver que C^MA e C^MB são exemplos de "ângulos inscritos". seu valor é igual à metade do arco subtendido (arco AC e BC)
uninilton- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 145
Data de inscrição : 27/08/2012
Idade : 41
Localização : rio de janeiro, brasil
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: Pelo vértice C de um triângulo...
Uninilton,
muito bom raciocínio. Parabéns!
A confusão foi
criada quando você disse que AC=√5 (≈2,2). Ora, isso é impossível porque CD é uma ceviana de AB; e "num triângulo isósceles, a ceviana da base é sempre menor do que qualquer dos lados iguais".
Assim, forçosamente temos que CD < CA (ou CB). Como o enunciado diz que CD = 4, deveremos ter CA > 4, logo não poderá ser √5.
Mas entendo que a sua resolução está correta. Apenas você enganou-se nas contas. Refazendo:
∆CMB ~ ∆CBD
CM/BC = BC/CD
BC² = CM*CD
BC² = 5*4 = 20 -----> AC = BC = 2√5 ≈ 4,5
Vale fazer um desenho detalhado desta resolução com todos os ângulo explicitados. Proponho-me a fazer isso na primeira oportunidade que tiver tempo.
muito bom raciocínio. Parabéns!
A confusão foi
criada quando você disse que AC=√5 (≈2,2). Ora, isso é impossível porque CD é uma ceviana de AB; e "num triângulo isósceles, a ceviana da base é sempre menor do que qualquer dos lados iguais".
Assim, forçosamente temos que CD < CA (ou CB). Como o enunciado diz que CD = 4, deveremos ter CA > 4, logo não poderá ser √5.
Mas entendo que a sua resolução está correta. Apenas você enganou-se nas contas. Refazendo:
∆CMB ~ ∆CBD
CM/BC = BC/CD
BC² = CM*CD
BC² = 5*4 = 20 -----> AC = BC = 2√5 ≈ 4,5
Vale fazer um desenho detalhado desta resolução com todos os ângulo explicitados. Proponho-me a fazer isso na primeira oportunidade que tiver tempo.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10504
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Página 2 de 3 • 1, 2, 3
Tópicos semelhantes
» Pelo vértice A de um triângulo isósceles...
» ângulos opostos pelo vértice
» Reta que passa pelo vértice
» Retas que passam pelo vértice
» Semelhante ao anterior. " pelo vértice C..."
» ângulos opostos pelo vértice
» Reta que passa pelo vértice
» Retas que passam pelo vértice
» Semelhante ao anterior. " pelo vértice C..."
Página 2 de 3
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|