Unicamp- progressão geométrica
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Unicamp- progressão geométrica
Considere uma progressão geométrica de termos não-nulos, na qual cada termo, a partir do terceiro, é igual à soma dos dois termos imediatamente anteriores.
a)Calcule os dois valores possíveis para a razão q dessa progressão.
b) Supondo que o primeiro termo seja (1-√5)/2 e q>0, calcule a soma dos três primeiros termos dessa progressão.
gabarito: a)(1-√5)/2 e (1+√5)/2
b)-1-√5
a)Calcule os dois valores possíveis para a razão q dessa progressão.
b) Supondo que o primeiro termo seja (1-√5)/2 e q>0, calcule a soma dos três primeiros termos dessa progressão.
gabarito: a)(1-√5)/2 e (1+√5)/2
b)-1-√5
puiff- Mestre Jedi
- Mensagens : 547
Data de inscrição : 17/02/2012
Idade : 29
Localização : Jacareí - SP
Re: Unicamp- progressão geométrica
PG ----> a1 ; a1q ; a1q² ..........
a1q² = a1 + a1q -----> q² = 1 + q -----> q² - q - 1 = 0 ----> Raízes: q = (1 ± √5)/2
b) a1 = (1 - √5)/2 ----> q = (1 + √5)/2
a2 = a1*q ----- a2 = [(1 - √5)/2]*[(1 + √5)/2 -----> a2 = -1
a3 = a2*q ----> a3 = -1*[(1 + √5)/2] ----> a3 = (-1 - √5)/2
a1 + a2 + a3 = - 1 - √5
a1q² = a1 + a1q -----> q² = 1 + q -----> q² - q - 1 = 0 ----> Raízes: q = (1 ± √5)/2
b) a1 = (1 - √5)/2 ----> q = (1 + √5)/2
a2 = a1*q ----- a2 = [(1 - √5)/2]*[(1 + √5)/2 -----> a2 = -1
a3 = a2*q ----> a3 = -1*[(1 + √5)/2] ----> a3 = (-1 - √5)/2
a1 + a2 + a3 = - 1 - √5
Última edição por Elcioschin em Seg 19 Mar 2018, 20:53, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71678
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Unicamp- progressão geométrica
Compreendi perfeitamente, obrigada mestre Elcioschin.
puiff- Mestre Jedi
- Mensagens : 547
Data de inscrição : 17/02/2012
Idade : 29
Localização : Jacareí - SP
Duvida.
Obs.: Perdão por perguntar num tópico de outro colega espero que não teja problemas.Elcioschin escreveu:PG ----> a1 ; a1q ; a1q² ..........
a1q² = a1 + a1q -----> q² = 1 + q -----> q² - q - 1 = 0 ----> Raízes: q = (1 ± √5)/2
b) a1 = (1 - √5)/2 ----> r = (1 + √5)/2
a2 = a1*q ----- a2 = [(1 - √5)/2]*[(1 + √5)/2 -----> a2 = -1
a3 = a2*q ----> a3 = -1*[(1 + √5)/2] ----> a3 = (-1 - √5)/2
a1 + a2 + a3 = - 1 - √5
Elcioschin. Estava pesquisando esta questão e encontrei aqui no Pir2, logo eu entendi boa parte da ideia, não obstante li o enunciado várias vezes, afim de que pode-se entender como você desenvolveu a sequência da P.G.----> a1; a1q; a1q²....., contudo acho que não tive sucesso e estou me prendendo na parte do enunciado que diz o seguinte:
",na qual cada termo, a partir do terceiro, é igual a soma dos dois termos imediatamente anteriores." e não consegui entender ainda mesmo tentando representar.
Elcioschin se possível poderias representar isso pra mim, a fim de que eu possa entender tal questão melhor?
.
idelbrando- Jedi
- Mensagens : 311
Data de inscrição : 29/05/2014
Idade : 30
Localização : pernambuco
Re: Unicamp- progressão geométrica
Não há nenhum problema idelbrando.
Suponho que você conheça a definição de PG: a1, a2, a3, ..... an
Fórmula geral an = a1.q^(n - 1) ---> a2 = a1.q, a3 = a1.q², etc
Logo a PG pode ser escrita assim: a1, a1.q, a1.q², ......
Enunciado: Cada termo, a partir do 3º (a3) é a soma dos dois anteriores (a2 e a1):
a3 = a1 + a2 --- a1.q² = a1 + a1.q ---> :a ---> q² = 1 + q ---_> q² - q - 1 = 0
Basta agora calcular as duas raízes q, e descobrir qual delas é q > 0
Suponho que você conheça a definição de PG: a1, a2, a3, ..... an
Fórmula geral an = a1.q^(n - 1) ---> a2 = a1.q, a3 = a1.q², etc
Logo a PG pode ser escrita assim: a1, a1.q, a1.q², ......
Enunciado: Cada termo, a partir do 3º (a3) é a soma dos dois anteriores (a2 e a1):
a3 = a1 + a2 --- a1.q² = a1 + a1.q ---> :a ---> q² = 1 + q ---_> q² - q - 1 = 0
Basta agora calcular as duas raízes q, e descobrir qual delas é q > 0
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71678
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Unicamp- progressão geométrica
Elcioschin. Muito obrigado compreendi. :tiv:
idelbrando- Jedi
- Mensagens : 311
Data de inscrição : 29/05/2014
Idade : 30
Localização : pernambuco
Re: Unicamp- progressão geométrica
Elcio,porque r não pode ser =(1-V5)/2 ? Teríamos que considerar que a1≠r por termos estruturado o problema como: (a1;a1q;a1^2) e não: (q;q^2;q^3) ...?Elcioschin escreveu:PG ----> a1 ; a1q ; a1q² ..........
a1q² = a1 + a1q -----> q² = 1 + q -----> q² - q - 1 = 0 ----> Raízes: q = (1 ± √5)/2
b) a1 = (1 - √5)/2 ----> r = (1 + √5)/2
a2 = a1*q ----- a2 = [(1 - √5)/2]*[(1 + √5)/2 -----> a2 = -1
a3 = a2*q ----> a3 = -1*[(1 + √5)/2] ----> a3 = (-1 - √5)/2
a1 + a2 + a3 = - 1 - √5
2pac- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 06/01/2018
Idade : 24
Localização : Montes Claros MG
Re: Unicamp- progressão geométrica
Eu tinha trocado q por r ---> Já editei: o correto é q
Note que o enunciado diz que q > 0
Se q = (1 - √5)/2 ---> q < 0 ---> isto foi proibido pelo enunciado.
Note que o enunciado diz que q > 0
Se q = (1 - √5)/2 ---> q < 0 ---> isto foi proibido pelo enunciado.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71678
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Unicamp- progressão geométrica
Ah sim! Obrigado.Elcioschin escreveu:Eu tinha trocado q por r ---> Já editei: o correto é q
Note que o enunciado diz que q > 0
Se q = (1 - √5)/2 ---> q < 0 ---> isto foi proibido pelo enunciado.
2pac- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 06/01/2018
Idade : 24
Localização : Montes Claros MG
Tópicos semelhantes
» (Unicamp) - Progressão Geométrica
» (UNICAMP) Progressão Geométrica
» UNICAMP 2007 Progressão Geométrica
» Unicamp 2021: Progressão Geométrica
» Unicamp 2021: Progressão Geométrica - Triângulo
» (UNICAMP) Progressão Geométrica
» UNICAMP 2007 Progressão Geométrica
» Unicamp 2021: Progressão Geométrica
» Unicamp 2021: Progressão Geométrica - Triângulo
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|