Unicamp 2021: Progressão Geométrica
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Unicamp 2021: Progressão Geométrica
UNICAMP 2021: Seja x um número real tal que os primeiros três termos de uma progressão geométrica infinita são 1, 2x, –3x + 1, nesta ordem. Sabendo que todos os termos da progressão são positivos, a soma de todos eles é igual a
a) 3/2.
b) 2.
c) 5/2.
d) 3.
Olá, poderiam me explicar essa questão?
a) 3/2.
b) 2.
c) 5/2.
d) 3.
- GABARITO:
- B
Olá, poderiam me explicar essa questão?
Re: Unicamp 2021: Progressão Geométrica
Substituindo novamente, a razão é igual a 1/2, assim:
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2496
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Ana Laura Guimarães gosta desta mensagem
Re: Unicamp 2021: Progressão Geométrica
a1 = 1, a2 = 2.x, a3 = - 3.x + 1
Como todos os termos devem ser positivos:
1) 2.x > 0 --> x > 0
2) - 3.x + 1 > 0 ---> x < 1/3 ---> Intervalo: 0 < x < 1/3
a2² = a1.a3 ---> (2.x)² = 1.(- 3.x + 1) ---> 4.x² = - 3.x + 1 ---> 4.x² + 3.x - 1 = 0
∆ = b² - 4.a.c ---> ∆ = 3² - 4.1.(-1) ---> ∆ = 25 ---> √∆ = 5
Raízes: x = (- 3 ± 5)/2.4 ---> x = - 1 (não serve) ---> x = 1/4
PG ---> 1, 1/2 , 1/4 ---> q = 1/2 ---> S = a1/(1 - q) ---> S = 1/(1 - 1/2) ---> S = 2
Como todos os termos devem ser positivos:
1) 2.x > 0 --> x > 0
2) - 3.x + 1 > 0 ---> x < 1/3 ---> Intervalo: 0 < x < 1/3
a2² = a1.a3 ---> (2.x)² = 1.(- 3.x + 1) ---> 4.x² = - 3.x + 1 ---> 4.x² + 3.x - 1 = 0
∆ = b² - 4.a.c ---> ∆ = 3² - 4.1.(-1) ---> ∆ = 25 ---> √∆ = 5
Raízes: x = (- 3 ± 5)/2.4 ---> x = - 1 (não serve) ---> x = 1/4
PG ---> 1, 1/2 , 1/4 ---> q = 1/2 ---> S = a1/(1 - q) ---> S = 1/(1 - 1/2) ---> S = 2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Ana Laura Guimarães e qedpetrich gostam desta mensagem
Re: Unicamp 2021: Progressão Geométrica
Muito obrigada qedpetrich e Elcioschin
qedpetrich gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Unicamp 2021: Progressão Geométrica - Triângulo
» Unicamp- progressão geométrica
» (UNICAMP) Progressão Geométrica
» (Unicamp) - Progressão Geométrica
» UNICAMP 2007 Progressão Geométrica
» Unicamp- progressão geométrica
» (UNICAMP) Progressão Geométrica
» (Unicamp) - Progressão Geométrica
» UNICAMP 2007 Progressão Geométrica
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|