(Unicamp) - Progressão Geométrica
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
(Unicamp) - Progressão Geométrica
(Unicamp) Suponha que, em uma prova, um aluno gaste para resolver cada
questão, a partir da segunda, o dobro de tempo gasto para resolver a questão
anterior. Suponha ainda que, para resolver todas as questões, exceto a última, ele
tenha gasto 63,5 minutos e para resolver todas as questões, exceto as duas últimas,
ele tenha gasto 31,5 minutos. Calcule:
a) O número total de questões da referida prova. R= 8
b) O tempo necessário para que aquele aluno resolva todas as questões da prova.
R= 127,5min
_________
Gostaria que me explicassem passa á passo como efetuar o exercício, sou iniciante em P.G
questão, a partir da segunda, o dobro de tempo gasto para resolver a questão
anterior. Suponha ainda que, para resolver todas as questões, exceto a última, ele
tenha gasto 63,5 minutos e para resolver todas as questões, exceto as duas últimas,
ele tenha gasto 31,5 minutos. Calcule:
a) O número total de questões da referida prova. R= 8
b) O tempo necessário para que aquele aluno resolva todas as questões da prova.
R= 127,5min
_________
Gostaria que me explicassem passa á passo como efetuar o exercício, sou iniciante em P.G
Lucas00- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 14/06/2011
Idade : 28
Localização : Campinas
Re: (Unicamp) - Progressão Geométrica
Seja t o tempo da 1ª questão. Para as n questões teremos os tempos:
t, 2t, 4t ................ t*2^(n-2), t*2^(n-1), t*2^n
1º termo = t
Razão = 2
Soma da primeira à penúltima:
63,5 = t*^[2^(n-1) - 1]/(2 - 1) ----> t*[2^(n-1) - 1)] = 63,5 ----> I
Soma da primeira à antepenúltima:
31,5 = t*^[2^(n-2) - 1]/(2 - 1) ----> t*[2^(n-2) - 1)] = 31,5 ----> II
I : II -----> [2^(n-1) - 1]/[2^(n - 2) - 1) = 635/315 ---->
[(2^n - 2)/2]/[2^n - 4)/4] = 127/63 ----> (2^n - 2)/(2^n - 4) = 127/126
126*(2^n - 2) = 127*(2^n - 4) ----> 126*2^n - 252 = 127*2^n - 508 ---->
2^n = 256 ----> 2^n = 2^8 -----> n = 8
I ----> t*(2^7 - 1) = 63,5 ----> t*127 = 63,5 ------> t = 0,5 min
S = 0,5*(2^8 - 1) ----> S = 127,5 min
t, 2t, 4t ................ t*2^(n-2), t*2^(n-1), t*2^n
1º termo = t
Razão = 2
Soma da primeira à penúltima:
63,5 = t*^[2^(n-1) - 1]/(2 - 1) ----> t*[2^(n-1) - 1)] = 63,5 ----> I
Soma da primeira à antepenúltima:
31,5 = t*^[2^(n-2) - 1]/(2 - 1) ----> t*[2^(n-2) - 1)] = 31,5 ----> II
I : II -----> [2^(n-1) - 1]/[2^(n - 2) - 1) = 635/315 ---->
[(2^n - 2)/2]/[2^n - 4)/4] = 127/63 ----> (2^n - 2)/(2^n - 4) = 127/126
126*(2^n - 2) = 127*(2^n - 4) ----> 126*2^n - 252 = 127*2^n - 508 ---->
2^n = 256 ----> 2^n = 2^8 -----> n = 8
I ----> t*(2^7 - 1) = 63,5 ----> t*127 = 63,5 ------> t = 0,5 min
S = 0,5*(2^8 - 1) ----> S = 127,5 min
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71759
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (Unicamp) - Progressão Geométrica
Meu caro Élcio, ficou-me uma dúvida:
Não deveria ser:
o expoente igual a n-1? Embora isso altere o resultado.
você escreveu:Seja t o tempo da 1ª questão. Para as n questões teremos os tempos:
t, 2t, 4t ................ t*2^(n-2), t*2^(n-1), t*2^n
1º termo = t
Razão = 2
Não deveria ser:
o expoente igual a n-1? Embora isso altere o resultado.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: (Unicamp) - Progressão Geométrica
o que significa ^ ?
Lucas00- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 14/06/2011
Idade : 28
Localização : Campinas
Re: (Unicamp) - Progressão Geométrica
Lucas
O símbolo ^significa "elevado ao expoente". Por exemplo x^2 = x²
Euclides: Vc está coberto de razão. Passou despercebido. Eis a nova solução:
Seja t o tempo da 1ª questão. Para as n questões teremos os tempos:
t, 2t, 4t ................ t*1^(n-3), t*2^(n-2), t*2^(n-1)
1º termo = t
Razão = 2
Soma da primeira à penúltima:
63,5 = t*[2^(n-2) - 1]/(2 - 1) ----> t*[2^(n-2) - 1)] = 63,5 ----> I
Soma da primeira à antepenúltima:
31,5 = t*[2^(n-3) - 1]/(2 - 1) ----> t*[2^(n-3) - 1)] = 31,5 ----> II
I : II -----> [2^(n-2) - 1]/[2^(n - 3) - 1) = 635/315 ---->
[(2^n - 4)/2]/[2^n - 8 )/8] = 127/63 ----> (2^n - 4)/(2^n - 8 ) = 127/126
126*(2^n - 4) = 127*(2^n - 8 ) ----> 126*2^n - 504 = 127*2^n - 1016 ---->
2^n = 512 ----> 2^n = 2^9 -----> n = 9
I ----> t*(2^7 - 1) = 63,5 ----> t*127 = 63,5 ----> t = 0,5 min
S = 0,5*(2^9 - 1) ----> S = 255,5 min
Neste caso o gabarito estaria errado
Por outro lado:
A diferença 63,5 - 31,5 = 32 min representa o tempo gasto na penúltima questão.
Logo, o tempo gasto na última seria 64 min
Teríamos então a PG ---> 0,5 + 1 + 2 + 4 + 8 + 16 + 32 + 64 = 127,5
E olhe que curioso: a PG tem 8 termos!!!!
O símbolo ^significa "elevado ao expoente". Por exemplo x^2 = x²
Euclides: Vc está coberto de razão. Passou despercebido. Eis a nova solução:
Seja t o tempo da 1ª questão. Para as n questões teremos os tempos:
t, 2t, 4t ................ t*1^(n-3), t*2^(n-2), t*2^(n-1)
1º termo = t
Razão = 2
Soma da primeira à penúltima:
63,5 = t*[2^(n-2) - 1]/(2 - 1) ----> t*[2^(n-2) - 1)] = 63,5 ----> I
Soma da primeira à antepenúltima:
31,5 = t*[2^(n-3) - 1]/(2 - 1) ----> t*[2^(n-3) - 1)] = 31,5 ----> II
I : II -----> [2^(n-2) - 1]/[2^(n - 3) - 1) = 635/315 ---->
[(2^n - 4)/2]/[2^n - 8 )/8] = 127/63 ----> (2^n - 4)/(2^n - 8 ) = 127/126
126*(2^n - 4) = 127*(2^n - 8 ) ----> 126*2^n - 504 = 127*2^n - 1016 ---->
2^n = 512 ----> 2^n = 2^9 -----> n = 9
I ----> t*(2^7 - 1) = 63,5 ----> t*127 = 63,5 ----> t = 0,5 min
S = 0,5*(2^9 - 1) ----> S = 255,5 min
Neste caso o gabarito estaria errado
Por outro lado:
A diferença 63,5 - 31,5 = 32 min representa o tempo gasto na penúltima questão.
Logo, o tempo gasto na última seria 64 min
Teríamos então a PG ---> 0,5 + 1 + 2 + 4 + 8 + 16 + 32 + 64 = 127,5
E olhe que curioso: a PG tem 8 termos!!!!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71759
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (Unicamp) - Progressão Geométrica
Fiquei muito curioso com isso!!! Não consegui ainda ver onde está a falha... deve haver uma.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: (Unicamp) - Progressão Geométrica
Encontrei as equações corretas:
Suponha que na primeira questão seja gasto um tempo t. A partir daí
note que cada tempo é o dôbro do anterior. A soma de uma PG é dada por
Foi-nos informado que
Suponha que na primeira questão seja gasto um tempo t. A partir daí
note que cada tempo é o dôbro do anterior. A soma de uma PG é dada por
Foi-nos informado que
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: (Unicamp) - Progressão Geométrica
o porque é 0,5 ?
Lucas00- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 14/06/2011
Idade : 28
Localização : Campinas
Re: (Unicamp) - Progressão Geométrica
Lucas00 escreveu:o porque é 0,5 ?
Faça a conta indicada.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: (Unicamp) - Progressão Geométrica
Sensacional, mestre Euclides e mestre Elcio !!!.
Nina Luizet- matadora
- Mensagens : 1215
Data de inscrição : 21/06/2014
Idade : 24
Localização : Brasil, RN , Mossoró
Tópicos semelhantes
» Unicamp- progressão geométrica
» (UNICAMP) Progressão Geométrica
» UNICAMP 2007 Progressão Geométrica
» Unicamp 2021: Progressão Geométrica
» Unicamp 2021: Progressão Geométrica - Triângulo
» (UNICAMP) Progressão Geométrica
» UNICAMP 2007 Progressão Geométrica
» Unicamp 2021: Progressão Geométrica
» Unicamp 2021: Progressão Geométrica - Triângulo
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|