(UNICAMP) Progressão Geométrica
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
(UNICAMP) Progressão Geométrica
(Unicamp) Suponha que, em uma prova, um aluno gaste para resolver cada questão a partir da segunda, o dobro do tempo gasto para resolver a questão anterior. Suponha ainda que, para resolver todas as questões, exceto a ultima, ele tenha gasto 63,5 minutos e para resolver todas as questões , exceto as duas ultimas , ele tenha gasto 32,5 minutos . Calcule:
a) O número total de questões da referida prova.
b) O tempo necessário para que aquele aluno resolva todas as questões da prova.
guilhermefisica- Jedi
- Mensagens : 403
Data de inscrição : 22/07/2009
Idade : 32
Localização : São Paulo
Re: (UNICAMP) Progressão Geométrica
Hola.
Seja x o tempo, em minutos, gasto pelo aluno para resolver a 1ª pergunta .
Seja 2x o tempo, em minutos, gasto pelo aluno para resolver a 2.ª pergunta.
Seja 4x o tempo, em minutos, gasto pelo aluno para resolver a 3ª pergunta.
Note que temos uma progressão geométrica de razão q = 2.
Pelo enunciado, vemos que o aluno gastou 63,5 - 31,5 = 32 minutos para responder à penúltima pergunta.
Então na anterior gastou 16 minutos, na anterior a essa 8 ,...
Assim, para obtermos uma soma de 63,5 , será:
32 + 16 + 8 + 4 + 2 + 1 + 0,5 = 63,5
Temos 7 respostas, mais a última que não está aí contabilizada
Portanto:
a) 8 questões
b) A última levará 32 . 2 = 64 minutos a ser respondida , logo o tempo necessário é 63,5 + 64 = 127,5 minutos ou 2 h 7 min 30 seg
Essa questão de n.º 6 está aqui resolvida, veja:
http://www.elitecampinas.com.br/gabaritos/unicamp/unicamp_04_fase2_mat_ELITE.pdf
Seja x o tempo, em minutos, gasto pelo aluno para resolver a 1ª pergunta .
Seja 2x o tempo, em minutos, gasto pelo aluno para resolver a 2.ª pergunta.
Seja 4x o tempo, em minutos, gasto pelo aluno para resolver a 3ª pergunta.
Note que temos uma progressão geométrica de razão q = 2.
Pelo enunciado, vemos que o aluno gastou 63,5 - 31,5 = 32 minutos para responder à penúltima pergunta.
Então na anterior gastou 16 minutos, na anterior a essa 8 ,...
Assim, para obtermos uma soma de 63,5 , será:
32 + 16 + 8 + 4 + 2 + 1 + 0,5 = 63,5
Temos 7 respostas, mais a última que não está aí contabilizada
Portanto:
a) 8 questões
b) A última levará 32 . 2 = 64 minutos a ser respondida , logo o tempo necessário é 63,5 + 64 = 127,5 minutos ou 2 h 7 min 30 seg
Essa questão de n.º 6 está aqui resolvida, veja:
http://www.elitecampinas.com.br/gabaritos/unicamp/unicamp_04_fase2_mat_ELITE.pdf
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Tópicos semelhantes
» (Unicamp) - Progressão Geométrica
» Unicamp- progressão geométrica
» UNICAMP 2007 Progressão Geométrica
» Unicamp 2021: Progressão Geométrica
» Unicamp 2021: Progressão Geométrica - Triângulo
» Unicamp- progressão geométrica
» UNICAMP 2007 Progressão Geométrica
» Unicamp 2021: Progressão Geométrica
» Unicamp 2021: Progressão Geométrica - Triângulo
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|