UNICAMP 2007 Progressão Geométrica
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
UNICAMP 2007 Progressão Geométrica
Por norma, uma folha de papel A4 deve ter 210mm x 297mm. Considere que uma folha A4 com
0,1mm de espessura é seguidamente dobrada ao meio, de forma que a dobra é sempre perpendicu-
lar à maior dimensão resultante até a dobra anterior.
a) Escreva a expressão do termo geral da progressão geométrica que representa a espessura do papel dobrado em função do número k de dobras feitas.
b) Considere que, idealmente, o papel dobrado tem o formato de um paralelepípedo. Nesse caso,
após dobrar o papel seis vezes, quais serão as dimensões do paralelepípedo?
Resposta:
a) e_(k)=0,1.2^(k)
b) 37,125 mm, 26,25 mm e 6,4 mm.
Dúvidas:
a) Na fórmula da PG não é n-1 porque colocou só o "k"? Como eu poderia saber que seria só o "k?
b) Como se sabe que na dobra de número 6 que as dimensões ficaram reduzidas a 1/3?
0,1mm de espessura é seguidamente dobrada ao meio, de forma que a dobra é sempre perpendicu-
lar à maior dimensão resultante até a dobra anterior.
a) Escreva a expressão do termo geral da progressão geométrica que representa a espessura do papel dobrado em função do número k de dobras feitas.
b) Considere que, idealmente, o papel dobrado tem o formato de um paralelepípedo. Nesse caso,
após dobrar o papel seis vezes, quais serão as dimensões do paralelepípedo?
Resposta:
a) e_(k)=0,1.2^(k)
b) 37,125 mm, 26,25 mm e 6,4 mm.
Dúvidas:
a) Na fórmula da PG não é n-1 porque colocou só o "k"? Como eu poderia saber que seria só o "k?
b) Como se sabe que na dobra de número 6 que as dimensões ficaram reduzidas a 1/3?
vestdie- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 192
Data de inscrição : 08/12/2016
Idade : 33
Localização : Vinhedo - São Paulo - Brasil
Re: UNICAMP 2007 Progressão Geométrica
a) Esta PG tem k + 1 casos porque temos que considerar k = 0 (nenhuma dobra)
ek = e0.qk+1 - 1
ek = 0,1.2k
b) Veja a sequência das dimensões:
1ª dobra: 297/2 x 210
2ª dobra: 297/2 x 210/2
3ª dobra: 297/4 x 210/2
4ª dobra: 297/4 x 210/4
5ª dobra: 297/8 x 210/4
6ª dobra: 297/8 x 210/8
297/8 = 37,125 ---> 210/8 = 26,25
Então, não ficam reduzidas a 1/3 e sim a 1/8
Calcule e6
ek = e0.qk+1 - 1
ek = 0,1.2k
b) Veja a sequência das dimensões:
1ª dobra: 297/2 x 210
2ª dobra: 297/2 x 210/2
3ª dobra: 297/4 x 210/2
4ª dobra: 297/4 x 210/4
5ª dobra: 297/8 x 210/4
6ª dobra: 297/8 x 210/8
297/8 = 37,125 ---> 210/8 = 26,25
Então, não ficam reduzidas a 1/3 e sim a 1/8
Calcule e6
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71759
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» (Unicamp) - Progressão Geométrica
» Unicamp- progressão geométrica
» (UNICAMP) Progressão Geométrica
» Unicamp 2021: Progressão Geométrica
» Unicamp 2021: Progressão Geométrica - Triângulo
» Unicamp- progressão geométrica
» (UNICAMP) Progressão Geométrica
» Unicamp 2021: Progressão Geométrica
» Unicamp 2021: Progressão Geométrica - Triângulo
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|