8 Torres num tabuleiro
4 participantes
Página 1 de 1
8 Torres num tabuleiro
De quantas formas podemos colocar 8 torres num tabuleiro de xadrez de modo que nenhuma torre possa "comer" outra?
Gab: 8!
Gente essa questao deve ser boba mas como eu n entendo nada de xadrez ou do tabuleiro, n sai
Gab: 8!
Gente essa questao deve ser boba mas como eu n entendo nada de xadrez ou do tabuleiro, n sai
Carolziiinhaaah- Jedi
- Mensagens : 480
Data de inscrição : 23/09/2010
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro
Re: 8 Torres num tabuleiro
Um tabuleiro de xadrez possui 8*8 = 64 casas
Um torre se move APENAS na horizontal ou na vertical e pode andar quantas casas quiser.
Assim, duas torres NÃO podem ficar na mesma horizontal nem na vertical
Podem ficar na mesma diagonal ou em diagonais diferentes
Um torre se move APENAS na horizontal ou na vertical e pode andar quantas casas quiser.
Assim, duas torres NÃO podem ficar na mesma horizontal nem na vertical
Podem ficar na mesma diagonal ou em diagonais diferentes
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
8 torres num tabuleiro de xadrez.
No jogo de xadrez peças
de mesma cor não se capturam entre se, dessa forma o tabuleiro tem 8 casas na
horizontal, 8 na vertical e 8 na diagonal, no total de 64 casas, podemos
colocar 8!*8! = (8!)², se colocarmos 4 torres brancas e 4 pretas teremos 8!.
(8!)²/8!=(8!*8!)/8!=8!
8! = 40320
Podemos
colocar de 40320 formas.
de mesma cor não se capturam entre se, dessa forma o tabuleiro tem 8 casas na
horizontal, 8 na vertical e 8 na diagonal, no total de 64 casas, podemos
colocar 8!*8! = (8!)², se colocarmos 4 torres brancas e 4 pretas teremos 8!.
(8!)²/8!=(8!*8!)/8!=8!
8! = 40320
Podemos
colocar de 40320 formas.
jorge eduardo- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 11/09/2012
Idade : 44
Localização : russas,ceara
Re: 8 Torres num tabuleiro
Alguém pode desenhar as posições possíveis? Não digo todas do 8! Mas as posições que a torre pode oucupar no tabuleiro, não consegui enxergar!
Krla- Jedi
- Mensagens : 367
Data de inscrição : 15/05/2016
Idade : 27
Localização : Goiânia
Re: 8 Torres num tabuleiro
Parece-me que a questão não está distinguindo diferença de cores, isto é, cada torre pode "comer" outra, independente da cor.
Uma torre pode ocupar:
1) Uma casa num dos 4 vértices do tabuleiro
2) Uma casa num dos 4 lados do tabuleiro (são 6 casas, excluindo os 2 vértices.
3) Uma das 36 casas centrais do tabuleiro (não é vértice nem casa lateral)
Para uma torre "comer" outra, ambas devem estar numa mesma linha ou coluna. Duas torres em qualquer diagonal não se "comem"
Uma solução possível é colocar todas as 8 torres numa das duas diagonais principais
Analise cada caso, por exemplo no caso 1:
Imaginea 1ª torre numa casa do vértice superior esquerdo.
A 2ª torre NÃO pode ficar numa das 7 casas na 1ª linha nem 7 casas da 1ª coluna
São ao todo, 15 casas proibidas (incluindo a casa ocupada pela 1ª torre)
Restam, portanto 64 - 15 = 49 possibilidades para a 2ª torre
E assim por diante
Uma torre pode ocupar:
1) Uma casa num dos 4 vértices do tabuleiro
2) Uma casa num dos 4 lados do tabuleiro (são 6 casas, excluindo os 2 vértices.
3) Uma das 36 casas centrais do tabuleiro (não é vértice nem casa lateral)
Para uma torre "comer" outra, ambas devem estar numa mesma linha ou coluna. Duas torres em qualquer diagonal não se "comem"
Uma solução possível é colocar todas as 8 torres numa das duas diagonais principais
Analise cada caso, por exemplo no caso 1:
Imaginea 1ª torre numa casa do vértice superior esquerdo.
A 2ª torre NÃO pode ficar numa das 7 casas na 1ª linha nem 7 casas da 1ª coluna
São ao todo, 15 casas proibidas (incluindo a casa ocupada pela 1ª torre)
Restam, portanto 64 - 15 = 49 possibilidades para a 2ª torre
E assim por diante
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» 8 torres em um tabuleiro de xadrez 8x8
» Combinatória: Tabuleiro e torres
» Combinação no tabuleiro USP
» Tabuleiro
» tabuleiro quadrado
» Combinatória: Tabuleiro e torres
» Combinação no tabuleiro USP
» Tabuleiro
» tabuleiro quadrado
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos