PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Tabuleiro

2 participantes

Ir para baixo

Tabuleiro Empty Tabuleiro

Mensagem por YuriCMF Dom 15 Ago 2021, 15:23

De quantas maneiras podemos escrever os números -1 e +1 num tabuleiro 4x4 de modo que a soma das linhas e colunas seja 0?

Gabarito: 90

YuriCMF
Padawan
Padawan

Mensagens : 62
Data de inscrição : 03/07/2020

Ir para o topo Ir para baixo

Tabuleiro Empty Re: Tabuleiro

Mensagem por Elcioschin Dom 15 Ago 2021, 18:53

Na 1ª linha existem as possibilidades: 4!/2!.2! = 6 --->

++-- , +-+- , +--+ , -++- , -+-+ , --++

Similar para a 2ª linha

Na 3ª e na 4ª linha deve-se tomar mais cuidado, pois se existirem, por exemplo, dois + numa coluna, nesta coluna deverão existir dois -

Exemplo

+ + - -
+ + - -
- .- + +
.- + +
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Tabuleiro Empty Re: Tabuleiro

Mensagem por YuriCMF Dom 15 Ago 2021, 19:56

Elcioschin escreveu:Na 1ª linha existem as possibilidades: 4!/2!.2! = 6 --->

++-- , +-+- , +--+ , -++- , -+-+ , --++

Similar para a 2ª linha

Na 3ª e na 4ª linha deve-se tomar mais cuidado, pois se existirem, por exemplo, dois + numa coluna, nesta coluna deverão existir dois -

Exemplo

+ + - -
+ + - -
- .- + +
.- + +
Boa noite
Eu separei em três casos:

2 primeiras linhas com o sinal de baixo igual ao de cima:
++-- 
++--.  Há 6 modos
Para completar a tabela só há uma forma.

2 primeiras linhas com o sinal de baixo diferente do de cima:
++--
--++. Há 6 modos
Para completar a tabela há quatro modos

Um só sinal negativo acima de outro sinal negativo:
++--
-+-+ há 6*2 modos
Para completar a tabela há 2 modos


Assim, obtive 6*2*2+6+6*2*2= 54 modos. Onde eu errei?

YuriCMF
Padawan
Padawan

Mensagens : 62
Data de inscrição : 03/07/2020

Ir para o topo Ir para baixo

Tabuleiro Empty Re: Tabuleiro

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos