Questão da UNIRIO?
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Questão da UNIRIO?
Estou estudando para a prova de matemática de amanhã e não consigo de jeito nenhum resolver a seguinte questão da lista de estudo:
Na figura abaixo, os vértices A, B, C e D do quadrado de lado 2 e centro 0 representam, no plano de Argand-Gauss, as raízes quartas do número complexo z.
[tem uma imagem de um quadrado levemente inclinado para a direita, com uma linha ligando a origem ao ponto A no 1º quadrante]
Se o ângulo entre o segmento AO e o eixo real é de 15º, qual é, n a forma algébrica, o número complexo z?
A resposta, segundo me disseramé 2 + 2i"raiz quadrada de 3"
Me ajudem, por favor? :/
Na figura abaixo, os vértices A, B, C e D do quadrado de lado 2 e centro 0 representam, no plano de Argand-Gauss, as raízes quartas do número complexo z.
[tem uma imagem de um quadrado levemente inclinado para a direita, com uma linha ligando a origem ao ponto A no 1º quadrante]
Se o ângulo entre o segmento AO e o eixo real é de 15º, qual é, n a forma algébrica, o número complexo z?
A resposta, segundo me disseramé 2 + 2i"raiz quadrada de 3"
Me ajudem, por favor? :/
alfapi- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 26/06/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo
Re: Questão da UNIRIO?
vamos la, achei um sinal contrario na resposta
mas me corrijam se estiver errado.
ora se é um quadrado de lado 2.. entao sua diagonal vai ser 2v2.
Voce como tem a figura em maos fica mais facil de perceber que o modulo do numero complexo vai ser a metade da diagonal
entao modulo = v2
se o angulo que o modulo faz com o eixo real é 15°, entao com o eixo imaginario é 75° esse é o nosso argumento.
a formula trigonometrica é dada por:
z = modulo. cis(argumento) (cujo cis = cos +isen)
entao a gente descobriu uma das raizes quartas do numero complexo z
entao
raiz quarta z = v2.cis75°
passando a raiz quarta pro outro lado, vamos lembrar da potenciaçao, basta elevar o modulo a potencia 4 e multiplicar o argumento por 4
entao:
z = v2^4. cis(4.75°)
z = 4.(cos 300° + isen300°)
sabemos que cos 300° = 1/2
e sen 300° = -v3/2 (ai que talvez a pessoa que te disse deve ter se equivocado)
entao:
z = 4( 1/2 - v3/2i)
z = 2 - 2v3i
mas me corrijam se estiver errado.
ora se é um quadrado de lado 2.. entao sua diagonal vai ser 2v2.
Voce como tem a figura em maos fica mais facil de perceber que o modulo do numero complexo vai ser a metade da diagonal
entao modulo = v2
se o angulo que o modulo faz com o eixo real é 15°, entao com o eixo imaginario é 75° esse é o nosso argumento.
a formula trigonometrica é dada por:
z = modulo. cis(argumento) (cujo cis = cos +isen)
entao a gente descobriu uma das raizes quartas do numero complexo z
entao
raiz quarta z = v2.cis75°
passando a raiz quarta pro outro lado, vamos lembrar da potenciaçao, basta elevar o modulo a potencia 4 e multiplicar o argumento por 4
entao:
z = v2^4. cis(4.75°)
z = 4.(cos 300° + isen300°)
sabemos que cos 300° = 1/2
e sen 300° = -v3/2 (ai que talvez a pessoa que te disse deve ter se equivocado)
entao:
z = 4( 1/2 - v3/2i)
z = 2 - 2v3i
Marcio Felippe- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 163
Data de inscrição : 04/06/2012
Idade : 33
Localização : Brasilia, DF Brasil
Re: Questão da UNIRIO?
erro meu.
o argumento é dado pelo angulo entre o modulo e o eixo real mesmo.
entao o argumento fica 15°
assim o z fica
z = v2^4. cis(4.15°)
z = 4. cis 60°
cos 60° = 1/2 e sen 60° = v3/2
assim
z = 2 + 2v3i
erro meu.
o argumento é dado pelo angulo entre o modulo e o eixo real mesmo.
entao o argumento fica 15°
assim o z fica
z = v2^4. cis(4.15°)
z = 4. cis 60°
cos 60° = 1/2 e sen 60° = v3/2
assim
z = 2 + 2v3i
erro meu.
Marcio Felippe- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 163
Data de inscrição : 04/06/2012
Idade : 33
Localização : Brasilia, DF Brasil
Tópicos semelhantes
» Questão da Unirio
» Questão da Unirio sobre funções
» Unirio
» Números Complexos - Questão Unirio
» Questão da Unirio: função inversa
» Questão da Unirio sobre funções
» Unirio
» Números Complexos - Questão Unirio
» Questão da Unirio: função inversa
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|