PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Questão da Unirio: função inversa

2 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

Questão da Unirio: função inversa  Empty Questão da Unirio: função inversa

Mensagem por Convidado Ter 04 Fev 2014, 14:25

Considere a função f: R→R, x→y=2x+1:
a) determine a lei que define a função f-1; R: f-1(x)=(x-1)/2
b) calcule a área da região compreendida entre os gráficos de f e f-1, o eixo dos y e a reta da equação x=1; R: 9/4

Não estou compreendendo a letra b). Alguém poderia me ajudar com a resolução?

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

Questão da Unirio: função inversa  Empty Re: Questão da Unirio: função inversa

Mensagem por Elcioschin Ter 04 Fev 2014, 18:07

a) f(x) = y = 2x + 1 ---> Invertendo x, y ---> x = 2y + 1 ----> x - 1 = 2y ----> y = (x - 1)/2 = f-1(x)

b) Desenhe o gráfico de f(x) = 2x + 1 ----> É uma reta que passa por A(0, 1) e B(-1/2, 0)

Desenhe o gráfico de f-1(x) = (x - 1)/2 que passa por C(0, -1/2) e D(1. 0)


Encontre o ponto E(xE, yE) de encontro das duas retas

A área procurada corresponde aos dois triângulos AEC e COE   
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 72913
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Questão da Unirio: função inversa  Empty Re: Questão da Unirio: função inversa

Mensagem por Convidado Qua 05 Fev 2014, 13:56

Obrigado

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

Questão da Unirio: função inversa  Empty Re: Questão da Unirio: função inversa

Mensagem por Convidado Seg 03 Abr 2017, 22:36

Elcioschin escreveu:a) f(x) = y = 2x + 1 ---> Invertendo x, y ---> x = 2y + 1 ----> x - 1 = 2y ----> y = (x - 1)/2 = f-1(x)

b) Desenhe o gráfico de f(x) = 2x + 1 ----> É uma reta que passa por A(0, 1) e B(-1/2, 0)

Desenhe o gráfico de f-1(x) = (x - 1)/2 que passa por C(0, -1/2) e D(1. 0)


Encontre o ponto E(xE, yE) de encontro das duas retas

A área procurada corresponde aos dois triângulos AEC e COE   
Onde ficaria o ponto "E" e "O"??? Em qual quadrante fica o ponto "E" (1º,2º,3º ou 4º) e o ponto "O"(1º,2º,3º ou 4º) ???? Olhe a minha tentativa!

Questão da Unirio: função inversa  Foto11

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

Questão da Unirio: função inversa  Empty Re: Questão da Unirio: função inversa

Mensagem por Elcioschin Seg 03 Abr 2017, 23:19

Eu nunca digito em marrom (não fui eu que digitei aquilo).
Siga o desenho abaixo:

A área procurada é a do quadrilátero formado pelo eixo y e as retas verde, azul e amarelo, correspondente a um trapézio (acima do eixo x) e um triângulo (abaixo de x)

Questão da Unirio: função inversa  Yirea10
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 72913
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Questão da Unirio: função inversa  Empty Re: Questão da Unirio: função inversa

Mensagem por petras Seg 03 Abr 2017, 23:30

Para facilitar a visão do colega

Questão da Unirio: função inversa  2rhve9v

____________________________________________
Questão da Unirio: função inversa  Profis10
_______________________________
              "Ex nihilo nihil fit"

petras
Monitor
Monitor

Mensagens : 2117
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 59
Localização : bragança, sp, brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Questão da Unirio: função inversa  Empty Re: Questão da Unirio: função inversa

Mensagem por Convidado Ter 04 Abr 2017, 01:55

Elcioschin e Petras, Obrigado! 


b) calcule a área da região compreendida entre os gráficos de f e f-1, o eixo dos y e a reta da equação x=1; R: 9/4


Eu acho que a resposta da letra b sendo 9/4 está errada. Quando o gabarito não coincide nas minhas resoluções, eu costumo duvidar que cometi algum erro na resolução.

Minhas resoluções:
área do triângulo = 5/4 <-- Aqui, já está adicionado a área do triângulo que fica na parte de baixo do trapézio. Há dois triângulos com a mesma área igual a 1/4
área do trapézio = 2

Área total = 5/4 + 2 = 13/4

Para quem for conferir a resposta da questão "b", eu solicito que se puder postem suas resoluções se conseguiu ou não obter 9/4 como a resposta da questão "b".

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

Questão da Unirio: função inversa  Empty Re: Questão da Unirio: função inversa

Mensagem por petras Ter 04 Abr 2017, 07:41

Área Trapézio AODF = (3+1)/2 . 1 = 2

Área Triângulo COD = 1.2 . (1.1/2_ = 1/4

Ára Total = 2 +1/4 = 9/4 =2.25

____________________________________________
Questão da Unirio: função inversa  Profis10
_______________________________
              "Ex nihilo nihil fit"

petras
Monitor
Monitor

Mensagens : 2117
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 59
Localização : bragança, sp, brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Questão da Unirio: função inversa  Empty Re: Questão da Unirio: função inversa

Mensagem por Convidado Ter 04 Abr 2017, 15:36

tras escreveu:Área Trapézio AODF = (3+1)/2 . 1 = 2

Área Triângulo COD = 1.2 . (1.1/2_ = 1/4

Ára Total = 2 +1/4 = 9/4 =2.25
Área total = (área AODF) + (área COD) + (área ABEC)
Área total = 2 + 1/4 + 3/4
Área total = 3


É somente a área ACDF que o enunciado da letra "B" pede????
O ABEC conforme a minha resolução não faz parte??
Pessoal, esse GABARITO está certo? 9/4????

Questão da Unirio: função inversa  Funcao10

Questão da Unirio: função inversa  Dopetr10

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

Questão da Unirio: função inversa  Empty Re: Questão da Unirio: função inversa

Mensagem por petras Ter 04 Abr 2017, 16:18

Atenção no enunciado:
calcule a área da região compreendida entre os gráficos de f e f-1, o eixo dos y e a reta da equação x=1.


A área está entra o eixo y e a reta x=2 e entre as duas retas dadas, Portanto é somente a área AFCD.

ABEC não está entre o eixo y e a reta x=1

____________________________________________
Questão da Unirio: função inversa  Profis10
_______________________________
              "Ex nihilo nihil fit"

petras
Monitor
Monitor

Mensagens : 2117
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 59
Localização : bragança, sp, brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Questão da Unirio: função inversa  Empty Re: Questão da Unirio: função inversa

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos