PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

(Escola Naval - 1987) Óptica - Lentes

3 participantes

Ir para baixo

(Escola Naval - 1987) Óptica - Lentes Empty (Escola Naval - 1987) Óptica - Lentes

Mensagem por ALDRIN Sáb 07 Jan 2012, 18:52

Uma lente delgada convergente forma uma imagam real a 50 cm à direita da lente. É então introduzida no sistema uma outra lente delgada a 20 cm à direita da lente convergente inicial. Verifica-se que isto faz com que a nova imagem formada pelo sistema ainda seja real, porém deslocada a 15 cm a direita de sua posição anterior. A distância focal da segunda lente, em cm, é:

(A) -90.

(B) -18.

(C) 18.

(D) 90.

(E) 100.

var $wnd = window;
ALDRIN
ALDRIN
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 950
Data de inscrição : 29/07/2009
Idade : 40
Localização : Brasília-DF

Ir para o topo Ir para baixo

(Escola Naval - 1987) Óptica - Lentes Empty Re: (Escola Naval - 1987) Óptica - Lentes

Mensagem por Victor M Sáb 07 Jan 2012, 19:09

Observe que a imagem da primeira lente funciona como objeto virtual para a segunda lente, cuja a abscissa vai valer:
p = 20 - 50 = -30 cm.
E a nova imagem vai se deslocar 15 cm, logo a distância para a segunda lente também vai aumentar em 15 cm:
p' = 50 - 20 +15 = +45 cm
Usando a equação dos pontos conjugados de Gauss:
f = p*p'/(p+p') = -30*45/+15= -90 cm

Alternativa A)

Victor M
Elite Jedi
Elite Jedi

Mensagens : 408
Data de inscrição : 18/01/2011
Idade : 28
Localização : São José dos Campos

Ir para o topo Ir para baixo

(Escola Naval - 1987) Óptica - Lentes Empty Re: (Escola Naval - 1987) Óptica - Lentes

Mensagem por Lucasdeltafisica Ter 19 Mar 2019, 14:12

Victor M escreveu:Observe que a imagem da primeira lente funciona como objeto virtual para a segunda lente, cuja a abscissa vai valer:
p = 20 - 50 = -30 cm.
E a nova imagem vai se deslocar 15 cm, logo a distância para a segunda lente também vai aumentar em 15 cm:
p' = 50 - 20 +15 = +45 cm
Usando a equação dos pontos conjugados de Gauss:
f = p*p'/(p+p') = -30*45/+15= -90 cm

Alternativa A)

Alguém pode me dizer o porquê da imagem se tornar objeto virtual da segunda lente?

Quer dizer... Eu sei que para um espelho, é virtual se está "atrás" dele, mas não imagino qual seja a frente de uma lente, então tem outro mecanismo para determinar quando será objeto virtual?
Lucasdeltafisica
Lucasdeltafisica
Jedi
Jedi

Mensagens : 484
Data de inscrição : 02/09/2017
Idade : 22
Localização : SSPSPSPSP

Ir para o topo Ir para baixo

(Escola Naval - 1987) Óptica - Lentes Empty Re: (Escola Naval - 1987) Óptica - Lentes

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos