PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Polinômios

4 participantes

Ir para baixo

Polinômios Empty Polinômios

Mensagem por Sam+uel Qua 10 Jul - 13:16

Sabendo que X1, X2 e X3 são raízes do polinômio p(x) = 5x³ + x² – 14x + 8, o valor de X1² + X2² + X3² é igual a:

a) 141/25
b) 1/5
c) 1/25
d) 196/25


Infelizmente não possuo o gabarito, estou achando 121/25, quem puder ajudar agradeço desde já
Sam+uel
Sam+uel
Padawan
Padawan

Mensagens : 86
Data de inscrição : 28/03/2023
Localização : Rio de Janeiro

Giovana Martins gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Polinômios Empty Re: Polinômios

Mensagem por Giovana Martins Qua 10 Jul - 13:51

Bom dia, Samuel.

Acabei apagando o post por conta de um errinho que cometi. À noite eu posto novamente a resolução se ninguém postar.

Mas a ideia é usar o Teorema das Raízes Racionais. Nisso você verá que - 2 e 1 são raízes de P(x). Daí utiliza Briot - Ruffini para abaixar o grau de P(x).

Por fim, ache a última raiz.

Se não errei continha desta vez, o gabarito é 141/25.
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7982
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Sam+uel gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Polinômios Empty Re: Polinômios

Mensagem por Sam+uel Qua 10 Jul - 14:12

Giovana Martins escreveu:
Bom dia, Samuel.

Acabei apagando o post por conta de um errinho que cometi. À noite eu posto novamente a resolução se ninguém postar.

Mas a ideia é usar o Teorema das Raízes Racionais. Nisso você verá que - 2 e 1 são raízes de P(x). Daí utiliza Briot - Ruffini para abaixar o grau de P(x).

Por fim, ache a última raiz.

Se não errei continha desta vez, o gabarito é 141/25.
Bom dia, eu vi seu comentário e me ajudou, eu fiz praticamente a mesma coisa na hora de resolver, mas eu errei na hora de somar as raízes e elevar ao quadrado. Fica a resolução abaixo:

Por observação tem-se que 1 é raiz.

5.1³+1²-14.1+8 = 0

Usando essa informação no algoritmo de Briot-Ruffini

1|5 1 -14   8
———————
  |5 6  -8  | 0

5x²+6x-8 = 0
x1 = -2
x2 = 4/5

(-2)² + (4/5)² + 1² = 141/25


Última edição por Sam+uel em Qua 10 Jul - 22:24, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : erro de conta)
Sam+uel
Sam+uel
Padawan
Padawan

Mensagens : 86
Data de inscrição : 28/03/2023
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Polinômios Empty Re: Polinômios

Mensagem por Sam+uel Qua 10 Jul - 14:16

Giovana Martins escreveu:
Bom dia, Samuel.

Acabei apagando o post por conta de um errinho que cometi. À noite eu posto novamente a resolução se ninguém postar.

Mas a ideia é usar o Teorema das Raízes Racionais. Nisso você verá que - 2 e 1 são raízes de P(x). Daí utiliza Briot - Ruffini para abaixar o grau de P(x).

Por fim, ache a última raiz.

Se não errei continha desta vez, o gabarito é 141/25.
Só me surgiu uma dúvida, se eu usar as relações de Girard eu chegaria em 1/25, por que estaria errado?
Sam+uel
Sam+uel
Padawan
Padawan

Mensagens : 86
Data de inscrição : 28/03/2023
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Polinômios Empty Re: Polinômios

Mensagem por Elcioschin Qua 10 Jul - 16:56

Existe um erro no valor de x1 e x2 ---> x1 = - 2 ---> x2 = 4/5

Mostre o passo-a-passo da sua solução usando Girard para ser analisada (pode haver algum erro)
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 72479
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Sam+uel gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Polinômios Empty Re: Polinômios

Mensagem por Sam+uel Qua 10 Jul - 22:27

Elcioschin escreveu:Existe um erro no valor de x1 e x2 ---> x1 = - 2 ---> x2 = 4/5

Mostre o passo-a-passo da sua solução usando Girard para ser analisada (pode haver algum erro)
Tem razão, troquei os sinais, falta de atenção a minha. 

Pelas relações de Girard eu estava tentando dessa forma, mas acho que estaria errado pela ordem das operações, né?

S= -b/a
x1+x2+x3= -1/5
x1²+x2²+x3²=(-1/5)²
x1²+x2²+x3²=1/25
Sam+uel
Sam+uel
Padawan
Padawan

Mensagens : 86
Data de inscrição : 28/03/2023
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Polinômios Empty Re: Polinômios

Mensagem por Elcioschin Qua 10 Jul - 23:21

Não é isto. Para facilitar a escrita ou usar r, s, t para as raízes.

Relações de Girard:

r + s + t = - b/a ---> r + s + t = - 1/5 ---> I

r.s + r.t + s.t = c/a ---> r.s + r.t + s.t = 14 --> II

r.s.t = - c/a ---> r.s.t = - 8 ---> III

Sugiro elevar I ao quadrado e depois substituir uma parte por II
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 72479
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Sam+uel gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Polinômios Empty Re: Polinômios

Mensagem por Sam+uel Qui 11 Jul - 20:27

Elcioschin escreveu:Não é isto. Para facilitar a escrita ou usar r, s, t para as raízes.

Relações de Girard:

r + s + t = - b/a ---> r + s + t = - 1/5 ---> I

r.s + r.t + s.t = c/a ---> r.s + r.t + s.t = 14 --> II

r.s.t = - c/a ---> r.s.t = - 8 ---> III

Sugiro elevar I ao quadrado e depois substituir uma parte por II
Estava refazendo essa questão e tentei dessa forma também, dá uma conta enorme kkkkk, realmente a primeira forma é muito melhor pra mim que faço concurso, o tempo é precioso na prova.
Sam+uel
Sam+uel
Padawan
Padawan

Mensagens : 86
Data de inscrição : 28/03/2023
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Polinômios Empty Re: Polinômios

Mensagem por JaquesFranco Qui 11 Jul - 21:28

Sam+uel escreveu:
Elcioschin escreveu:Não é isto. Para facilitar a escrita ou usar r, s, t para as raízes.

Relações de Girard:

r + s + t = - b/a ---> r + s + t = - 1/5 ---> I

r.s + r.t + s.t = c/a ---> r.s + r.t + s.t = 14 --> II

r.s.t = - c/a ---> r.s.t = - 8 ---> III

Sugiro elevar I ao quadrado e depois substituir uma parte por II
Estava refazendo essa questão e tentei dessa forma também, dá uma conta enorme kkkkk, realmente a primeira forma é muito melhor pra mim que faço concurso, o tempo é precioso na prova.

(x1 + x2 + x3)² = x1² + x2² + x3² + 2(x1x2 + x1x3 + x2x3), logo  x1² + x2² + x3² = (x1 + x2 + x3)² - 2(x1x2 + x1x3 + x2x3) = 1/25 - 2(-14/5) = (1 + 140)/25 = 141/25
JaquesFranco
JaquesFranco
Jedi
Jedi

Mensagens : 215
Data de inscrição : 19/02/2021
Idade : 19

Sam+uel gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Polinômios Empty Re: Polinômios

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos