PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Polinômios

4 participantes

Ir para baixo

Polinômios Empty Polinômios

Mensagem por spawnftw Qui 14 Nov 2013, 18:24

No conjunto de todos os polinômios de coeficientes reais, resolva os itens:

a) Dar a condição para que o polinômio (a + bx)² + (a' + b'x)², onde aa'bb' ≠ 0, seja um quadrado perfeito.


para ser quadrado perfeito a > 0 e ∆ = 0 correto?? provei que a > 0, mas não consigo provar que o ∆ é 0.


o item b vou postar em spoiler, pois não sei se é uma questão independente de a ou não.

item b:
spawnftw
spawnftw
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 799
Data de inscrição : 14/05/2013
Idade : 28
Localização : Campinas, São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Polinômios Empty Re: Polinômios

Mensagem por Wilson Calvin Sex 15 Nov 2013, 16:25

faltam dados para provar que ∆ = 0


um jeito de tentar provar a condição necessária.
seria assumir por hipótese que a > 0 e que ∆ = 0
e que isso implica em um quadrado perfeito.
Wilson Calvin
Wilson Calvin
Matador
Matador

Mensagens : 524
Data de inscrição : 26/02/2013
Idade : 26
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Polinômios Empty Re: Polinômios

Mensagem por PedroCunha Sex 15 Nov 2013, 23:44

A letra a fica da seguinte maneira:

 \\ (a + bx)^2 + (a' + b'x)^2 \therefore a^2 + 2abx + b^2x^2 + a'^2 + 2a'b'x + b'^2x^2 \therefore \\\\ x^2 \cdot (b^2 + b'^2) + x \cdot (2ab + 2a'b') + (a^2 + a'^2) \rightarrow \Delta \text{ tem que ser } = 0: \\\\(2ab + 2a'b')^2 - 4 \cdot (b^2 + b'^2) \cdot (a^2 + a'^2) = 0 \therefore \\\\ 4a^2b^2 + 8aa'bb' + 4a'^2b'^2 = 4 \cdot (a^2b^2 + a'^2b^2 + a^2b'^2 + a'^2b'^2) \therefore \\\\ \cancel{a^2b^2} + 2aa'bb' + \cancel{a'^2b'^2} = \cancel{a^2b^2} + a'^2b^2 + a^2b'^2 + \cancel{a'^2b'^2} \therefore a'^2b^2 - 2aa'bb' + a^2b'^2 = 0 \\\\ \therefore (a'b - ab')^2 \rightarrow \text{Quadrado Perfeito, Q.C.P.}

Estou meio ocupado agora, então mais tarde vou trabalhar na Letra b. O desenvolvimento dela é da mesma maneira.

Att.,
Pedro


Última edição por PedroCunha em Sáb 16 Nov 2013, 00:41, editado 2 vez(es)
PedroCunha
PedroCunha
Monitor
Monitor

Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Polinômios Empty Re: Polinômios

Mensagem por Luck Sáb 16 Nov 2013, 00:32

Leiam novamente o enunciado! Veja que na letra a) ele não pede para provar que (a + bx)² + (a' + b'x)² é um quadrado perfeito, e sim uma condição para que isso aconteça.
Aproveitando o desenvolvimento do Pedro:
2aa'bb' = a'²b² + a²b'²
(a'b)² -2(a'b)(ab') +(ab')² = 0
(a'b - ab')² = 0 ∴ a'b = ab' (esta é a condição)

b) Pela letra a , se [ (a + bx)² + (a' +b'x)² ]  e [(a + cx)² + (a' + c'x)² ] são quadrados perfeitos então satisfaz a condição :
a'b = ab' (I) e analogamente, c'a = ca' (II)
para mostrar que (b + cx)² + (b' + c'x)² também é quadrado perfeito então devemos mostrar que bc' = b'c.
(I).(II):
a'bc'a = ab'ca' como aa' # 0 ∴ bc' = b'c , c.q.d
Luck
Luck
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Polinômios Empty Re: Polinômios

Mensagem por PedroCunha Sáb 16 Nov 2013, 00:37

É verdade. Desculpas pela falta de atenção.
PedroCunha
PedroCunha
Monitor
Monitor

Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Polinômios Empty Re: Polinômios

Mensagem por spawnftw Sáb 16 Nov 2013, 00:51

Obrigado a todos.

Valeu Luck pela paciência!!

abraços
spawnftw
spawnftw
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 799
Data de inscrição : 14/05/2013
Idade : 28
Localização : Campinas, São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Polinômios Empty Re: Polinômios

Mensagem por Wilson Calvin Dom 17 Nov 2013, 08:33

aiai, que desatenção monstruosa ! hehe
Wilson Calvin
Wilson Calvin
Matador
Matador

Mensagens : 524
Data de inscrição : 26/02/2013
Idade : 26
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Polinômios Empty Re: Polinômios

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos