Circunferências Tangentes
2 participantes
Página 1 de 1
Circunferências Tangentes
1) UERJ 2020 - O plano cartesiano abaixo contém duas circunferências tangentes, F e B.
![Circunferências Tangentes Tg10](https://i.servimg.com/u/f67/20/56/91/14/tg10.jpg)
Considere que a equação de F é x2 + y2 = 4 e que B é tangente aos eixos coordenados x e y. Calcule o raio e a equação da circunferência B.
ALGUÉM SABE COMO FAZ?? NÃO CONSEGUI FORMULAR UMA FORMA SIMPLES DE RESOLVER...
![Circunferências Tangentes Tg10](https://i.servimg.com/u/f67/20/56/91/14/tg10.jpg)
Considere que a equação de F é x2 + y2 = 4 e que B é tangente aos eixos coordenados x e y. Calcule o raio e a equação da circunferência B.
ALGUÉM SABE COMO FAZ?? NÃO CONSEGUI FORMULAR UMA FORMA SIMPLES DE RESOLVER...
Última edição por matheus_feb em Qui 11 Jul 2024, 20:30, editado 1 vez(es)
matheus_feb- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 129
Data de inscrição : 18/06/2024
Re: Circunferências Tangentes
Boa noite.
Circunferência F: Centro = (0, 0), raio = 2;
Pelo desenho abaixo:
[latex] (R+2)^2=R^2+R^2 \rightarrow R^2+4R+4=2R^2 [/latex]
[latex] R^2-4R-4=0 \therefore R = 2+2\sqrt{2} [/latex]
Por ser tangente aos eixos, acaba que a coordenada do seu centro é o próprio raio:
[latex] (x - 2 - 2\sqrt{2})^2 + (y - 2 - 2\sqrt{2})^2 = (2 + 2\sqrt{2})^2 [/latex]
![Circunferências Tangentes Captur42](https://i.servimg.com/u/f70/20/02/66/62/captur42.png)
Circunferência F: Centro = (0, 0), raio = 2;
Pelo desenho abaixo:
[latex] (R+2)^2=R^2+R^2 \rightarrow R^2+4R+4=2R^2 [/latex]
[latex] R^2-4R-4=0 \therefore R = 2+2\sqrt{2} [/latex]
Por ser tangente aos eixos, acaba que a coordenada do seu centro é o próprio raio:
[latex] (x - 2 - 2\sqrt{2})^2 + (y - 2 - 2\sqrt{2})^2 = (2 + 2\sqrt{2})^2 [/latex]
![Circunferências Tangentes Captur42](https://i.servimg.com/u/f70/20/02/66/62/captur42.png)
Leonardo Mariano- Monitor
- Mensagens : 594
Data de inscrição : 11/11/2018
Idade : 22
Localização : Criciúma/SC
Re: Circunferências Tangentes
Nossa! Era tão fácil! Jurava que tinha um raciocínio bem mais difícil... muito obrigado!Leonardo Mariano escreveu:Boa noite.
Circunferência F: Centro = (0, 0), raio = 2;
Pelo desenho abaixo:
[latex] (R+2)^2=R^2+R^2 \rightarrow R^2+4R+4=2R^2 [/latex]
[latex] R^2-4R-4=0 \therefore R = 2+2\sqrt{2} [/latex]
Por ser tangente aos eixos, acaba que a coordenada do seu centro é o próprio raio:
[latex] (x - 2 - 2\sqrt{2})^2 + (y - 2 - 2\sqrt{2})^2 = (2 + 2\sqrt{2})^2 [/latex]
matheus_feb- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 129
Data de inscrição : 18/06/2024
Leonardo Mariano gosta desta mensagem
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|