Questão Estudo analítico espelhos esféricos
2 participantes
Questão Estudo analítico espelhos esféricos
(UFAM 2019)Numa aula realizada no laboratório de ótica, um grupo de alunos dispunha dos seguintes materiais: um objeto luminoso com 10 cm de altura, um espalho côncavo e um espelho convexo. Eles seguiram os seguintes procedimentos: (1) colocaram o objeto frontalmente a 30 cm diante do vértice do espelho côncavo e observaram que a imagem formada era cinco vezes menor que o objeto; (2) trocaram o espelho côncavo pelo convexo e, sem alterar a posição do objeto em relação ao vértice do espelho, observaram que a imagem formada permanecia cinco vezes menor. A partir destas informações, é possível afirmar que:
I. O espelho côncavo tem distância focal igual a 5,0 cm.
II. O espelho convexo tem distância focal igual a −7,5cm.
III. A imagem formada pelo espelho côncavo é invertida e pode ser projetada numa tela.
IV. A imagem formada pelo espelho convexo é virtual e direita.
Assinale a alternativa correta:
a) Somente as afirmativas I e III são verdadeiras.
b) Somente as afirmativas I, II e IV são verdadeiras.
c) Somente as afirmativas II, III e IV são verdadeiras.
d) Somente as afirmativas II e IV são verdadeiras.
e) Todas as afirmativas são verdadeiras
Resposta: letra E (gostaria de entender principalmente porque a afirmativa I está correta)
I. O espelho côncavo tem distância focal igual a 5,0 cm.
II. O espelho convexo tem distância focal igual a −7,5cm.
III. A imagem formada pelo espelho côncavo é invertida e pode ser projetada numa tela.
IV. A imagem formada pelo espelho convexo é virtual e direita.
Assinale a alternativa correta:
a) Somente as afirmativas I e III são verdadeiras.
b) Somente as afirmativas I, II e IV são verdadeiras.
c) Somente as afirmativas II, III e IV são verdadeiras.
d) Somente as afirmativas II e IV são verdadeiras.
e) Todas as afirmativas são verdadeiras
Resposta: letra E (gostaria de entender principalmente porque a afirmativa I está correta)
CaboSouza- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 10/07/2024
Re: Questão Estudo analítico espelhos esféricos
Espelho côncavo sendo f a distância focal
p = 30 ---> - I/O = - p'/p ---> imagem invertida: - 1/5 = - p'/30 ---> p' = 6
1/f = 1/p + 1/p' ---> 1/f = 1/30 + 1/6 ---> f = 5
Espelho convexo, sendo f' a distância focal
I imagem é direita e menor: I/O = - p'/p ---> 1/5 = - p'/30 ---> p' = - 6
1/f' = 1/30 + 1/(-6) ---> 1/f' = 1/30 - 5/30 ---> f' = - 7,5
p = 30 ---> - I/O = - p'/p ---> imagem invertida: - 1/5 = - p'/30 ---> p' = 6
1/f = 1/p + 1/p' ---> 1/f = 1/30 + 1/6 ---> f = 5
Espelho convexo, sendo f' a distância focal
I imagem é direita e menor: I/O = - p'/p ---> 1/5 = - p'/30 ---> p' = - 6
1/f' = 1/30 + 1/(-6) ---> 1/f' = 1/30 - 5/30 ---> f' = - 7,5
Última edição por Elcioschin em Qui 11 Jul 2024, 12:04, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72483
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
CaboSouza- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 10/07/2024
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» Questão de espelhos esféricos
» Espelhos esféricos - questão UFSCAR
» Questão óptica, espelhos esféricos
» Questão sobre espelhos esféricos
» Espelhos esféricos
» Espelhos esféricos - questão UFSCAR
» Questão óptica, espelhos esféricos
» Questão sobre espelhos esféricos
» Espelhos esféricos
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos