Questão óptica, espelhos esféricos
2 participantes
Questão óptica, espelhos esféricos
As faces refletoras de dois espelhos esféricos côncavos idênticos, de distância focal f, são colocadas frente a frente. Os eixos principais dos dois espelhos coincidem e a distância entre seus vértices é d. Um ponto luminoso é colocado no eixo principal, no ponto médio entre seus vértices. Observa-se a que o ponto imagem final, conjugada pelos espelhos, coincide com o ponto objeto. A distância d pode ser igual a:
a) f ou 2f
b) 2f ou 4f
c) 3f ou 4f
d) 2f ou 5f
e) 1,2f ou 2,4f
gab: b
PS: gostaria de saber se há possibilidade de aparecer uma equação do 2º grau com suas raízes iguais as duas possíveis posições, é possível fazê-la analisando as alternativas também.
a) f ou 2f
b) 2f ou 4f
c) 3f ou 4f
d) 2f ou 5f
e) 1,2f ou 2,4f
gab: b
PS: gostaria de saber se há possibilidade de aparecer uma equação do 2º grau com suas raízes iguais as duas possíveis posições, é possível fazê-la analisando as alternativas também.
DeBiase- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 25/05/2024
Re: Questão óptica, espelhos esféricos
Deve aparecer uma função do 2º grau sim, na variável d
Ponto médio M fica exatamente no meio da distância d
Logo, para a 1ª reflexão no espelho 1 ---> p1 = d/2
1/f = 1/p1 + 1/p'1 ---> 1/f = 1/(d/2) + 1/p'1 ---> 1/f = 2/d + 1/p'1
Calcule p'1 em função de f e da variável d ---> I
Esta 1ª imagem, distante p'1 do espelho 1 servirá de objeto para o espelho 2:
p2 = d - p'1 --> substitua p'1 e calcule p2 em função de f e variável p --> II
A 2ª imagem coincidirá com o objeto, logo, p'2 = d/2
1/f = 1/p2 + 1/p'2 ---> 1/f = 1/p2 + 1/(d/2)
Substitua p2 e forme a equação do 2º grau
Ponto médio M fica exatamente no meio da distância d
Logo, para a 1ª reflexão no espelho 1 ---> p1 = d/2
1/f = 1/p1 + 1/p'1 ---> 1/f = 1/(d/2) + 1/p'1 ---> 1/f = 2/d + 1/p'1
Calcule p'1 em função de f e da variável d ---> I
Esta 1ª imagem, distante p'1 do espelho 1 servirá de objeto para o espelho 2:
p2 = d - p'1 --> substitua p'1 e calcule p2 em função de f e variável p --> II
A 2ª imagem coincidirá com o objeto, logo, p'2 = d/2
1/f = 1/p2 + 1/p'2 ---> 1/f = 1/p2 + 1/(d/2)
Substitua p2 e forme a equação do 2º grau
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72753
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» ÓPTICA (espelhos esféricos)
» Óptica geométrica OBF - Espelhos Esféricos
» Questão de espelhos esféricos
» Espelhos esféricos - questão UFSCAR
» Questão sobre espelhos esféricos
» Óptica geométrica OBF - Espelhos Esféricos
» Questão de espelhos esféricos
» Espelhos esféricos - questão UFSCAR
» Questão sobre espelhos esféricos
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|