Óptica geométrica OBF - Espelhos Esféricos
2 participantes
Óptica geométrica OBF - Espelhos Esféricos
Uma haste retilínea AB de comprimento L é colocada diante da superfície refletora de um espelho esférico côncavo E, que obedece às condições de Gauss, sobre o eixo principal do espelho, conforme representa a figura.
A distância focal do espelho é igual a f e a extremidade B da haste encontra-se a uma distância D (D > f ) do vértice V.
a) Calcule em função de f, L e D o comprimento C da imagem da haste produzida por E.
b) Determine a relação entre L e f para o caso particular de a imagem de B se formar sobre esse mesmo ponto, com C = L/2.
O gabarito está na imagem. Eu consegui fazer e compreender a alternativa A, mas fiquei com uma dúvida teórica em relação à b. Porque o comprimento C é igual à p'b - p'a? Pensei que a distância da imagem A´ até o espelho fosse maior que a distância da imagem B'. Estou com dificuldade para visualizar isso graficamente. Se alguém puder me mostrar isso em desenho ficarei muito grata.
A distância focal do espelho é igual a f e a extremidade B da haste encontra-se a uma distância D (D > f ) do vértice V.
a) Calcule em função de f, L e D o comprimento C da imagem da haste produzida por E.
b) Determine a relação entre L e f para o caso particular de a imagem de B se formar sobre esse mesmo ponto, com C = L/2.
O gabarito está na imagem. Eu consegui fazer e compreender a alternativa A, mas fiquei com uma dúvida teórica em relação à b. Porque o comprimento C é igual à p'b - p'a? Pensei que a distância da imagem A´ até o espelho fosse maior que a distância da imagem B'. Estou com dificuldade para visualizar isso graficamente. Se alguém puder me mostrar isso em desenho ficarei muito grata.
Clara Chérbatskaia- Padawan
- Mensagens : 77
Data de inscrição : 19/06/2020
Idade : 19
Localização : Minas Gerais
Re: Óptica geométrica OBF - Espelhos Esféricos
1/f = 1/D + 1/p'B ---> Calcule p'B
1/f = 1/(D + L) + 1/p'A ---> Calcule p'A
C = p'B - p'A
b) Para a imagem de B se formar, no próprio ponto B, o ponto B deve ser o centro espelho: VB = 2.f
Aproveite a figura e faça as contas para este caso.
Para facilitar a visualização dos raios, vou supor que A e B sejam os pés de objetos com mesma altura h:
1/f = 1/(D + L) + 1/p'A ---> Calcule p'A
C = p'B - p'A
b) Para a imagem de B se formar, no próprio ponto B, o ponto B deve ser o centro espelho: VB = 2.f
Aproveite a figura e faça as contas para este caso.
Para facilitar a visualização dos raios, vou supor que A e B sejam os pés de objetos com mesma altura h:
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71678
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Óptica geométrica OBF - Espelhos Esféricos
Muito obrigada, Elcioschin! Me ajudou muito
Clara Chérbatskaia- Padawan
- Mensagens : 77
Data de inscrição : 19/06/2020
Idade : 19
Localização : Minas Gerais
Tópicos semelhantes
» ÓPTICA (espelhos esféricos)
» Óptica geométrica - espelhos planos
» Óptica Geométrica: Reflexão e espelhos planos
» ESPELHOS ESFÉRICOS(PUC-RJ)
» Espelhos Esféricos
» Óptica geométrica - espelhos planos
» Óptica Geométrica: Reflexão e espelhos planos
» ESPELHOS ESFÉRICOS(PUC-RJ)
» Espelhos Esféricos
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|