Óptica Geométrica: Reflexão e espelhos planos
3 participantes
Óptica Geométrica: Reflexão e espelhos planos
(Mack-SP) Dois espelhos planos (E1 e E2) formam entre si 50º. Um raio de luz incide no espelho E1, e, refletindo, incide no espelho E2. Emergindo do sistema de espelhos, esse raio refletido forma, com o raio que incide no espelho E1, o ângulo alfa, nas condições da figura. O valor desse ângulo é:
Resposta: 80º.
Obs: Por que o ângulo de rotação dos raios é suplementar ao ângulo alfa? Se puder demonstrar isso na resposta, fico agradecido!
Resposta: 80º.
Obs: Por que o ângulo de rotação dos raios é suplementar ao ângulo alfa? Se puder demonstrar isso na resposta, fico agradecido!
Última edição por Ferrazini em Sex 19 Ago 2016, 08:31, editado 1 vez(es)
Re: Óptica Geométrica: Reflexão e espelhos planos
Primeiramente,me perdoe pelo desenho terrível rs! Espero que entenda!Pelo menos a carinha saiu certo
Milly- Jedi
- Mensagens : 292
Data de inscrição : 15/02/2015
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro
Re: Óptica Geométrica: Reflexão e espelhos planos
Deu pra entender sim Milly! Ótima resolução, principalmente por causa da carinha hahaha obrigado pela ajuda!
____________________________________________
"Não se ensina filosofia; ensina-se a filosofar." Immanuel Kant
Acessem: VESTIBULAR EM CASA (https://vestibularemcasa.wixsite.com/vestibularemcasa)
Re: Óptica Geométrica: Reflexão e espelhos planos
Seu título está errado. Não existe rotação de espelhos: são dois espelhos diferentes.
Sejam V, A e B o vértice, o ponto de incidência do raio original e o do 1º raio refletido
Seja O o ponto de encontro do raio original e do 2º raio refletido
Trace por A a reta normal N1 ao espelho E1 e por B a reta normal N2 ao espelho E2
Seja x o ângulo entre o raio original e o espelho E1 e entre o 1º raio refletido e E1
OÂN1 = BÂV = 90º - x ---> OAB = 180º - 2x
No ∆ ABV ---> A^BV + BÂV + A^VB = 180º ---> A^BV + x + 50º = 180º --->
A^BC = 130º - x ---> OBE2 = 130º - x
A^BN2 = OBN2 = 90º - (130 - x) = x - 40º ---> A^BO = 2.(x - 40)º = 2.x - 80º
No ∆ OAB ---> OÂB + O^BA + AÔB = 180º ---> (180º - 2x) + (2.x - 80) + α = 180º
100º + α = 180º ---> α = 80º
Sejam V, A e B o vértice, o ponto de incidência do raio original e o do 1º raio refletido
Seja O o ponto de encontro do raio original e do 2º raio refletido
Trace por A a reta normal N1 ao espelho E1 e por B a reta normal N2 ao espelho E2
Seja x o ângulo entre o raio original e o espelho E1 e entre o 1º raio refletido e E1
OÂN1 = BÂV = 90º - x ---> OAB = 180º - 2x
No ∆ ABV ---> A^BV + BÂV + A^VB = 180º ---> A^BV + x + 50º = 180º --->
A^BC = 130º - x ---> OBE2 = 130º - x
A^BN2 = OBN2 = 90º - (130 - x) = x - 40º ---> A^BO = 2.(x - 40)º = 2.x - 80º
No ∆ OAB ---> OÂB + O^BA + AÔB = 180º ---> (180º - 2x) + (2.x - 80) + α = 180º
100º + α = 180º ---> α = 80º
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Óptica Geométrica: Reflexão e espelhos planos
Obrigado por esclarecer minha dúvida. Pensei que se tratava de rotação de espelhos pois em meu livro o exercício está nos exercícios propostos sobre tal assunto. Mas irei corrigir o título. Obrigado!
____________________________________________
"Não se ensina filosofia; ensina-se a filosofar." Immanuel Kant
Acessem: VESTIBULAR EM CASA (https://vestibularemcasa.wixsite.com/vestibularemcasa)
Tópicos semelhantes
» Óptica geométrica - espelhos planos
» Reflexão da luz.(espelhos planos) 2
» Reflexão da Luz e Espelhos Planos AFA
» Reflexão da luz.(espelhos planos)
» Reflexao da luz em espelhos planos 1
» Reflexão da luz.(espelhos planos) 2
» Reflexão da Luz e Espelhos Planos AFA
» Reflexão da luz.(espelhos planos)
» Reflexao da luz em espelhos planos 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos