polinômios
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
polinômios
(UFES 2002) O polinômio x^3 + ax^2 +bx + 7, com coeficientes reais , é divisível por x^2 + x + 1. O valor da soma a + b é:
gab: 16
gab: 16
giovannixaviermisselli- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 184
Data de inscrição : 26/07/2017
Idade : 30
Localização : Niterói/RJ
Re: polinômios
Se x² + x + 1 divide x³ + ax² + bx + 7, as raízes p e q do primeiro são raízes do segundo (raízes p, q e r).
Sei que p + q = -1 e pq = 1 (soma e produto)
Na segunda, pqr = -7 => r = -7.
Soma: -a = p + q + r = -1 - 7 = -8 => a = 8
Soma dois a dois: b = pq + pr + qr = pq + r(p + q) = 1 - 7(-1) = 8 => b = 8
Logo a + b = 16.
Sei que p + q = -1 e pq = 1 (soma e produto)
Na segunda, pqr = -7 => r = -7.
Soma: -a = p + q + r = -1 - 7 = -8 => a = 8
Soma dois a dois: b = pq + pr + qr = pq + r(p + q) = 1 - 7(-1) = 8 => b = 8
Logo a + b = 16.
Lipo_f- Jedi
- Mensagens : 377
Data de inscrição : 16/05/2024
Idade : 19
Localização : Belém, Pará
giovannixaviermisselli gosta desta mensagem
Re: polinômios
Outro modo
+ x³ ..... + a.x² ...... + b.x ...... + 7 lx² ... + x ...+ 1
- x³ ....... - x² ......... - 1.x ..............lx + (a - 1)
-----------------------------------------
........+(a-1).x² ...+(b-1).x ..... + 7
.........-(a-1).x² ....-(a-1).x ... -(a-1)
-----------------------------------------
..........................(a - b).x + (8 - a)
Resto é nulo ---> 8 - a = 0 ---> a = 8 ---> (a - b) = 0 ---> 8 - b = 0 ---> b = 8
a + b = 16
+ x³ ..... + a.x² ...... + b.x ...... + 7 lx² ... + x ...+ 1
- x³ ....... - x² ......... - 1.x ..............lx + (a - 1)
-----------------------------------------
........+(a-1).x² ...+(b-1).x ..... + 7
.........-(a-1).x² ....-(a-1).x ... -(a-1)
-----------------------------------------
..........................(a - b).x + (8 - a)
Resto é nulo ---> 8 - a = 0 ---> a = 8 ---> (a - b) = 0 ---> 8 - b = 0 ---> b = 8
a + b = 16
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72784
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
giovannixaviermisselli gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Diferênça de percurso
» Aprovação CBMERJ Marítimo/Mestre de Lancha
» Grupo no Whatsapp
» Desafio do WhatsApp
» Sugestão para a criação de um grupo no WhatsApp
» Aprovação CBMERJ Marítimo/Mestre de Lancha
» Grupo no Whatsapp
» Desafio do WhatsApp
» Sugestão para a criação de um grupo no WhatsApp
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|