Permutação simples
2 participantes
Página 1 de 1
Permutação simples
Quantas são as permutações simples dos números 1, 2, …, n nas quais o elemento que ocupa a k-ésima posição é inferior a K+4, para todo k?
Gabarito: 6.4^n-3
Gabarito: 6.4^n-3
sterch13- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 30/07/2024
Re: Permutação simples
Primeiro uma pergunta boa. Digamos n = 6 (1, 2, 3, 4, 5, 6). Em que posição pode o n (6) ficar?
Na 1 pode? Não, porque tenho de ter 6 < 1 + 4 = 5. Nem na 2, já que 6 não é menor que 6, só posso pôr a partir de 3 e acima. Se fosse n = 8, de 5 e acima, claro, porque n < k + 4 -> n - 4 < k -> k >= n - 3, logo há 4 possibilidades ao n: n, n-1, n-2 e n-3.
Ok, tudo muito bom, tudo muito bem, ponho lá o n em alguma dessas 4 posições. Agora o n-1. Analogamente, k >= (n-1)-3 = n-4, então eu teria a princípio 5 posições. Teria mesmo se o n não ocupasse uma delas rs. Eu liberei pra usar o n-4, mas consumi algum de n-3 acima, então pro n-1 eu TAMBÉM tenho 4 possibilidades.
De forma geral, eu vou repetir isso pra todos os números até chegar ao 4. Dele e abaixo, pode ficar em qualquer casa, mas só há 4 casas a posicionar, então são 4 novamente. Pro 3, restam três casas -> 3 opções. Pro 2, só duas e pro 1 só uma.
Conclusão: de 4 a n (n-3 números) há 4 opções, depois 3, 2 e 1 => S = 6 . 4^(n-3).
Na 1 pode? Não, porque tenho de ter 6 < 1 + 4 = 5. Nem na 2, já que 6 não é menor que 6, só posso pôr a partir de 3 e acima. Se fosse n = 8, de 5 e acima, claro, porque n < k + 4 -> n - 4 < k -> k >= n - 3, logo há 4 possibilidades ao n: n, n-1, n-2 e n-3.
Ok, tudo muito bom, tudo muito bem, ponho lá o n em alguma dessas 4 posições. Agora o n-1. Analogamente, k >= (n-1)-3 = n-4, então eu teria a princípio 5 posições. Teria mesmo se o n não ocupasse uma delas rs. Eu liberei pra usar o n-4, mas consumi algum de n-3 acima, então pro n-1 eu TAMBÉM tenho 4 possibilidades.
De forma geral, eu vou repetir isso pra todos os números até chegar ao 4. Dele e abaixo, pode ficar em qualquer casa, mas só há 4 casas a posicionar, então são 4 novamente. Pro 3, restam três casas -> 3 opções. Pro 2, só duas e pro 1 só uma.
Conclusão: de 4 a n (n-3 números) há 4 opções, depois 3, 2 e 1 => S = 6 . 4^(n-3).
Lipo_f- Jedi
- Mensagens : 377
Data de inscrição : 16/05/2024
Idade : 19
Localização : Belém, Pará
Tópicos semelhantes
» Permutação simples
» Permutação Simples
» Permutação simples
» Permutação simples
» Permutação simples
» Permutação Simples
» Permutação simples
» Permutação simples
» Permutação simples
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|