(ITA-1964) Um carretel suposto um corpo rígido, homogên
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
(ITA-1964) Um carretel suposto um corpo rígido, homogên
2a. PARTE
Problemas
(Duração prevista: 2 horas)
1 - São dados: a) um carretel suposto um corpo rígido, homogêneo, com simetria cilíndrica; b) um pedaço de fio flexível e inextensível; c) uma mêsa horizontal; d) um plano inclinado, cujo ângulo θ pode assumir diferentes valôres; e) considera-se que há atrito entre as superfícies em contato.
I - A fig. 1 abaixo representa o carretel colocado sobre a mesa horizontal e visto paralelamente ao seu eixo. Nessa situação e no plano de simetria que é perpendicular ao eixo e passa pelo centro de massa do carretel, age uma fôrça T, que representa a tração aplicada pelo fio enrolado no cilindro do carretel. Admitindo que o modulo de T seja inferior ao pêso do carretel e que a força de atrito seja suficiente para que êle não deslize, pergunta-se: Qual o valor de Φ para que o carretel permaneça em equilíbrio?
II - A fig. 2 representa o carretel colocado sộbre o plano inclinado, de modo que seu eixo tome a posição de máximo declive. Admitindo que as fôrças de atrito sejam suficientes para não permitir o escorregamento do carretel, pergunta-se: Qual o máximo valor de θ, de modo a não haver o tombamento do carretel?
III - Se o carretel pesa 1,00 kgf e as forças de atrito são suficientes para evitar o seu escorregamento, nas condições da fig. 2 e com θ máximo, pergunta-se:
a) Qual o valor das fôrças de atrito em cada disco?
b) Qual o valor mínimo do coeficiente de atrito estático entre os discos e o plano inclinado, para não haver escorregamento?
Dados
a = 6,0 cm
b = 12,0 cm
c = 12,0 cm
- Spoiler:
- S/ GAB
Jigsaw- Monitor
- Mensagens : 689
Data de inscrição : 26/12/2020
Localização : São Paulo/SP
Tópicos semelhantes
» Corpo Rigido
» Corpo Rígido
» Cinemática de Corpo Rígido
» CIMEMATICA DE CORPO RIGIDO
» equilibrio de um corpo rigido
» Corpo Rígido
» Cinemática de Corpo Rígido
» CIMEMATICA DE CORPO RIGIDO
» equilibrio de um corpo rigido
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|