PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Dúvida teórica sobre variação de entalpia

2 participantes

Ir para baixo

Dúvida teórica sobre variação de entalpia Empty Dúvida teórica sobre variação de entalpia

Mensagem por guuigo Qui 22 Ago 2024, 07:58

Com base no seguinte quadro de entalpias de ligação, assinale a alternativa que apresenta o valor da entalpia de formação da água gasosa.
Dúvida teórica sobre variação de entalpia GABCoHAIY9jogc9ZXneE3IAAIAAKehICUTsqVOan2UA4IAAKAgIcjADLn4QME3QMEAIHKIgAyV1kEoT0gAAh4OAIgcx4+QNA9QAAQqCwCIHOVRRDaAwKAgIcj8P+dxbEayTCZGAAAAABJRU5ErkJggg==
(A) – 243 kJ mol–1 (B) – 134 kJ mol–1 (C) + 243kJ mol–1 (D) + 258 kJ mol–1 (E) + 1532 kJ mol–1
Gabarito:

Minha dúvida sobre essa questão é mais teórica, uma vez que consegui resolvê-la: por que é possível achar o valor da entalpia de formação de um produto através da entalpia de suas ligações? A entalpia de formação de um composto, então, não difere de sua entalpia de ligação?
guuigo
guuigo
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 119
Data de inscrição : 20/08/2023

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida teórica sobre variação de entalpia Empty Re: Dúvida teórica sobre variação de entalpia

Mensagem por Lipo_f Qui 22 Ago 2024, 17:30

A entalpia de formação é essencialmente composta pelo saldo entre energia liberada pela ligação do produto e a consumida para a quebra dos reagentes. É claro que na vida real não é assim que as ligações são feitas, mas esses valores tabelados funcionam e são basicamente brincar de Lego.
Pois muito que bem, você parte de H-H + 1/2 O=O e chega em H - O - H: libera 2 E(O-H), mas consome E(H-H) + 1/2 (O=O) => Hf = -2(464) + (436) + 1/2 (498) = -243 kJ/mol.
Lipo_f
Lipo_f
Jedi
Jedi

Mensagens : 357
Data de inscrição : 16/05/2024
Idade : 19
Localização : Belém, Pará

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida teórica sobre variação de entalpia Empty Re: Dúvida teórica sobre variação de entalpia

Mensagem por guuigo Qui 22 Ago 2024, 18:19

Lipo_f escreveu:A entalpia de formação é essencialmente composta pelo saldo entre energia liberada pela ligação do produto e a consumida para a quebra dos reagentes. É claro que na vida real não é assim que as ligações são feitas, mas esses valores tabelados funcionam e são basicamente brincar de Lego.
Pois muito que bem, você parte de H-H + 1/2 O=O e chega em H - O - H: libera 2 E(O-H), mas consome E(H-H) + 1/2 (O=O) => Hf = -2(464) + (436) + 1/2 (498) = -243 kJ/mol.

Então realmente é possível achar o valor da entalpia de formação de um produto através da energia de suas ligações, isso?
guuigo
guuigo
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 119
Data de inscrição : 20/08/2023

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida teórica sobre variação de entalpia Empty Re: Dúvida teórica sobre variação de entalpia

Mensagem por Lipo_f Qui 22 Ago 2024, 19:05

Exatamente.
Lipo_f
Lipo_f
Jedi
Jedi

Mensagens : 357
Data de inscrição : 16/05/2024
Idade : 19
Localização : Belém, Pará

guuigo gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida teórica sobre variação de entalpia Empty Re: Dúvida teórica sobre variação de entalpia

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos