Variação de Entalpia
3 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Variação de Entalpia
Adicionando bicarbonato de sódio para auxiliar o cozimento dos alimentos, tem-se a seguinte reação:
2 NaHCO3 → Na2CO3 + CO2 + H2O
Considerando os dados a seguir,
DHof (NaHCO3) = - 226 kcal/mol
DHof (Na2CO3) = - 270 kcal/mol
DHof (CO2) = - 94 kcal/mol
DHof (H2O) = - 58 kcal/mol
Calcule a quantidade de calor envolvida, em kcal/mol, quando se utilizam 0,2 mols de bicarbonato de sódio.
a) + 6,0
b) + 30,0
c) – 18,0
d) – 30,0
e) – 6,0
Gabarito: A
P.S.: Dhof significa entalpia de formação
2 NaHCO3 → Na2CO3 + CO2 + H2O
Considerando os dados a seguir,
DHof (NaHCO3) = - 226 kcal/mol
DHof (Na2CO3) = - 270 kcal/mol
DHof (CO2) = - 94 kcal/mol
DHof (H2O) = - 58 kcal/mol
Calcule a quantidade de calor envolvida, em kcal/mol, quando se utilizam 0,2 mols de bicarbonato de sódio.
a) + 6,0
b) + 30,0
c) – 18,0
d) – 30,0
e) – 6,0
Gabarito: A
P.S.: Dhof significa entalpia de formação
Hévila Farias- Jedi
- Mensagens : 210
Data de inscrição : 20/11/2015
Idade : 26
Localização : Duque de Caxias, Rio de Janeiro - Brasil
Re: Variação de Entalpia
Oi, tudo bem?
Talvez os dados dessa questão estejam errados? Resolvi da seguinte maneira e cheguei a +3kcal para 0,2 mol
2 NaHCO3 → Na2CO3 + CO2 + H2O
∆H = Hp - Hr
∆H = -58 -94 -270 - 2(-226)
∆H = -422 + 452
∆H = 30kcal
Esse valor encontrado é referente à reação utilizando 2 mols de NaHCO3, logo para 0,2 mols temos ∆H = +3kcal
Talvez os dados dessa questão estejam errados? Resolvi da seguinte maneira e cheguei a +3kcal para 0,2 mol
2 NaHCO3 → Na2CO3 + CO2 + H2O
∆H = Hp - Hr
∆H = -58 -94 -270 - 2(-226)
∆H = -422 + 452
∆H = 30kcal
Esse valor encontrado é referente à reação utilizando 2 mols de NaHCO3, logo para 0,2 mols temos ∆H = +3kcal
igorrudolf- Jedi
- Mensagens : 434
Data de inscrição : 10/09/2014
Idade : 28
Localização : São Paulo - São Paulo
Re: Variação de Entalpia
Correção ao amigo, 30 x 0,2 = +6 kcal/mols. Portanto, letra A
JohnStark- Padawan
- Mensagens : 68
Data de inscrição : 31/05/2018
Idade : 24
Localização : Macaé
Tópicos semelhantes
» Variação de entalpia
» Variação de Entalpia
» Variação de Entalpia
» Variação de Entalpia
» Variação de entalpia
» Variação de Entalpia
» Variação de Entalpia
» Variação de Entalpia
» Variação de entalpia
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos